IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Espérance du nombre de jets de dés à faire pour voir les six faces du dé


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 554
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 554
    Points : 21 615
    Points
    21 615
    Par défaut Espérance du nombre de jets de dés à faire pour voir les six faces du dé
    Bonjour à tous,

    j'ai perdu mon savoir-faire mathématique. Je ne trouve pas comment calculer cette espérance probabiliste.

    ------

    Pour réitérer le problème je vais décrire plus en détail la question :

    Supposons qu'on a un dé, non pipé. Quand on le lance, on tombe sur une de ses faces, de 1 à 6. Il y a 1 chance sur 6 de tomber sur chacune.

    Si je lance à nouveau le dé, je tomberai peut-être sur la même face, et peut-être sur une autre. Il y a 1 chance sur 6 que je tombe sur la même face, et donc 5 chances sur 6 que je tombe sur une face qui n'est pas la même.

    Supposons maintenant que je lance le dé, jusqu'à ce que le dé soit tombé au moins une fois sur chacune des 6 faces. En théorie, on est pas vraiment garanti d'y arriver, mais intuitivement on se doute bien que ça finira par le faire, et qu'il faut pas des centaines de lancers.

    La question est : quelle est l'espérance mathématique du nombre de jets de dés qu'il faut faire pour tomber au moins une fois sur chacune des 6 faces ?

    ------

    Eh ben je m'en sors pas. De mon souvenir on calcule l'espérance comme la somme des valeurs qui peuvent être obtenues, multipliées par la probabilité d'obtenir cette valeur. Mais comme dès le second lancer, il y a une infinité de possibilités de coups (aux probabilités qui décroissent exponentiellement, mais qui sont bien là), et que c'est pareil si on arrive à voir une face en plus, je me perds dans les branches possibles et je n'arrive pas à analyser.

    Je me demandais si quelqu'un saurait comment on analyse ça ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 621
    Points : 188 606
    Points
    188 606
    Par défaut


    Début de raisonnement rapide…

    Au premier tour :
    - probabilité de chaque face : 1/6.
    Au deuxième tour :
    - probabilité de voir une nouvelle face : 5/6 ;
    - probabilité de revoir la première face : 1/6.
    Au troisième tour :
    - probabilité de voir une nouvelle face : soit 5/6 (pas de nouvelle face au deuxième tour), soit 4/6 (une nouvelle face) ;
    - probabilité de revoir une face déjà vue : 1/6 ou 2/6.
    Pour faciliter les calculs, tu pourrais dessiner un arbre (https://fr.wikipedia.org/wiki/Arbre_de_probabilit%C3%A9).

    Avec ça, tu as une loi de probabilité, a priori bien dégueulasse. Maintenant, il faut encore la loi de ce qui t'intéresse vraiment : soit X le nombre de jets à faire pour voir les six faces, on cherche les probabilités P(X=0), P(X=1)… P(X=k), en fonction de k (au moins six, sinon, la probabilité est de zéro). Puis tu peux faire le calcul de l'espérance (et ça, ça promet ).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 249
    Points : 13 472
    Points
    13 472
    Par défaut
    Bonjour

    Très amusante question.

    Nom : proba_obtenir_faces.jpg
Affichages : 1915
Taille : 63,4 Ko
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 95
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Salut,

    Le 1ère étape est donc de calculer la probabilité, après N lancers, d'avoir eu toutes les faces. Je pense qu'il vaut mieux passer par l'événement contraire. Alors:
    P[N](6 faces) = 1 - P[N](il manque au moins 1 face)
    = 1 - somme[k=1 à 5](P[N](il manque exactement k faces))
    = 1 - somme[k=1 à 5]((k parmi 6)*(1-k/6)^N)
    Ensuite, j'avoue que je bloque pour simplifier ça...

    La 2ème étape consiste à trouver la loi de la durée X du temps pour avoir toutes les faces. On a:
    P[X=N] = P[N](6 faces) - P[N-1](6 faces)
    = somme[k=1 à 5]((k parmi 6)*(k/6)*(1-k/6)^(N-1)) après simplifications.
    Et je sèche toujours pour simplifier plus ça.

    La dernière étape consiste à calculer l'espérance, et le fait que ce soit infini amène juste une série:
    E(X) = somme[k>=1](k*P[X=k])
    que l'on arrivera peut être à calculer si on arrive à simplifier le résultat d'avant.

    Bon, voilà tout ce que j'ai trouvé à dire, en espérant qu'il n'y a pas trop de bêtises.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 249
    Points : 13 472
    Points
    13 472
    Par défaut
    C'est plus un problème de transformation de populations, comme les lycéens de filière ES le font.

    "Sachant que chaque année 5% de la population rurale migre en ville, pour aller à l'université, et 1% des citadins font un retour à la terre, en déménageant à la campagne, calculez la composition de la population, au bout de 10 ans, si on part d'une population moitié-moitié entre ville et campagne." ...

    Il peuvent faire une suite numérique ou une suite de matrices.
    Si M est la matrice de transformation de population, alors M10 est la transformation en 10 ans. Et en calculant (0.5 , 0.5) * M10, ils ont la réponse.


    Ici, c'est pareil.
    Appelons Uk(n) la proportion de tirages ayant donné k faces après n tirages.

    Un indice : U2(n) = 5 * 6(1-n) * (2(n-1)-1)
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 95
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Bon , je me ramène pour refaire tout ce que j'avais fait. Le raisonnement reste le même, mais je n'étais pas parti sur les bons calculs.
    Posons F=6 le nombre de faces.
    Posons PN(F faces) la probabilité, après N lancers, d'avoir déjà rencontré les F faces.
    Posons X la variable aléatoire représentant le nombre de lancers nécessaires pour avoir rencontré les F faces.

    -> Pour calculer PN(F faces), en fait, il faut imaginer la fonction qui, au nième lancer, associe la face. Pour N lancers, on veut donc calculer la probabilité que cette fonction soit surjective de [1;N] sur [1;F]. On dénombre sommek=0F[(-1)F-k*(k parmi F)*kN] possibilités. Ce résultat est donné sur le site suivant: https://fr.wikiversity.org/wiki/Form...es_surjections, où ils donnent une démonstration possible, mais pour lequel on peut j'imagine avoir d'autres démonstration, comme une méthode proche du raisonnement de Flodelarab. De plus, il existe FN fonctions de [1;N] dans [1;F]. On a donc:
    PN(F faces) = sommek=0F[(-1)F-k*(k parmi F)*(k/F)N]

    -> Ensuite, P(X=N) est la probabilité d'avoir rencontré les F faces au Nième lancer, sans en avoir rencontré F faces au lancer N-1. On a donc:
    P(X=N) = PN(F faces) - PN-1(F faces)
    .......... = sommek=0F[(-1)F-k*(k parmi F)*((k/F)-1)*(k/F)N-1]

    -> Enfin, pour calculer l'espérance, je vais utiliser le résultat:
    pour tout r dans ]-1;1[, sommen>=0[n*rn-1] = 1/(1-r2)
    qui s'obtient par dérivation de série entière (pour les connaisseurs)
    On a alors:
    E(X) = sommen>=0[ n * P(X=n) ]
    ...... = sommen>=0[ n * sommek=0F[(-1)F-k*(k parmi F)*((k/F)-1)*(k/F)*n-1] ]
    ...... = sommek=0F[ (-1)F-k*(k parmi F)*((k/F)-1) * sommen>=0[n*(k/F)n-1] ]
    ...... = sommek=0F[ (-1)F-k*(k parmi F)*((k/F)-1) * (1/(1-(k/F))2) ]
    ...... = sommek=0F[ (-1)F-k+1*(k parmi F)/(1-(k/F)) ]
    Voilà un résultat que je ne pense pas pouvoir plus réduire, mais qui, au moins, ne contient aucune somme infinie.

    -> Applications numériques:
    - F=1: 1
    - F=2: 3
    - F=3: 11/2 = 5.5
    - F=4: 25/3 = 8.33
    - F=5: 137/12 = 11.42
    - F=6 : 147/10 = 14.7
    - F=100 (tant qu'on y est): 3.40e14

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 066
    Points : 9 417
    Points
    9 417
    Par défaut
    Pour F=4, 5 puis 6, le résultat augmente à chaque fois de 3 environ. Pourquoi pas, les résultats sont plutôt plausibles.
    Puis pour F=100, tu trouves un résultat énorme !!! ça paraît très suspect.
    Combien trouves-tu pour f =10, 15, 20 etc ...
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 95
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Puis pour F=100, tu trouves un résultat énorme !!! ça paraît très suspect.
    Oui, maintenant que tu le dis...

    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Combien trouves-tu pour f =10, 15, 20 etc ...
    F=10: 29,3
    F=15: 49,8
    F=20: 72,0
    F=25: 95,4
    F=30: 120
    F=40: 171
    F=50: 224
    F=60: -3.32e3 ... what?!
    OK, je calcule la somme par Python, j'obtiens 349. (Avant, je calculais avec ma calculatrice)
    Et pour 70 avec Python, j'obtiens 1,15e5 de nouveau un peu farfelu.
    En même temps, j'affiche les valeurs des (k parmi F), et j'obtiens jusqu'à 112186277816662845432
    Bref, tout ça pour dire que les valeurs pour les F grands sont fausses à cause des limites de nos chères petites machines.
    Surtout qu'il s'agit d'une somme très fragile, alternant additions et soustractions de termes très gros qui se compensent pour arriver à un petit résultat. Donc la moindre approximation est fatale

  9. #9
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Analyste/Programmeur
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 18
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut 6, si on les place à chaque fois sur la bonne face.
    Bonjour,

    Il suffis de bien m'y prendre, et j'obtiens 6.

    Si non, il est possible que le fait ne soit jamais observé.

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 01/09/2008, 11h16
  2. Comment faire pour montrer les procédures qui démarrent ave
    Par zoltix dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2006, 08h12
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2006, 09h01
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2005, 16h30
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2005, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo