IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Ajout timeout sur boucle Do_Loop


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 46
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Ajout timeout sur boucle Do_Loop
    Bonjour,
    Je suis débutant en programmation VBnet et j'aurais eu besoin d'un peu d'aide sur un programme.
    Mon programme fait les choses suivantes :
    Sur clique d'un bouton
    --> Vérification existance d'un programme (ex:spoolsv)
    --> Arrêt du processus si existant
    --> Vérification de la relance automatique du process
    --> Fin du programme

    En gros, lorsque j'ai tué mon process, je veux qu'on vérifie pendant un laps de temps (10s) que le process s'est relancé automatiquement.

    J'utilise donc une boucle do ... Loop until ProcessExist = true
    Le truc c'est que si le process ne se relance pas on se retrouve dans une boucle infinie, je cherche donc à y intégrer un timeout (timer).
    Mais je n'arrive pas à faire fonctionner ce timer.

    Voici le code que j'utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub VerifProcess()
            Me.Timer1.Enabled = True
            Do
                ProcExist = SearchProc("notepad")
     
            Loop Until ProcExist = True Or Me.Timer1.Enabled = False
     
        End Sub
     
     Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
                Me.Tim += 1
                If Me.Tim = 100 Then
                    Me.Timer1.Enabled = False
                End If
        End Sub
    J'ai l'impression ici qu'on ne passe jamais dans le timer.

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Momoth
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 318
    Points : 1 236
    Points
    1 236
    Par défaut
    Tu peux utiliser la classe StopWatch pour cela. Tu l'instancie et démarre avant le début de ta bouche et tu peux te baser sur le temps écoulé pour sortir de ta boucle.
    La Triforce du développement : Fainéantise, Curiosité et Imagination.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 46
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par Momoth Voir le message
    Tu peux utiliser la classe StopWatch pour cela. Tu l'instancie et démarre avant le début de ta bouche et tu peux te baser sur le temps écoulé pour sortir de ta boucle.
    Merci pour ta réponse.
    Je ne connaissais pas cette classe.

    Peux tu me donner un exemple de comment appliquer cette fonction stp ?

    Merci d'avance

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    par défaut l'exécution ne peut être qu'à un endroit du code à la fois (refresh interface par le framework inclus)
    donc en effet tant que tu es dans ta boucle le timer ne déclenche pas, et normalement l'interface utilisateur doit figer aussi

    pour ca on utilise un mécanisme de multithreading (parmi plusieurs au choix) pour pouvoir faire plusieurs choses à la fois
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 46
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    par défaut l'exécution ne peut être qu'à un endroit du code à la fois (refresh interface par le framework inclus)
    donc en effet tant que tu es dans ta boucle le timer ne déclenche pas, et normalement l'interface utilisateur doit figer aussi

    pour ca on utilise un mécanisme de multithreading (parmi plusieurs au choix) pour pouvoir faire plusieurs choses à la fois
    Ok je comprends le principe, mais ne suis pas encore assez compétent pour voir comment mettre ça en place...

    Du coup pourriez vous me donner un exemple de comment je pourrais gérer mon problème avec le multithreading svp ?
    Merci d'avance

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    y en a sur le net je pense
    au choix
    task / async/await
    backgroundworker
    thread
    ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par indemyx Voir le message
    J'ai l'impression ici qu'on ne passe jamais dans le timer.
    Quels sont les valeurs de Timer1.Interval et Tim?

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 276
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici un exemple :
    Sur clique d'un bouton
    --> Vérification existance d'un programme (ex:spoolsv)
    --> Arrêt du processus si existant
    --> Vérification de la relance automatique du process
    --> Fin du programme
    Voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
            If VerifierProgramme("notepad++") = True Then
                For Each proc As Process In Process.GetProcessesByName("notepad++")
                    If Not proc.HasExited Then
                        proc.Kill() 'forcer le processus à sortir.
                    End If
                    proc.CloseMainWindow() 'demander au processus de sortir.
                    proc.WaitForExit(10000) 'attendez jusqu'à 10 secondes.
                Next proc
                Process.Start("notepad++")
            Else
                Label1.Text = "ousp!! Le processus n'existe de pas!"
            End If
        End Sub
     
        Private Function VerifierProgramme(ProcessName As String) As Boolean
            For Each clsProcess As Process In Process.GetProcesses()
                If clsProcess.ProcessName.StartsWith(ProcessName) Then
                    Return True
                End If
            Next
            Return False
        End Function
    Cordialement,

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 46
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bon désolé je reviens à la charge avec mes questions :

    Mon code avance peu à peu (quand j'ai du temps), et du coup je bloque sur la chose suivante :
    Je veux que mon bouton dans ma forme clignote pdt la durée du traitement du programme.

    J'ai donc créé un time qui fait ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
            If (Me.Button1.BackColor = Color.LightGray Or Me.Button1.BackColor = Color.Red) Then
                Button1.BackColor = Color.LightGreen
            Else
                Button1.BackColor = Color.LightGray
            End If
     
        End Sub
    Le truc étant j'aimerai que mon timer soit éxécuter en parallèle du reste de mon programme.
    Je m'orientais donc vers du multithreading, mais j'ai beau épluché quelques tutos je ne m'en sors pas trop.

    Merci d'avance pour votre aide.

    Le code complet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
     
    Public Class Form1
     
        Public Sub New()
            ' Cet appel est requis par le concepteur.
            InitializeComponent()
     
            ' Ajoutez une initialisation quelconque après l'appel InitializeComponent().
            Me.Timer1.Interval = 500
            Me.Timer1.Enabled = False
     
        End Sub
     
        Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.MouseDown
            Me.Timer1.Enabled = True
            'Arrêt du processus
            If SearchProc("notepad") = True Then
                KillProc()
            Else
                MessageBox.Show("Le processus de l'imprimante est introuvable")
                Me.Timer1.Enabled = False
                Me.Button1.BackColor = Color.Red
                Exit Sub
            End If
     
            'Vérification que le processus s'est relancé automatiquement
            VerifProcess()
        End Sub
     
        Private Function SearchProc(ByVal processname As String) As Boolean
            For Each clsProcess As Process In Process.GetProcesses()
                If clsProcess.ProcessName.Contains(processname) Then
                    Return True
                End If
            Next
            Return False
        End Function
     
       Private Sub KillProc()
            Me.Timer1.Enabled = True
            Shell("taskkill /f /im notepad.exe")
        End Sub
     
        Private Sub VerifProcess()
            '
            System.Threading.Thread.Sleep(5000)
            Me.Timer1.Enabled = True
            If SearchProc("notepad") = True Then
                MessageBox.Show("Dépannage terminé")
                Me.Close()
            Else
                MessageBox.Show("Dépannage non terminé, relancer le programme")
                Me.Timer1.Enabled = False
                Me.Button1.BackColor = Color.Red
            End If
     
     
        End Sub
     
        Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
            If (Me.Button1.BackColor = Color.LightGray Or Me.Button1.BackColor = Color.Red) Then
                Button1.BackColor = Color.LightGreen
            Else
                Button1.BackColor = Color.LightGray
            End If
     
        End Sub
     
    End Class

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    utilises le backgroundworker
    avec un peu de chance tu dois pouvoir le poser sur le form vu que c'est un component (sinon l'instancier)
    appeler la méthode RunWorkerAsync permet de lancer le traitement, ce qui lève l'évènement DoWork qui est sur un thread secondaire, donc non bloquant pour l'interface
    (là tu peux y mettre ton code qui est actuellement dans Button1_Click)
    dans cette méthode tu peux accéder aux même variables que dans le reste du form, par contre il est impossible de manipuler les controles, ceci ne peut etre fait que sur le thread principal
    à la fin du DoWork l'event RunWorkerCompleted est déclenché, ceclui ci est sur le thread principal donc tu peux modifier l'interface si nécessaire
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 46
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Du coup je m'en suis sorti avec du multi threading.

    Merci à tous pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ajout d'une boucle sur les lignes d'une plage
    Par DexterV dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2016, 21h49
  2. Timeout sur read() avec termios et VTIME
    Par olivier857 dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/04/2006, 09h30
  3. Charger une table avec PK, puis ajouter identity sur la PK
    Par heloise31 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2006, 16h23
  4. [Sockets] Timeout sur accept() ?
    Par MikB dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2003, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo