IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Projet gestion de pièces de rechanges [AC-2010]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 66
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Projet gestion de pièces de rechanges
    Bonjour à tous;
    Je suis en train de concevoir un outil de gestion de pièces de rechanges pour des machines de production.
    Aujourd'hui c'est géré sous Excel et beaucoup de pièces sont en double avec des références saisies de manière différentes


    Je suis parti sur ma conception MCD mais j'ai du mal à me représenter les différents liens et contraintes entre mes tables

    Il s'agit d'un outil très simple pour connaitre les pièces disponibles en magasin, le nombre installé sur le site, et faire des fiches mouvement de sortie et entrée pièces.

    Dans la saisie d'écran ci-dessous, j'ai commencé mes cardinalités mais j'ai vraiment du mal avec ce concept, et je souhaiterai faire quelque chose de propre.

    Un pièce peut être installée sur une ou plusieurs machine
    Une machine à une ou plusieurs pièces de rechange
    Une référence de pièce peut être en stockée dans plusieurs lieux

    Nom : MCD PR.JPG
Affichages : 1194
Taille : 58,8 Ko

    En espérant que vous puissiez me corriger dans les erreur et m'aider à comprendre les cardinalités.

    Par avance merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour une gestion de stock, il est preferable d'avoir.

    tblPiece
    ClefPiece
    Autres infos (ex : Nom)

    tblMouvementStock
    ClefMovementStock
    DateMovementStock
    TypeMouvement (Entrée, Sortie, Stock Initial, Gain sur stock, Perte sur stock)
    QteMouvement
    PrixUnitairePiece

    Pour avoir le stock a une date precices tu fais la somme des mouvements , de la date de debut a la date voulue.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 66
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci de l'info.

    En réfléchissant un peu plus je pense qu'il faut que je fasse une tabble d'association entre les PR et les équipements

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Oui cela va correspondre a ton association Monter.

    quelque chose comme :

    tblPieceMachine
    ClefPieceMachine (optionel mais je trouve cela pratique)
    ClefPiece
    ClefMachine

    ou

    tblPieceMachine
    ClefPieceMachine (optionel mais je trouve cela pratique)
    ClefPiece
    ClefMachine
    DateMontage
    DateRetrait

    Est-ce que chaque piece est identifiee de maniere unique ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Ou tu peux aussi utiliser la table des mouvements si tu travailles une piece a la fois

    tblMouvementStock
    ClefMovementStock
    DateMovementStock
    TypeMouvement (Entrée, Sortie, Stock Initial, Gain sur stock, Perte sur stock)
    QteMouvement
    PrixUnitairePiece
    ClefMachine (Pour les montage qui est une sortie et les retrait qui est une entrée)
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 66
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Chaque pièce de rechange a un numéro unique
    Chaque Machine a un identifiant unique

    Le problème majeur que nous rencontrons aujourd'hui c'est qu'une Piece peut avoir avoir plusieurs références internes, c'est pourquoi je souhaiterai passer sous acces pour faciliter les recherches et la gestion

    Exemple :
    Carte interface CN axe --> ref constructeur AX37 B72/2 --> Ref interne ET78956Z1
    CarteCN axe X --> ref constructeur AX37B72-2 --> Ref interne ET11253T1

    Alors que physiquement c'est la même carte

    Pour la table mouvement, je souhaite tracer toutes les sorties de pièce. Plusieurs pièces peuvent être sortie sur un même bon de travail

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Quand je parlais d'intifiant unique je pensais :

    1. J'ai 2 pieces identiques l'une est identifiee P1 et l'autre P2 et elles vivent leur vie independament. En tout temps je sais que c'est P1 ou P2 que je manipule.
    2. Par opposition mettons a des boulons de 12 ou tu as un tas de boulons de 12 et tu te moques de savoir lequel tu manipules. Tu n'as pas le boulon de 12 No 1, No 2, etc.


    Est-ce bien le 1er cas qui s'applique a ce que tu veux faire ?

    Pour tes synonymes (meme piece, reference differente) voici comment j'ai resolu ce type de probleme.

    tblPiece
    ClefPiece (un numero sequentiel utilise en interne par l'application).
    Autres infos.

    tblSynPiece
    ClefSynonyme
    ClefPiece
    Synonyme

    Avec cela tu peux avoir autant de references que tu veux pour une meme piece.

    Une facon un peu moins "propre", mais qui peut marcher aussi tres bien si c'est pour des humains, est d'avoir tous les synonymes dans un meme champ.

    ex :

    1245 | CarteCN axe X | AX37 B72/2 | ET78956Z1, ET11253T1

    Ainsi tu as l'info pour les refs internes et tu peux faire une recherche dessus mais dans l'appli tu te sers de 1245 la clef systeme.
    Attention c'est viable si tu as peu de synonyme sinon verifier qu'il n'est pas deja la peut etre penible et il est prudent de classer tes synoymes par exemple en ordre alpahbetique croissant.

    Aussi tu peux peut-etre considerer avec des Type de pieces mettons le type CarteCN axe X

    et avoir pour chaque piece :

    tblPeiece
    ClefPiece
    ClefType (clef de CarteCN axe X par exemple)
    Reference

    Et tu peux imaginer avoir des synonymes pour les types si necessaire.

    L'idee est que l'utilisateur ait l'illusion qu'il a du choix mais toi en interne tu ne gardes qu'un numero unique (ClefPiece).
    Ce qui en plus a des des vertues normalisatrices car l'application n'utilise a l'affichage qu'un seul libelle donc les doublons se trouve elimine de la vue ... et loin des yeux, loin du coeur c'est bien connu :-).

    Pour la table mouvement, je souhaite tracer toutes les sorties de pièce. Plusieurs pièces peuvent être sortie sur un même bon de travail
    Comme tu enregistres les pieces individuellement ce n'est pas un probleme.

    Si tu le souhaites tu peux avoir :

    tblBonTravail
    ClefBonTravail
    Autres infos (ex : DateBonTravail)
    tblMouvement

    ClefMouvement
    ClefBonTravail
    ClefPiece
    TypeMouvement
    Autres infos

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 66
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour.
    Merci beaucoup pour ta réponse.
    C'est bien le premier cas qui s'applique.
    Ta solution avec mot clés me parait très bien, je pense que je vais partir comme ça.

    D'après toi vaut'il mieux que je fasse une table d'association pièce/ Equipement? Ou dans équiepement une liste de choix avec option choix multiple est une solution viable (et plus facile à mettre en oeuvre)?

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Ceci est un AVIS et ne represente que mon opinion : Les champs a choix multiple sont selon moi une "heresie".

    Bon plus argumente que sur le principe de la fois :-).

    Quand tu crees un champ a choix multiple, tu crees en faite une table dans un champs et les enregistrements deviennent un peu plus delicats a traiter et utiliser.
    Donc personnellement je prefere une table d'association qui se comportment comme toutes les tables et avce lequel je peux utiliser tous les trucs et objets d'interface d'Access.
    Le seul avantage que je vois aux champs a choix multiple, c'est que l'inteface avec selection dans la liste est assez agreeable et intuitive et que tu n'as pas creer un sous-formulaire pour faire la saisie de l'assotation.

    Un truc a propos du developpement d'appli Access, battit tes tables et tes relations puis essaye "a la main" directement dans les tables la saisie d'une ou deux informations (ou cas typiques) pour voir si cela repond a tes besoins.
    Une fois que tu as commence a construire ton interface et tes requetes et autres, modifier la structure de ta BD peut devenir plus penible et long.
    Les tables et relations sont les fondations de ton appli donc y passer un peu de temps est rentable.
    Et aussi il serait etonnant que tu fasses un truc parfais des la 1ere fois.
    J'ai monte pour moi une mini appli d'inventaire (juste 2 tables) et j'ai modifie mes tables plusieurs fois car certains besoins ne sont apparus qu'a l'usage et d'autres avaient ete mal anticipes.
    Donc pense a ton modele mais n'y passe pas une ertenite.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 66
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Pour résumer j'ai finalement fait une table:
    • Equipement
    • Pieces de rechange
    • Assos PR équipement


    Ca permettra de faire déjà un très gros travail sur la qualité des données.

    La partie stock et mouvement viendra par la suite.
    En tous cas Marot_r merci de tes conseils

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Module entrepôt stock des pièces de rechange gestion de parc
    Par 7ammouda dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/03/2015, 01h04
  2. Projet : Gestion d'un club de foot
    Par rar77 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2006, 01h18
  3. [FAQ] [Access 2007] Gestion des pièces jointes en VBA
    Par Tofalu dans le forum Contribuez
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2006, 00h16
  4. [conception] projet "gestion d'un hotel"
    Par vincent02 dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2006, 18h47
  5. gestion des Piéces Jointes
    Par dimkha dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2005, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo