IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sql Developer Oracle Discussion :

sqldeveloper localiser erreur [11g]


Sujet :

Sql Developer Oracle

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 807
    Points : 326
    Points
    326
    Par défaut sqldeveloper localiser erreur
    Bonjour,

    j'ai fais quelques recherches mais n'ayant pas trouvé, je me demandais, est il possible de pouvoir localiser une erreur facilement dans sqldeveloper, car je me retrouve avec des requetes entre + de 500lignes et d'autres qui vont approcher les 700 voir plus et quand j'ai une erreur, tout ce que j'ai c'est ce message :
    "
    ORA-00905: mot-clé absent
    00905. 00000 - "missing keyword"
    *Cause:
    *Action:
    " ou d'autres messages mais sans la lignes donc ça devient compliqué de localiser les erreurs est ce possible ?

    un grand merci à vous

  2. #2
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    4 540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 4 540
    Points : 7 651
    Points
    7 651
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Tu as quelle version ?
    En 18.3 j'ai bien la ligne et la colonne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT DISTINCT dummy,1
    INTO v 
    FROM DUAL 
    HAVING COUNT(*) > 1;
     
    ORA-00905: mot-clé absent
    00905. 00000 -  "missing keyword"
    *Cause:    
    *Action:
    Erreur à la ligne 2, colonne 6
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 807
    Points : 326
    Points
    326
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai la Version 4.1.2.20, il est temps de le mettre à jour je crois ?

  4. #4
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    4 540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 4 540
    Points : 7 651
    Points
    7 651
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Euh.. ... oui oui
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 807
    Points : 326
    Points
    326
    Par défaut
    lol

    j'ai mis à jour sqldevleoper, j'en suis à la dernière, par contre , j'ai inséré une virgule dans la requête, entre 2 jointures , mais rien n'y fais , il me dit :
    "
    ORA-00942: Table ou vue inexistante
    00942. 00000 - "table or view does not exist"
    *Cause:
    *Action:
    "
    est ce normal ? Y a t-il un moyen d'améliorer le système d'erreur ?

    Merci à toi

  6. #6
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    4 540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 4 540
    Points : 7 651
    Points
    7 651
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Je t'avoue que je n'utilise que très peu Sqldev

    Essaye avec ce select
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select 1
    from dual
    ,
    dual, , dual
    Moi j'ai bien ceci dans le résultat de la requête
    ORA-00903: nom de table non valide
    00903. 00000 - "invalid table name"
    *Cause:
    *Action:
    Erreur à la ligne 4, colonne 7
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  7. #7
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    4 540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 4 540
    Points : 7 651
    Points
    7 651
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    En faisant Executer un script (F5) au lieu de Exécuter l'instruction (Ctrl+Entrée), je n'ai rien dans *Action, mais j'ai la ligne avant le rapport d'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Erreur commençant à la ligne: 1 de la commande -
    select 1
    from dual
    ,
    dual, , dual
    Erreur à la ligne de commande: 4 Colonne: 7
    Rapport d'erreur -
    Erreur SQL : ORA-00903: nom de table non valide
    00903. 00000 -  "invalid table name"
    *Cause:    
    *Action:
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 807
    Points : 326
    Points
    326
    Par défaut
    Citation Envoyé par McM Voir le message
    Je t'avoue que je n'utilise que très peu Sqldev

    Essaye avec ce select
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select 1
    from dual
    ,
    dual, , dual
    Moi j'ai bien ceci dans le résultat de la requête
    moi c'est tout l'inverse, je l'utilise tout le temps lol .. ou plutôt les 3/4 du temps.

    j'ai remarqué qu'en fait sqdeveloper ne dit pas toujours la ligne où il y a l'erreur, par exemple si je met une virgule nimporte ou dans la requete et que celle ci fait 500ligne, bon courage pour trouver l'erreur, n'y a t-il donc pas un moyen de paramétrer sqldeveloper, pour repérer plus facilement l'erreur ?

    merci

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    avril 2013
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2013
    Messages : 1 704
    Points : 2 077
    Points
    2 077
    Par défaut
    Et si tu postais ta question sur le site AskTom avec un bon jeu d'essai?
    C'est un site d'Oracle, ceux qui répondent ont accès à la doc de SQL Developer alors que celle dispo sur le net est très pauvre.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 807
    Points : 326
    Points
    326
    Par défaut
    J'imagine, merci je vais essayer

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 807
    Points : 326
    Points
    326
    Par défaut
    Pour fini j'ai opter pour toad, du moins sa version d'essai je verrais par la suite, si je trouve mieux en matière de logiciel pour localiser les erreurs, merci

  12. #12
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    3 428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 3 428
    Points : 7 862
    Points
    7 862
    Par défaut
    Il faut comprendre que lorsque l'analyseur syntaxique est perdu à cause d'une erreur de syntaxe dans votre requête, il risque de signaler une erreur à un point qui vous paraît assez lointain (en distance et parfois en nature) de la cause véritable. C'est une situation inévitable liée au moteur Oracle, et pas tellement à l'outil qui ne fait qu'une restitution de cette erreur.

    Néanmoins, j'ai l'habitude, quand une erreur n'est pas claire dans SQL Developer, de passer le bout de code dans SQL*Plus, qui a le gros avantage d'afficher l'erreur en plaçant une étoile sous l'endroit où il croit détecter une erreur.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 807
    Points : 326
    Points
    326
    Par défaut
    ah , merci pour l'information, comment fais t-on pour passer le code sous sqplus ? N'est ce pas dans l'invite de commande ?
    Merci

  14. #14
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    3 428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 3 428
    Points : 7 862
    Points
    7 862
    Par défaut
    Il suffit de vous connecter à votre base par SQL*Plus, et de copier coller votre requête.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Localisation de l'erreur
    Par spud19 dans le forum Services Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/12/2008, 11h16
  2. Localisation erreur impossible
    Par snopims dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2008, 10h25
  3. Erreur non localisée
    Par nezdeboeuf62 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2008, 22h13
  4. Localiser une erreur d'exécution dans une DLL
    Par papadrago dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2006, 21h04
  5. [firefox] localisation Journaux d'erreur
    Par ggnore dans le forum Firefox
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2005, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo