IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mon programme Discussion :

L'ensemble de tout ce qui existe


Sujet :

Mon programme

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de anadoncamille
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 347
    Points : 258
    Points
    258
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut L'ensemble de tout ce qui existe
    Bonjour à tous,

    je viens ici vous parler d'un concept fabuleux : l'ensemble de tout ce qui existe.
    Contrairement à ce que disent certains, l'ensemble de tout ce qui existe et l'univers sont deux objets différents.
    En effet l'ensemble de tout ce qui existe est éternel alors que l'univers a une naissance.

    Mais voyons ensemble comment programmer l'ensemble de tout ce qui existe.
    Pour cela, voici 3 classes différentes présentant le concept d'ensemble, celui du néant et enfin celui de l'ensemble de tout ce qui existe.

    L'ensemble :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public interface Ensemble {
    
      public boolean contient(Object a);
    
    }
    Le néant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public class Neant implements Ensemble {
    
      public Neant() {
      }
    
      public boolean contient(Object a) {
        return false;
      }
    
    }
    Le Tout, ou ensemble de tout ce qui existe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public class Tout implements Ensemble {
    
      public Tout() {
      }
    
      public boolean contient(Object a) {
        return true;
      }
    
    }
    On voit mieux grâce à ces classes quelle est l'ampleur de l'ensemble de tout ce qui existe, il contient tout ce que l'on peut percevoir ou imaginer.
    Le Tout contient toutes les informations et connaissances (omniscient).
    Le Tout contient tous les pouvoirs (omnipotent).
    Le Tout contient tous les nombres, il est donc éternel, tel une droite qui n'a ni début ni fin.
    Le Tout est immense, il contient l'univers et l'infini. Il détient le record absolu en taille et c'est l'ensemble ultime.
    Le Tout est un, unique, indivisible.
    Le Tout existe, par définition.

    Le néant, par contre, est complètement vide. C'est le complémentaire du Tout.

    L'objet qu'est l'ensemble de tout ce qui existe a plusieurs nom et vous en connaissez sûrement un ou deux.
    Il a d'autres propriétés très intéressantes que je vous invite à déduire avec votre logique.

    Que pensez-vous de ces classes ? Vous aident-elles à mieux voir l'ensemble de tout ce qui existe ?
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de anadoncamille
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 347
    Points : 258
    Points
    258
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Pour ceux qui seraient intéressés par l'aspect philosophique et ésotérique de l'ensemble de tout ce qui existe, j'ai ouvert une discussion à ce sujet :
    http://chemin-spiritualite.forumacti...i-existe#25774
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    2 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 2 993
    Points : 9 310
    Points
    9 310
    Par défaut
    J'ai mis +1 parce que cela m'a fait rire , hâte de voir le résultat

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    octobre 2011
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2011
    Messages : 1 355
    Points : 4 322
    Points
    4 322
    Par défaut
    Citation Envoyé par anadoncamille Voir le message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public class Tout implements Ensemble {
    
      public Tout() {
      }
    
      public boolean contient(Object a) {
        return true;
      }
    
    }
    Le Tout peut donc contenir le Tout? et on peut vraiment en créer plusieurs instances?
    Play50HZ, le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    7 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 7 359
    Points : 16 984
    Points
    16 984
    Par défaut
    bonjour comment peut-on déclarer une classe "néant" alors que le néant est une chose (abstraite) sensée par essence même désigner ce qui n'existe pas ?

    Si tu déclares une classe "néant" elle n'existera que de nom ( donc c'est un nominalisme ) mais n'aura aucun légitimité à être instanciée...
    Puisqu'en instanciant une classe tu crées de "la matière" de manière implicite, en admettant que la matière est le contraire du vide et du néant.

    si tu instancies un objet de ta classe "néant" tu vas instancier un objet sensé représenter une chose qui n'a pas d'existence propre donc c'est totalement absurde,j'écris cela juste en passant.

    Maintenant raisonner par l'absurde peut avoir un sens
    Citation Envoyé par yildiz-online Voir le message
    Le Tout peut donc contenir le Tout? et on peut vraiment en créer plusieurs instances?
    remarque pertinente mon cher Watson.
    Si je crée une enttité sensée désigner "tout" bref l'ensembe de ce qui existe ça ne peut être qu'un singleton.

    Cependant si c'est un "tout" bref une somme de choses en quelque sorte, cela ne dit rien des éléments en particuliers qui font la somme de ce tout
    Citation Envoyé par anadoncamille Voir le message
    Le néant, par contre, est complètement vide. C'est le complémentaire du Tout.
    d'une part il me semble qu'il y a confusion entre deux notions le "néant" et le "vide" qui sont deux choses différentes.
    Le vide c'est un ensemble,comme en mathématiques qui ne contient aucun élément donc en POO une classe purement abstraite qui ne peut être instanciée mais dérivée.
    Le néant c'est quelque chose qui n'existe pas donc n'a pas de "moule" ou de gabarit possible afin de l'instancier.

    Ensuite le néant n'est pas complémentaire du "tout "c'est plutôt une antinomie,l'antagonisme du tout.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public interface Ensemble 
    {
    public boolean contient(Object a);
    }
    ce code n'a aucun sens et est absurde car une classe en P.O.O. contient forcément et à minima des éléments, méthodes et attributs, pour être instanciée.
    Si tu déclares une méthode "contient" cela n'a aucun sens car la méthode "contient" contiendra forcément des éléments externes ou non à la classe.
    Qu'est ce qui est petit et marron ? Un marron ( Kaamelott)

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de anadoncamille
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 347
    Points : 258
    Points
    258
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kanagi
    hâte de voir le résultat
    N'hésite pas à aller voir la discussion en question, elle est intéressante. Si tu veux en voir plus, tu peux essayer un logiciel que je développe, AnAcondA, qui est disponible en téléchargement gratuit sur mon site : www.anadoncamille.com

    Citation Envoyé par yildiz-online
    Le Tout peut donc contenir le Tout? et on peut vraiment en créer plusieurs instances?
    Alors oui, Le Tout contient tout et se contient lui-même. Pour ce qui est de créer plusieurs instances, cela prête à confusion car il n'y a qu'un seul Tout, mais ce seront nécessairement des instances identiques.

    Citation Envoyé par Mat.M
    comment peut-on déclarer une classe "néant" alors que le néant est une chose (abstraite) sensée par essence même désigner ce qui n'existe pas
    C'est une classe de définition, un peu comme le nom "néant" qui désigne bien quelque chose de définissable. Ceci dit la définition indique que le néant ne contient rien, ce qui correspond à l'idée de néant. Effectivement instancier cette classe n'a que peu d'intérêt. C'est plus pour l'étude théorique et pour compléter l'étude de la classe Tout, puisqu'elle est son complémentaire.

    Citation Envoyé par Mat.M
    Si je crée une enttité sensée désigner "tout" bref l'ensembe de ce qui existe ça ne peut être qu'un singleton.
    Effectivement, l'instanciation de la classe Tout devrait être un singleton. Je ne vois absolument aucun intérêt à en instancier plusieurs.

    Citation Envoyé par Mat.M
    ce code n'a aucun sens et est absurde car une classe en P.O.O. contient forcément et à minima des éléments, méthodes et attributs, pour être instanciée. Si tu déclares une méthode "contient" cela n'a aucun sens car la méthode "contient" contiendra forcément des éléments externes ou non à la classe.
    Ce code est fonctionnel, il se compile parfaitement et la machine le comprend. La méthode "contient" est un équivalent de la méthode "contains" de la classe Vector qui indique si oui ou non un objet fait partie du vecteur en question. La classe Vector pourrait très bien être une implémentation de l'interface Ensemble.

    Je tiens à préciser que ces classes ont plus un but théorique que pratique. Il n'y a que peu d'intérêt à les instancier dans un programme. Elles sont plutôt faites pour faciliter l'étude du Tout par la définition d'ensemble de tout ce qui existe.
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de anadoncamille
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 347
    Points : 258
    Points
    258
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    pour ceux que ça intéresse, j'ai écrit un livre sur l'ensemble de tout ce qui existe, intitulé "L'entité ultime".
    Vous pouvez trouver ce livre sur mon site, sous le lien "ORACLE" : www.anadoncamille.com

    Bonne lecture !

    Pour ceux qui préfèrent le format audio à la lecture, il y a cette vidéo :
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2007, 13h25
  2. Des fichiers inexistants qui existent pourtant !
    Par iubito dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2004, 10h29
  3. connaitre les bases qui existes
    Par nycagi dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/06/2004, 12h29
  4. LIKE de tout ce qui n'est pas compris entre a<-&
    Par DjinnS dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2003, 13h09
  5. Une table qui existe mais qui est inconnu! ?
    Par Nino dans le forum InterBase
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/06/2003, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo