IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Scripting.dictionnary / Clé Unique : Valeurs multiples


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 254
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut Scripting.dictionnary / Clé Unique : Valeurs multiples
    Bonjour à tous,

    Ayant apprivoisé et donc commencé à utilisé le dictionnaire VBA, une question m'est apparue !

    Est-il possible d'associer plusieurs valeurs à une clé ?
    Si oui, est-il possible d'y faire appel de manière indépendante ?

    Exemple :

    Clé : x
    Valeur1 : a
    Valeur2 : b
    Valeur3 : c

    Si x appartient à MonDico alors A1 = a / B1 = b / C1 = c

    Bonne journée !

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 242
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Bonjour,
    Rien n'empêche d'écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonDico(x) = Array(a, b, c)
    ou bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MonDico(x) = Range("A1:C1").Value
    Range("A1:C1").Value = MonDico(y)
    ou encore
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set MonDico(x) = Range("A1:C1")
    Tu associes donc un seul élément à une clé, mais cet élément peut-être un tableau, un objet.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 254
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Merci pour ta réponse !

    Ma logique me dit que si j'associe plusieurs valeurs (donc finalement plusieurs valeurs devient une valeur) à une clé, je ne pourrai pas en prendre qu'une partie.

    Pour l'exemple, j'ai deux tableaux dont la clé primaire est le numéro d'article.
    Tableau 1 : une liste d'article (à compléter avec la base)
    Tableau 2 : Ma base article
    Mon but est de rapprocher un numéro d'article avec sa famille d'article, son fournisseur, etc.
    Donc pour éviter de réaliser deux boucles, le dictionnaire me paraît être la bonne solution.

    En sachant que les données dont j'ai besoin dans la base ne sont pas adjacentes.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1 369
    Points : 2 156
    Points
    2 156
    Par défaut
    Bonjour,


    Faire une recherche Google : excel objet dictionary

    -On peut indexer un Array() par un dictionnaire (cf PJ)

    -On peut également créer une classe BD (cf pj)

    Boisgontier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 254
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Bonjour Jacques,

    J'avais effectivement fait cette recherche mais sans trouver ce dont j'avais besoin.

    Merci beaucoup pour le fichier, c'est une mine d'information ! Par contre, j'avoue qu'il va me falloir plus qu'une lecture pour appréhender ça

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Calcul valeur unique et multiple
    Par phebus471321 dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/05/2017, 11h31
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2010, 17h06
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2005, 14h44
  4. [CR8] Champs de paramètres à valeurs multiples
    Par Nout dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2005, 16h51
  5. Unique + valeur par défaut
    Par ketalie dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2003, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo