IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Défragmentation oui et après


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Défragmentation oui et après
    Bonjour

    Je trouve que les DB sont très complexes et cela me perturbe oui qui aime les choses bien en ordre et bien rangées...

    Comme dirait Sqlpro le SQL n'a pas de but de cosmétique.

    Mais moi cela me bloque


    Bon si j'accepte que ma base ressemblera a rien au bout de quelques temps (fragmentation)

    Est ce que la défragmentation d'une table cela se fait facilement et est ce que cela remet tout bien en ordre... ou cela laisse des traces...

    C'est une vue de l'esprit mais ça me stress lol


    OU comme d'habitude avec les DB rien n'est simple et une défragmentation entraine d'autres problèmes... c'est jamais simple

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je trouve que les DB sont très complexes
    Oui ; un SGBD n'est pas un tableur ; c'est un peu plus compliqué mais nettement plus performant pour traiter de grandes quantités de données, et plus fiable si on l'utilise bien (modélisation soignée de la BDD, notamment).

    et cela me perturbe oui qui aime les choses bien en ordre et bien rangées...
    Et bien justement, c'est avec un bon modèle de données que les "choses" (les données) sont les mieux rangées.

    Bon si j'accepte que ma base ressemblera a rien au bout de quelques temps (fragmentation)
    Ne pas s'inquiéter de ça, surtout si vous avez un faible volume de données. C'est transparent pour l'utilisateur de la BDD parce que c'est la cuisine interne du SGBD. Vous ne pourrez commencer à voir des problèmes de performance que :
    - si la BDD a été mal modélisée ;
    - si les tables sont pas ou mal indexées ;
    - à partir de plusieurs centaines de milliers de lignes.

    Une base "qui ne ressemble à rien" est une base mal modélisée. Bien modélisée, elle sera toujours belle, même si le SGBD a mis les données à votre avis un peu n'importe comment. Et il y a des solutions pour remettre de l'ordre, si c'est vraiment nécessaire.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    A part le fait que les tables concernées sont verrouillées pendant l'opération, la défragmentation (OPTIMIZE TABLE) ne présente pas d'inconvénient

    En général, les bases de prod sont surveillées pour détecter automatiquement le besoin de défrag et les utilitaires sont lancés en batch en période creuse pour ne pas perturber les traitements métier.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par scamphp Voir le message
    Bonjour

    Je trouve que les DB sont très complexes et cela me perturbe oui qui aime les choses bien en ordre et bien rangées...

    Comme dirait Sqlpro le SQL n'a pas de but de cosmétique.

    Mais moi cela me bloque


    Bon si j'accepte que ma base ressemblera a rien au bout de quelques temps (fragmentation)

    Est ce que la défragmentation d'une table cela se fait facilement et est ce que cela remet tout bien en ordre... ou cela laisse des traces...

    C'est une vue de l'esprit mais ça me stress lol


    OU comme d'habitude avec les DB rien n'est simple et une défragmentation entraine d'autres problèmes... c'est jamais simple

    C'est comme une voiture. Si vous achetez une voiture et ne roulez jamais avec, rien à faire... Mais si vous roulez il fait faire des révisions, le plein, regonfler les pneus... sinon, vous risquez que le moteur soit endommagé et ne fonctionne nettement moins bien, voire, rende l'âme.
    Donc, comme une voiture il faut faire des sauvegardes (les révisions cycliques des voitures), et régulièrement regonfler les pneus, rajouter de l'huile, du lave glace, du liquide de refroidissement (les tables et index à défragmenter, les statistiques à recalculer, les espaces de stockage à vérifier...), pour que votre voiture SGBDR, roule fonctionne bien avec des performances toujours maintenues. C'est le rôle du DBA !

    Notez que c'est pareil sans SGBDR => défragmenter un disque, supprimer les fichiers obsolètes... ect ...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Scamphp
    Je trouve que les DB sont très complexes ...
    C'est un métier, et cela s'apprend. Il faut lire et étudier pour devenir bon.

    Citation Envoyé par Scamphp
    Est-ce que la défragmentation d'une table cela se fait facilement
    Maintenant oui. Il y a fort longtemps, une défragmentation consistait à décharger une table, la trier et la réinstaller, en faisant au préalable une réservation (tablespace) et trouver de la place contiguë sur un disque.

    Citation Envoyé par CinePhil
    Et bien justement, c'est avec un bon modèle de données que les "choses" (les données) sont les mieux rangées.
    Tout à fait d'accord. La modélisation est la partie la plus importante dans la conception d'une base de données.
    Et celle qui est fréquemment la plus délaissée, la performance des requête.

    En fait, le plus important est d'avoir un bon SGBDR, comme Microsoft SQL Server.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous.
    On a déjà tout dit par ici. Il faut savoir que la défragmentation a bien sa place. Si elle n'était que "danger" et "risque" je douteraient qu'on la mettait là. A partir du moment où tout est bien fait, alors rien à craindre. Car toute bonne chose manipulable le reste tant qu'on en fait bon usage.

    Bonne continuation
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Bonsoir, je pense de ce qu'on veut en faire de la defragmentation. Et du projet également qu'on également. Faut défragmenter pour défragmenter, sinon ça sera comme on poursuit un chien, une fois face au mur, il se retournera contre toi.

    Cordialement.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 146
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    pour les tables en InnoDB


    ALTER TABLE `ma_table` ENGINE=INNODB;

    avec pt-online-schema-change (je vous laisse lire la doc)

    c'est safe même sur des grosses tables, et sans lock !

Discussions similaires

  1. Webbrowser : Select ok, oui mais apres ?
    Par sp41110 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/04/2017, 17h57
  2. [MySQL] Requête après réponse oui/non de l'utilisateur
    Par feldi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/01/2011, 15h06
  3. Timestamp, oui et après ?
    Par xxkirastarothxx dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2010, 18h03
  4. dpkg--config -a ? oui mais apres ? et pourquoi ?
    Par sp2308 dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2008, 22h12
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2007, 17h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo