IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

utilisation réseau d'un formulaire


Sujet :

Access

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 167
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut utilisation réseau d'un formulaire
    Bonjour à tous !

    Je travaille sous access97 et j'aimerai qu'il se produise la même chose dans mon formulaire (où j'entre les nouveaux enregistrements) que sur Excel2000, c'est-à-dire que si on essaye d'ouvrir un fichier qui a déjà été ouvert par un autre utilisateur, qu'il s'affiche un message concernant le ReadOnly.

    Je voudrai obtenir ceci car il faut a tout prix qu'il n'y est qu'un seul utilisateur à la fois qui se serve du formulaire.
    Par exemple, je veux utiliser le formulaire pour entrer une nouvelle analyse, et que si quelqu'un l'a déjà ouvert avant moi, je sois dans l'obligation d'attendre que la personne en train de se servir du formulaire ait finie de rentrer son analyse et fermer le formulaire pour que je puisse entrer la mienne.

    Est-ce possible ? Peu importe le moyen utilisé, je suis preneur !
    Je remercie d'avance tout ceux qui s'interesseront à mon problème.

    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 402
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    flag + timer

  3. #3
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 167
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    merci lostin de t'interesser à mon souci mais ce que tu m'as répondu ne m'avance pas vraiment.... pourrais-tu m'expliquer stp un peu plus en details?

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Deux possibilités :

    Jouer avec le verrouillage sur enregistrement et gérer l'évenement Form_error en cas d'accès concurents

    Rajouter un champ dans la table, de type Oui/Non. Quand tu ouvres le formulaires, tu vérifies que le champ est décoché, si oui, tu le coche et laisse le formulaire, si non, tu invite l'utilisateur a réessayer utlérieurement. Quand tu fermes le formulaire, il ne faut pas oublier de décoché. Soucis : que se passe t'il si la base plante, il se peut que certains enregistrements reste cochés et deviennent innacessibles.

  5. #5
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 167
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    merci Tofalu pour ces quelques précisions interessantes, mais existe-t-il u autre moyen plus sur que celui-ci car je ne peux pas me permettre que des enregistrements soient perdus.

    Merci d'avance.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 402
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    par flag, moi, je parlais créer un fichier qq part

  7. #7
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 167
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    je veux bien vous croire mais je ne connais que tres tres peu le noms des fonctions d'access, j'ai un algo prédéfini mais je ne connais pas les fonctions et leur utilisation, alors...

    si vous pouvoez me préciser un pe plus vos idées j'en serai tres content.

    merci

  8. #8
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 167
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    ou alors j'ai une solution qui est peut etre plus simple.
    faire la meme chose, pas pour le formualire lui meme, mais pour access97 directement, à l'ouverture.

    Je pense que ça m'a l'air plus réalisable et plus sur concernant la sauvegarde des enregistrements.

    Est-ce possible?

    Merci

  9. #9
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 167
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    je viens de fouiller dans la FAQ est j'ai découvert ce que je cherche mais en access 2000 au lieu de 97 alors si vous ouviez m'aider à le convertir je vous en serai tres tres reconnaissant.

    Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Public Function is_form_opened(fname As String) As Boolean 
     
    On Error GoTo not_opened
    Dim LeFichier As String
     
    LeFichier = Forms(fname).Name
    is_form_opened = True
    Exit Function
     
    not_opened: If (Err.Number = 2450) Then
         is_form_opened = False
         err.clear
    End If
     
    End Function
    MERCI

Discussions similaires

  1. Utiliser DynaActionForm pour un formulaire
    Par sylsau dans le forum Struts 1
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/09/2007, 10h27
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 08/08/2007, 13h57
  3. Utilisation du ? au niveau formulaire
    Par Stargate SG1 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2007, 07h13
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2006, 20h04
  5. utilisation d'un sous-formulaire
    Par ngirard1975 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2006, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo