IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Équivalent en C++ ou Qt de sscanf


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 266
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Équivalent en C++ ou Qt de sscanf
    Bonjour à tous,
    je souhaiterais savoir si il y avait une alternative en C++ ou avec des fonction de la librairie Qt au sscanf en C

    je m'explique :
    j'ai une chaine de caractère sous la forme suivante : "1dpW,1raX,2raY,1reZ" avec W un entier, et X,Y et Z sont des nombre décimaux.
    avec un sscanf je ferrai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ( sscanf(maChaine,"1dp%i,1ra%d,2ra%d,1re%d",&value1,&value2,&value3,&value4)== 4)
    mais je souhaiterai savoir si il y avait une fonction plus "Classe" en c++ ou avec la librairie Qt.
    J'ai essayé de regarder du coté des QRegExp mais je ne suis pas sur que cela puisse convenir ou alors je n'ai pas trouvé comment bien faire mon formatage.

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de ymoreau
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et développement
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 154
    Points : 2 834
    Points
    2 834
    Par défaut
    Je ne connais pas bien cette fonction C, mais je pense que tu peux obtenir un résultat équivalent avec QTextStream (avec une QRegExp aussi mais cela me semble plus compliqué que sscanf car il n'y a pas de raccourci pour capturer un nombre à virgule).
    QTextStream fonctionne comme les flux C++, d'ailleurs si tu préfères t'en tenir au C++ sans Qt c'est sans doute tout aussi facile.

    Je ne sais pas si ça te paraîtra plus classe que la version C dans tous les cas, et je ne pense pas qu'il y ait beaucoup de valeur ajoutée au niveau robustesse ou portabilité, donc si ton code en C fonctionne bien et qu'il est robuste tu peux aussi choisir de le garder (le seul inconvénient que je vois est la relecture du code par d'autres dev qui ne connaîtraient pas cette fonction, mais ça reste assez intuitif et lisible).

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je confirme que QTstream est une alternative qui fonctionne, mais tu peux aussi utiliser la fonction toAscii() de string et constData de QbyteArray.

Discussions similaires

  1. équivalent formatage sscanf
    Par befalimpertinent dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/09/2007, 15h15
  2. équivalent de sscanf en c++
    Par franc82 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2006, 09h50
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2003, 14h47
  4. [postgreSQL] équivalent de la function 'instr'
    Par Dra_Gun dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2003, 16h09
  5. Équivalent du #IFDEF
    Par agh dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2002, 18h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo