IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Stocker Valeur par défaut d'un Controle en VBA [AC-2016]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Stocker Valeur par défaut d'un Controle en VBA
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit soucis dans le développement d'un formulaire.


    Sur ce formulaire j'ai un bouton d'import d'un fichier excel dans ma base access. J'aimerais pouvoir afficher la date de dernier import de ce fichier (i.e. la date lors du dernier clic du bouton) sur ce même formulaire.

    Afin de pouvoir stocker cette date j'ai pensé utiliser la propriété valeur par défaut d'une zone de texte.

    En effet si l'on rentre une valeur par défaut à l'aide de l'assistant feuille de propriété access à une zone de texte. lors de la fermeture et réouverture du fichier la zone de texte garde la valeur entrée.

    J'ai donc essayé de réutiliser ceci via VBA avec la propriété .DefaultValue de la zone de texte mais son comportement semble être le même que le .Value (i.e. ma valeur est bien modifiée lors du clic du bouton mais la valeur par défaut n'est pas vraiment modifiée...). D'ailleurs l'assistant feuille de propriété affiche toujours une valeur par défaut nulle.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Me.TxtMAJDate.DefaultValue = "'" & Format(Date, "dd/mm/yyyy") & "'"
    Savez vous pourquoi cela ne fonctionne pas?
    Si vous avez d'autres idées pour stocker une valeur sur un formulaire je suis preneur

    Merci à tous,
    Antoine

    EDIT: Ajout de la ligne de code correspondante

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 094
    Points : 5 211
    Points
    5 211
    Par défaut
    Bonjour,

    Access est conçu pour une utilisation multi-tache et la modif de defaultvalue en VBA n'est active que localement et temporairement

    Pour moi la meilleure solution pour stocker des infos variables est d'avoir un fichier de paramètres généraux (et un autre de paramètres spécifiques à chaque utilisateur si besoin)
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  3. #3
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 263
    Points : 6 562
    Points
    6 562
    Par défaut
    Salut
    Dans une zone de texte indépendante placer dans la propriété Source contrôle l'expression suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Dmax("NomDuChampDate), "NomDeLaTableConcernee")
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Nico & Hypérion et merci pour vos réponses,

    @Nico, oui c'est bien ce que je me disais, dans le pire des cas il me reste la possibilité de créer une table uniquement pour stocker cette valeur aussi... (même si ce n'est pas fait pour ça..., mais je n'ai pas envie de devoir gérer un fichier annexe en plus du fichier Access).

    @Hypérion. Ce n'est pas ce que je recherche. Disons que je n'ai pas de table avec une date.
    Pour faire simple, j'importe des données excel (Nom, prénom, téléphone) dans une table et je souhaiterais pouvoir garder en mémoire quelque part la date de la dernière importation (pour pouvoir l'afficher sur un formulaire). Le but est pour l'utilisateur de savoir à quelle date il a effectué la dernière importation.

    Je ne mets pas encore le fil en résolu, même si cela me semble mal parti, si d'autres personnes ont d'autres idées

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 263
    Points : 6 562
    Points
    6 562
    Par défaut
    Donc, si je comprends bien, vous importez des données dans une tbl sans avoir de référence à une date. Et vous voudriez stocker via une proc la date du dernier click sur votre btn de commande.
    Brut de coffrage je n'en vois pas trop l'interêt dans la mesure où cette date stockée de pourrait vous permettre d'associer les données importées à ce moment là. Où alors il y a un truc qui m'échappe dans le traitement de votre Import.
    Quelque chose vous empêche-t-il d'ajouter un champ supplémentaire de type Date/Heure, valeur par défaut = Date() dans cette tbl ? Ainsi ce que j'ai indiqué dans mon précédent post serait à propos.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Yes c'est à peu prêt ça. Cette date est à titre informatif pour l'utilisateur. Imaginons que dans le workflow de l'outil on demande à 'utilisateur d'importer cette table excel toutes les semaines, connaissant la date de dernier import, il sera en mesure de savoir si il a bien respecté ou si il est en retard là dessus.

    C'est vrai que cela pourrait être une solution à mon problème, mais ça me parait un peu dommage niveau mémoire de stocker cette info sur tous mes enregistrements importés (plus ou moins 10000 par import) toout ça pour stocker une information identique! Je vais réfléchir en ce sens!
    Merci

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Une date c'est 8 octets donc 10 000 x 8 ca fait en gros 80 Ko soit quasiment rien selon les standards actuels de stockage.

    Sinon faire une table de parametre. Meme informative, il est peu recommende de stocker de l'information dans un element d'interface.


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour et merci Marot,

    Quelque peu déçu qu'il soit si simple de stocker une valeur par défaut via la feuille de propriété mais qu'il ne soit pas possible de modifier ce paramètre via VBA ,
    Merci pour votre aide en tout cas !

    Je passe le fil en résolu, merci à tous pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Valeur par défaut dans un control
    Par drakkar_agfa dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2009, 08h07
  2. [Formulaire]valeur par défaut dans un controle
    Par femtoserv dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2007, 13h57
  3. [C#] Web Control - Changement valeur par défaut
    Par Dozer71 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2006, 15h28
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2003, 14h42
  5. Unique + valeur par défaut
    Par ketalie dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2003, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo