IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

[XML] signification pour namespace ?


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 532
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut [XML] signification pour namespace ?
    salut,

    est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ce qu'est un namespace ?
    j'ai regarder la faq mais je n'ai pas tres bien compris.


    Merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Un namespace XML est un URL permettant d'identifier un certains langage XML.

    Toutes les balises et attribut dans ce namespace sont reliées sémantiquement à un but similaire.

    exemple le XMLNS pour les XSD (W3C XML Schemas : spécification d'un langage XML), pour les XSI (W3C XML Schemas Instance : utilisation d'un XSD dans un XML), pour XHTML (pages webs), XSLT (transformation de la forme d'un document XML), etc...
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de Fildz
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 161
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Les namespaces sont donc la solution pour intégré plusieurs langage basé sur XML, dans un même fichier XML.

    Imagine que tu veilles intégrer deux langages L1 et L2 dans ton fichier XML.
    Si langage L1 définie une balise (plus exactement un noeud) qui s'appel <nom> et que le langage <L2> définie également une balise <nom> mais qui ne fait pas le même traitement, comment ton parseur va savoir s'il s'agit de la balise <nom> du langage L1 ou de la balise <nom> du langage L2 ?

    C'est pourquoi on défini les namespaces à l'interieur des balises comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    ...
    <L1:personne>
    <L1:adresse>adresse</L1:adresse>
    <L1:nom>
     Mon nom traité par le parseur du langage L1
    </L1:nom>
     
    <L2:nom>
     Mon nom traité traité par le parseur du langage L2
    </L2:nom>
     
    </L1:personne>
    ...
    Alors que sans les namespace tu aurai plutot ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    ...
    <personne>
    <adresse>adresse</adresse>
    <nom>
     Mon nom que j'aimerais voir traité par le parseur du langage L1
    <nom>
     
    <nom>
       Mon nom que j'aimerais voir traité par le parseur du langage L2
    <nom>
     
    <personne>
    ...

Discussions similaires

  1. [XML] Outil pour requêter (filtrer) un document xml
    Par aperrin dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2006, 09h03
  2. [XML] Plugin pour XML schema
    Par be_tnt dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2006, 08h58
  3. [XML]Question pour transport de données
    Par JCD_31 dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2006, 22h04
  4. question xml / xslt pour tableau a 3 colonnes
    Par taybott dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2005, 00h22
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2004, 08h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo