IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Conversion hexadécimal en ascii


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 241
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Conversion hexadécimal en ascii
    Bonjour à tous,
    La documentation d'une fonction API dans un dll que j'utilise retourne un code erreur valant 0xC8001006. Et je ne sais pas quelle est son équivalence en ASCII.
    Est-ce que vous pourriez m'aider ?
    Merci beaucoup.

  2. #2
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Je comprends pas pourquoi tu as besoin de connaître sa valeur ASCII il faut en dire plus.

    Ce code erreur est bien documenté ? la documentation donne un sens cette valeur non ?
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Je crois qu'andrianiaina veut connaitre le nom de la constante d'erreur ou le message d'erreur associé.

    S'il s'agit d'un HRESULT, je ne connais pas de conversion dans ce sens.
    S'il s'agit d'une erreur Win32 comme celles retournées par GetLastError(), la fonction FormatMessage() est l'idéal.
    S'il s'agit d'une exception, je ne connais aucune conversion non plus.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 241
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Le problème c'est que je dois tester la valeur de retour de l'API pour exécuter certains traitements en fonction de la valeur de retour. Mais le langage que j'utilise n'est pas le langage C mais le langage pl/sql d'oracle. Et c'est pourquoi je veux convertir la valeur de retour en ascii.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Tu veux dire, convertir directement la valeur numérique en chaîne ?
    Avec sprintf() et ses soeurs ?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 241
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Voici la déclaration de la variable du code erreur de la fonction que j'ai trouvée dans le fichier ".h" :

    #define LS_NOLICENSESAVAILABLE (LS_STATUS_CODE)0xC8001006

    J'aimerais un exemple de code en langage C pour convertir 0xC8001006 en chaîne ?

    Le fond du problème est comme suit : il y a un serveur de licence qui gère l'utilisation d'une application en fonction du nombre d'utilisateurs utilisant l'application. La limite de nombre d'utilisateurs pouvant utiliser l'application a été fixée à 4 dans le serveur de licence ; et si un cinquième utilisateur tente d'utiliser l'application , alors il y a un alerte affiché automatiquement par le serveur de licence , affichant même le code erreur 0xC8001006 , disant au cinquième utilisateur qu'il ou elle ne peut pas lancer l'appli car la limite est atteinte , et il ou elle attendra qu'un utilisateur quitte l'appli pour libérer le licence acquis.
    Je pense que je suis clair maintenant pour vous expliquer mon problème.
    Et je dois capturer ce code erreur avec Oracle car l'appli est développer avec oracle forms.

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de Foobar1329
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 283
    Points : 387
    Points
    387
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par andrianiaina
    Voici la déclaration de la variable du code erreur de la fonction que j'ai trouvée dans le fichier ".h" :

    #define LS_NOLICENSESAVAILABLE (LS_STATUS_CODE)0xC8001006
    Déjà grâce à tes précisions, nous savons désormais que tu n'a pas de 0xC8001006 à manipuler, il faut utiliser LS_NOLICENSESAVAILABLE puisqu'il est là pour ça justement, afin éviter d'utiliser des valeurs imbitables.

    Ensuite, malgré l'explication ci-dessous, je n'ai toujours pas compris si c'est récupérer une chaine de caractères du genre "No license available" correspondante à LS_NOLICENSESAVAILABLE, où si c'est la valeur numérique
    0xC8001006 que tu veux afficher sous forme de chaine de caractères (dans ce cas sprintf() = > sprintf(buf, "%#08x", (unsigned)LS_NOLICENSESAVAILABLE).


    Citation Envoyé par andrianiaina

    J'aimerais un exemple de code en langage C pour convertir 0xC8001006 en chaîne ?

    Le fond du problème est comme suit : il y a un serveur de licence qui gère l'utilisation d'une application en fonction du nombre d'utilisateurs utilisant l'application. La limite de nombre d'utilisateurs pouvant utiliser l'application a été fixée à 4 dans le serveur de licence ; et si un cinquième utilisateur tente d'utiliser l'application , alors il y a un alerte affiché automatiquement par le serveur de licence , affichant même le code erreur 0xC8001006 , disant au cinquième utilisateur qu'il ou elle ne peut pas lancer l'appli car la limite est atteinte , et il ou elle attendra qu'un utilisateur quitte l'appli pour libérer le licence acquis.
    Je pense que je suis clair maintenant pour vous expliquer mon problème.
    Et je dois capturer ce code erreur avec Oracle car l'appli est développer avec oracle forms.
    Toujours pas concernant le pb C.

    A+

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 241
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Mais le problème est que je ne travaille pas sous le langage C mais sous pl/sql d'oracle. Alors c'est pourquoi j'aimerais bien que vous me donniez un code exemple pour transformer la valeur héxa en ascii.

  9. #9
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Ca ne te va pas cela :

    sprintf(buf, "%#08x", (unsigned)LS_NOLICENSESAVAILABLE).
    Donné un peu plus haut par Foobar1329

    buf est un tableau de caractère suffissant grand pour recevoir la valeur.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de Foobar1329
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 283
    Points : 387
    Points
    387
    Par défaut
    Citation Envoyé par andrianiaina
    Mais le problème est que je ne travaille pas sous le langage C mais sous pl/sql d'oracle. Alors c'est pourquoi j'aimerais bien que vous me donniez un code exemple pour transformer la valeur héxa en ascii.
    Pour transformer la valeur hexa sous forme de chaine de caractères :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    char tamponChaine[50] = { '\0' };
    sprintf(tamponChaine, "%#08x", (unsigned)LS_NOLICENSESAVAILABLE);
    Puis récupération de tamponChaine en pl/sql, je ne sais pas comment on fait ça. Il faut aller voir sur le forum des gens qui font du pl/sql.

    A+

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Que signifie le # ? C'est la première fois que je fois ça dans un format de printf()...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 4 062
    Points
    4 062
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Que signifie le # ? C'est la première fois que je fois ça dans un format de printf()...
    #
    indique que la valeur doit être convertie en une autre forme. Pour la conversion o le premier caractère de la chaîne de sortie vaudra zéro (en ajoutant un préfixe 0 si ce n'est pas déjà un zéro). Pour les conversions x et X une valeur non nulle reçoit le préfixe `0x' (ou `0X' pour l'indicateur X). Pour les conversions a, A, e, E, f, g, et G le résultat contiendra toujours un point décimal même si aucun chifre ne le suit (normalement, un point décimal n'est présent avec ces conversions que si des décimales le suivent). Pour les conversions g et G les zéros en tête ne sont pas éliminés, contrairement au comportement habituel. Pour les autres conversions, cet attribut n'a pas d'effet.
    Selon le man:
    http://man.developpez.com/man3/sprintf.3.php
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 241
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci Foobar du code exemple.

Discussions similaires

  1. conversion hexadécimal binaire
    Par naazih dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/11/2007, 12h48
  2. Conversion de chaine ASCII->Unicode
    Par zzorglub dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/04/2007, 14h35
  3. Conversion Hexadécimal en Décimal
    Par fveysseire dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2006, 12h03
  4. conversion UTF8 vers ASCII en C
    Par znarf dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2006, 14h55
  5. Conversion hexadécimal -> décimal
    Par botanica dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2005, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo