IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

MFC sur toute la ligne si une date est la semaine dernière [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de Projet PMO
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet PMO
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut MFC sur toute la ligne si une date est la semaine dernière
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit problème de mise en forme conditionnelle :

    Je dispose d'une grosse base de donnée sur laquelle apparaissent certaines dates et notamment la "date de fermeture du ticket" sur la colonne L. J'aimerais ajouter une MFC sur toute la ligne, si la date de fermeture (cellule de la colonne L) appartient à la semaine dernière.

    J'arrive facilement à mettre en surbrillance la cellule en question grâce aux MFC de base, mais je n'arrive pas à l'appliquer à toute la ligne. Je crois qu'il faut que je passe par une MFC selon une formule, malheureusement je ne connais pas la formule qui définit si une date appartient ou non à la semaine précédente.

    J'ai donc besoin de votre aide.

    Merci d'avance,

    Simon

  2. #2
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 865
    Points
    3 865

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de Projet PMO
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet PMO
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par QuestVba Voir le message
    Merci de ta réponse, mais je n'ai pas de problème pour appliquer une MFC sur toute la ligne (j'en ai d'ailleurs une effective sur cette base de donnée puisque je connais la formule).
    Mais en l’occurrence, je ne connais pas la formule qui permet de savoir si la date appartient à la semaine précédente.

  4. #4
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 865
    Points
    3 865
    Par défaut
    Citation Envoyé par Timon.Frt
    J'arrive facilement à mettre en surbrillance la cellule en question grâce aux MFC de base, mais je n'arrive pas à l'appliquer à toute la ligne
    ??

  5. #5
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 865
    Points
    3 865
    Par défaut
    En utilisant ceci :
    NO.SEMAINE (NO.SEMAINE, fonction)
    Voir : https://support.office.com/fr-fr/art...1-b18c13c75340

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de Projet PMO
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet PMO
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par QuestVba Voir le message
    ??
    Il existe une MFC qui me permet d'appliquer une mise en forme aux cellules contenant une date se produisant le semaine dernière. Or cette mise en forme ne s'applique que sur la cellule avec cette fameuse date. J'aimerais que la MFC s'applique à toute la ligne.

    J’espère que j'arrive à me faire comprendre

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de Projet PMO
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet PMO
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par QuestVba Voir le message
    En utilisant ceci :
    NO.SEMAINE (NO.SEMAINE, fonction)
    Voir : https://support.office.com/fr-fr/art...1-b18c13c75340
    Effectivement je pense qu'on tient qqch ... J'ai essayé d'appliquer ma MFC si cette formule est vrai : NO.SEMAINE($L2;2)=NO.SEMAINE(AUJOURDHUI();2)-1)

    Malheureusement on me dit qu'il y a une erreur dans ma formule

  8. #8
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 865
    Points
    3 865
    Par défaut
    Il faut passer par une autre option où tu mettras ce genre de formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NO.SEMAINE($E1;21)=NO.SEMAINE(AUJOURDHUI())-1
    Ma colonne Date est en E

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de Projet PMO
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet PMO
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par QuestVba Voir le message
    Il faut passer par une autre option où tu mettras ce genre de formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NO.SEMAINE($E1;21)=NO.SEMAINE(AUJOURDHUI())-1
    Ma colonne Date est en E
    Cela m'affiche effectivement certaines lignes avec la MFC, malheureusement pas celles qui correspondent à la semaine précédente, mais celles avec une date de fermeture environ 5 semaines avant aujourd'hui ...

  10. #10
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 865
    Points
    3 865
    Par défaut
    Comme ceci ?
    Nom : Image 2.png
Affichages : 430
Taille : 186,7 Ko

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de Projet PMO
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet PMO
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    C'est exactement ce que j'ai inscrit, malheureusement comme on peut le constater dans la colonne L, il y a un MFC sur des lignes comprenant des dates du mois de Janvier.
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 403
Taille : 50,5 Ko

  12. #12
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 865
    Points
    3 865
    Par défaut
    A mon avis, il doit rester une MF(C) qui vient d'autre part.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de Projet PMO
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet PMO
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par QuestVba Voir le message
    A mon avis, il doit rester une MF(C) qui vient d'autre part.
    Je n'ai qu'une seule autre MFC qui est simplement avec la formule =ESTVIDE($L1) et qui fonctionne parfaitement. Je ne comprends pas car votre formule me parait être la bonne

  14. #14
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 865
    Points
    3 865
    Par défaut
    Idée : copie colle tes données dans un nouvel onglet et recommence la procédure... Courage

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de Projet PMO
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet PMO
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par QuestVba Voir le message
    Idée : copie colle tes données dans un nouvel onglet et recommence la procédure... Courage
    Bien vu ! Cela fonctionne !

    Si je peux me permettre de vous embêter encore un peu, désormais je suis confronté au problème de l'année. Effectivement ma base de donnée regroupe des informations depuis 2016, il y a donc plusieurs semaine 6 ... Que dois je faire ?

  16. #16
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 865
    Points
    3 865
    Par défaut
    Ce devrait être ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET($E1>=AUJOURDHUI()-(JOURSEM(AUJOURDHUI();2)+6);$E1<=AUJOURDHUI()-(JOURSEM(AUJOURDHUI();2)))

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de Projet PMO
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet PMO
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    C'est super cela fonctionne à merveille. Merci beaucoup et bonne continuation

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 938
    Points : 28 935
    Points
    28 935
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Ne serait-ce pas plutôt ceci ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(NO.SEMAINE($A2;21)=NO.SEMAINE(AUJOURDHUI();21)-1;ANNEE($A2)=ANNEE(AUJOURDHUI()))
    Dans l'exemple la date testée est en A2

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de Projet PMO
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet PMO
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement cette formule fonctionne aussi et donne exactement les même résultats que la précédente.

    Merci bien

  20. #20
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 865
    Points
    3 865
    Par défaut
    Bonjour Philippe,
    Je reviens sur ta proposition :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(NO.SEMAINE($A2;21)=NO.SEMAINE(AUJOURDHUI();21)-1;ANNEE($A2)=ANNEE(AUJOURDHUI()))
    Est-ce que la formule permet de mettre en forme les périodes à cheval. Exemple, si on est le 05/01/2019, la formule ne permettra pas la mise en surbrillance de la semaine 24/12/2018 au 30/12/2018. Ou je passe à côté d'un truc ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 07/02/2019, 16h47
  2. Afficher un string sur toutes la ligne dans une listview
    Par edwix dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2014, 09h04
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2011, 14h57
  4. [XL-2003] Modifier le le format Date sur toute les lignes d'une colonne
    Par Djohn dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2010, 14h00
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2008, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo