IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Déplacement de la fenêtre de l'exécutable


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ancien Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ancien Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 152
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut Déplacement de la fenêtre de l'exécutable
    Bonjour,

    à l'exécution, la fenêtre de mon application (c'est un bien grand mot) ,faite sous Delphi 7, est bloquée au milieu de mon écran. Impossible de la déplacer.
    J'ai essayé de modifier un tas de propriétés de form1 avec test à chaque modification , rien n'y fait .

    Si quelqu'un a des indices ...

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 124
    Points
    3 124
    Par défaut
    Bonjour,

    regarde si la propriété Position de ta Form n'est pas à poScreenCenter ou poMainFormCenter ?

    A+
    Charly

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ancien Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ancien Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 152
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    merci pour l'info.

    La propriété Position est (était) :poDesigned.

    Je viens de tester toutes les paramètres de Position, rien n'y fait, la fenêtre se positionne différemment mais impossible de la déplacer !

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 124
    Points
    3 124
    Par défaut
    je suppose que tu as déjà regardé dans le OnShow et le OnCreate ?

    A+
    Charly

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    je suppose que tu as déjà regardé dans le OnShow et le OnCreate ?
    Et OnResize ?
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ancien Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ancien Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 152
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Merci pour l'aide.

    Je n'ai pas touché aux évènements. j'ai juste regardé les propriétés.

    Qu'est ce qu'il faudrait dans ces évènements pour "libérer" la form ?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 045
    Points : 40 963
    Points
    40 963
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Trop vague, si au moins on avait un bout de code et/ou le dfm de la forme
    Comment est créé la forme ? Est-ce la première forme de l'application ? Quels sont les évènements codés pour cette forme ? etc.
    un exemple, de ce que j'attends (aucun problème de déplacement de fenêtre avec ce code)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    unit Unitpbdep;
     
    interface
     
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
      Dialogs;
     
    type
      TForm1 = class(TForm)
      private
        { Déclarations privées }
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
     
    implementation
     
    {$R *.dfm}
     
    end.
    dfm
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    object Form1: TForm1
      Left = 6
      Top = 106
      Width = 497
      Height = 501
      Caption = 'Form1'
      Color = clBtnFace
      Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
      Font.Color = clWindowText
      Font.Height = -11
      Font.Name = 'MS Sans Serif'
      Font.Style = []
      OldCreateOrder = False
      PixelsPerInch = 96
      TextHeight = 13
    end
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de blonde
    Femme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 278
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Est-ce qu'il y a un bout de code qui s'exécute au lancement de ton application ? C'est peut-être une boucle infinie qui s'exécute.
    Si tu places un bouton sur ta form, est-ce que tu peux cliquer dessus ?

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ancien Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ancien Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 152
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Débutant Delphi depuis quelques semaines, je ne pensais pas qu'il était si compliqué de permettre le déplacement manuel de la fenêtre.

    Comment est créé la forme ?
    Heu... c'est la forme par défaut à l'ouverture d'un projet (adaptée aux besoins ), puis compilation du projet.

    Est-ce la première forme de l'application ?
    C'est la première et la seule Form de l'appli

    Quels sont les évènements codés pour cette forme ? etc.
    le seul évènement utilisé de la form est FormActivate

    à l'exécution, il est impossible de déplacer manuellement ( à la souris) cette form . Je peut l'agrandir dans tout les sens, mais pas la déplacer.

    est ce lié à un mauvais paramétrage, un codage spécifique, une "contrariété" avec windows 10 .....?

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ancien Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ancien Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 152
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Merci à tous pour votre aide.

    je viens de créer une "appli" avec juste une "textbox" Edit1 (le vocabulaire n'est peut-être pas approprié à Delphi ?)
    Après compilation la fenêtre est mobile. J'ai donc comparé avec mon appli en difficulté et ...

    avec la propriété Align de la form à alNone, je peux déplacer l'appli sans problème.

    Encore désolé de vous avoir sollicité pour une broutille de débutant.

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 124
    Points
    3 124
    Par défaut
    Bonjour,

    Normalement, il n'y a rien a faire pour que la fenêtre soit déplaçable.

    qu'as tu mis dans le OnActivate ? As tu modifié la propriété FormStyle ?

    Le mieux serait que tu zip ton projet (en D7 ce ne sera pas gros) et que tu le mettes en PJ

    On pourra regarder de notre coté

    A+
    Charly

    Edit : J'arrive trop tard !!!

    PS : ne t'excuses pas, le forum est fait pour cela ...

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de blonde
    Femme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 278
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Donc, de ce que je comprends, tu avais modifié la propriété Align de ta form ?

    Tu as posté dans la partie "débutant" du forum, donc c'est normal que tu poses des questions de débutant !
    Tu as eu le bon reflexe pour trouver la solution.

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ancien Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ancien Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 152
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    c'était ma première appli, et j'ai "testé" beaucoup de propriétés pour découvrir (?). Et sans doute cette propriété Align est passée à la trappe !

    Encore confus, et merci encore!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2007, 21h27
  2. reduction de fenêtre access et exécution de requetes
    Par hassancf dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2007, 18h56
  3. Déplacement d'une fenêtre et contraintes
    Par Mailgifson dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/07/2005, 03h09
  4. [TForm] Problème lors du déplacement d'une fenêtre sans barre de titre
    Par Benjamin GAGNEUX dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2004, 17h10
  5. Déplacement d'une fenêtre[débutante]
    Par monia dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2004, 12h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo