IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Limites et lacunes de VBA


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #41
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par eriiic Voir le message
    c'était de l'humour cells(0,0) hein ;-)
    Ben tu testes le nombre de cellules non vides avant, et aussi l'existence de la feuille, du classeur et d'excel au cas où.
    Et tu fais tourner la toupie pour savoir si tu n'es pas dans un rêve et t'assurer que le PC lui-même ne soit pas qu'une vue de l'esprit (voir Inception) :-)
    Sinon tu attends de savoir si le cas est plausible pour ajouter un test parce qu'à ce rythme tu n'as pas fini de faire contrôles.
    Donc en gros, retour à la case départ, on fait les tests en fonction de ce qu'on a sur la feuille, hors le but était de trouver une machine de guerre qui donne le bon résultat à chaque fois, non ?

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  2. #42
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    non, je ne cherche pas de machine de guerre moi, je m'en tiens au contexte fourni... Mais vous pouvez.
    Je pars du principe que si il veut savoir la dernière ligne ou cellule occupée c'est que sa feuille n'est pas vide.
    Et si il pense que ça peut arriver et bien il rajoute un test épicétou.
    S'il fallait tester tous les champs des possibles, probables ou improbables, tu ne serais pas prêt de rendre quelque chose...

    Et je rappelle que j'ai juste dit qu'il valait mieux ne pas utiliser SpecialCells(xlCellTypeLastCell) seul, mais l'associer UsedRange parce que ça me paraissait important de le dire. Si ça gêne trop j'irais l'enlever, pas de soucis, il suffit de me le demander.
    Là ça digresse un peu trop fortement pour moi. Le thème est quand même 'concaténer une plage'...

  3. #43
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Aucunement l'intention de te froisser, désolé si c'est le cas, le contexte était intéressant et il me semblait qu'une solution telle que SpecialeCell + Used range était en effet une bonne solution? Pour le reste je ne faisais qu'attirer l'attention sur d'éventuels plantage lié à Find.

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  4. #44
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    non, pas du tout, rassure toi :-)
    J'apprend avec tes interventions assez pointues et pertinentes.
    C'est juste que je n'avais pas trop envie d'entrer dans ce débat.
    Faut-il ou non blinder en sécurité ? Pour moi c'est selon le contexte, la personne et le feeling du moment que s'évalue la limite.
    Difficile d'établir des règles absolues du moment que l'essentiel est présent.
    eric

  5. #45
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reprends après quelques jours...

    Pour conclure, comme déjà dit :
    En conclusion, chacune des méthodes exposées ici s'adaptera à un cas précis.
    Ne pas chercher l'universalité, mais profiter de cette diversité.
    @Eric :
    Je l'ai placé ici car cela fait un peu partie des "limites et lacunes" de VBA.
    Même si, dans les faits, ce ne sont pas des lacunes mais bien un problème d'utilisation...

    A++
    Cordialement,
    Franck

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2017, 19h39
  2. [WD-2007] Limiter un style en VBA
    Par canard338 dans le forum VBA Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2010, 17h29
  3. [VBA-E] Limitation de la longueur d'une chaine dans Shapes
    Par padre03 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/12/2006, 00h52
  4. [VBA-E] Limitation des With...End With
    Par bernard38 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/10/2006, 15h59
  5. [VBA E] String limité à 200 caractères
    Par repié dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2006, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo