IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Outlook Discussion :

Macro : appeler un Custom Form [OL-2013]


Sujet :

VBA Outlook

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Comptable immobilier
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable immobilier

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 6
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Macro : appeler un Custom Form
    Bonjour à tous,

    J'ai un peu de mal avec la programmation sur Outlook ne m'étant qu’intéressé à celle sur Excel pour l'instant.
    J'aimerais appeler un Custom Form grâce à une macro, puis l'associer à un raccourci clavier.

    J'ai pu trouver ce code...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Function Item_Open()
      strForm = "IPM.Note.Your Custom Form"
      Set objFolder = Application.ActiveExplorer.CurrentFolder 
      Set objItem = objFolder.Items.Add(strForm) 
      objItem.Display 
      Item_Open = False 
    End Function
    ...qui fonctionne lorsque je me place dans le dossier dans lequel se trouve mon formulaire. Or je veux pouvoir l'appeler depuis n'importe où, mais je ne parviens pas à remplacer la partie en rouge par une autre qui ferait directement référence au dossier correspondant ( en l’occurrence, un dossier situé dans les éléments "Tâches").

    Je me permet également, plutôt que d'ouvrir un autre thread, de vous demander s'il est aujourd’hui intéressant d'investir du temps pour apprendre à programmer sur Outlook ? Les ressources sont assez rares et datées,et il semblerait, en lisant développeurs et informaticiens, que le VBA soit un langage dépassé, et que des solutions pour créer des formulaires personnalisables sur Outlook, plus simples et plus puissantes, existent déjà.

    Merci d'avance, et en espérant également être d'une quelconque aide à la communauté sur d’autres sujets.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si tu utilises un Modèle outlook enregistré dans le système de fichier, tu peux utiliser .CreateItemFromTemplate

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Sub CreateFromTemplate2()
        Dim MyItem As Outlook.MailItem
     
        Set MyItem = Application.CreateItemFromTemplate("C:\statusrep.oft",  _
            Application.Session.GetDefaultFolder(olFolderDrafts))
        MyItem.Save
    End Sub

    Dans l'aide il y a justement un exemple avec les taches
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Sub AddForm()
        Dim myNamespace As outlook.NameSpace
        Dim myItems As outlook.Items
        Dim myFolder As outlook.Folder
        Dim myItem As outlook.TaskItem
     
        Set myNamespace = Application.GetNamespace("MAPI")
        Set myFolder = _
            myNamespace.GetDefaultFolder(olFolderTasks)
        Set myItems = myFolder.Items
        Set myItem = myItems.Add("IPM.Task.myTask")
    End Sub
    VBA soit un langage dépassé, et que des solutions pour créer des formulaires personnalisables sur Outlook, plus simples et plus puissantes, existent déjà.
    Le langage VBA n'a pas trop la côte dans le monde des "programmeurs", car il n'a pas vraiment l'étiquette de "langage professionnel".
    Mais il est toujours là et si tu connais le vba excel, c'est pareil sauf que les objets sont différents cells, range, worksheet , etc sont remplacés par des activeitem, activeinspector,...
    le VBA permet toujours de travailler conjointement avec d'autres applications microsoft( word ,excel, access, IE)

    Ensuite les nouvelles solutions n'existent pas pour toutes les versions d'outlook, je pense que cela concerne les versions OL2016 ET SUIVANTES.
    mais je n'ai pas encore eu l'occasion de les tester.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Comptable immobilier
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable immobilier

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 6
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour Oliv,

    Merci beaucoup pour ta réponse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo