IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Le créateur de Python se retire du Conseil de direction du langage et se positionne en simple contributeur


Sujet :

Python

  1. #1
    Chroniqueuse Actualités
    Avatar de Blondelle Mélina
    Femme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 93
    Points : 2 292
    Points
    2 292
    Par défaut Le créateur de Python se retire du Conseil de direction du langage et se positionne en simple contributeur
    Guido Van Rossum, le créateur de Python, se retire du processus décisionnel relatif au langage
    qu'est-ce que cela signifie pour le futur de Python ?

    Après presque 30 ans à superviser le développement de Python, Guido Van Rossum, son créateur, a annoncé son désir de se retirer du processus décisionnel à la Fondation Python. « Je voudrais me retirer entièrement du processus de décision », dit-il. Mais « Je serai encore là pendant un certain temps en tant que développeur de base ordinaire, et je serai toujours disponible pour encadrer les gens, peut-être plus disponible ».

    Nom : g.jpg
Affichages : 8883
Taille : 7,6 Ko

    Il faut le dire, l'annonce de la mise en retrait pendant une période indéterminée de M. Guido du processus de décision à la Fondation Python vient après la finalisation du programme PEP 572 et du constat selon lequel beaucoup de personnes mépriseraient ses décisions. Rappelons qu'un PEP est une proposition d'amélioration du langage Python (Python Enhancement Proposal en anglais).

    A côté de cela, les propos de M. Guido laissent voir de possibles soucis de santé. « Je ne suis plus jeune ... (Je vais vous épargner la liste des problèmes médicaux) ». Alors, « je me retire de manière permanente de mon rôle de BDFL [Dictateur bienveillant pour la vie ou Benevolent Dictator For Life en anglais], et vous serez tous seuls ».

    En tout cas, peu importe la raison, elle ne semble pas du tout intéresser la communauté Python. L'idée de savoir que M. Guido se retire du processus de décision nourrit beaucoup de développeurs Python d'inquiétudes. D'autant plus encore que M. Guido s'est refusé de désigner un successeur : « je ne vais pas nommer un successeur », a-t-il dit.

    M. Guido pense que les vrais problèmes auxquels Python pourrait être confronté à l'avenir seraient : comment les PEP seront-ils décidés et comment les nouveaux développeurs seront-ils introduits ? Et si ces problèmes se produisaient, M. Guido rappelle que Python a un code de conduite communautaire.

    Source : Liste de diffusion de Python

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ? Qu'est-ce que cela signifie pour le futur de Python ?
    Craignez-vous que le retrait de Guido Van Rossum entraîne des prises de décision incohérentes comme on l'a vu ces dernières années avec Java ?

    Voir aussi :

    Guido van Rossum envisage de mettre fin au support de Python 2.7 le 1er janvier 2020, plus de mises à jour ou correctifs de sécurité après cette date
    Python 2.7.11 est disponible avec des correctifs de bogues, mais sans nouvelles fonctionnalités
    RHEL : Red Hat compte remplacer Python 2 par Python 3, dans la prochaine version majeure de sa distribution Linux
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Afrique Du Sud

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Python est un langage très intéressant, mais ses divergences par rapport au langage "ordinaire" issue du C (java, php, c++, ...) notamment en matière syntaxique rendent son utilisation pas très efficace sur de gros projets.

    Il serait intéressant de proposé des améliorations dans ce sens afin de rendre python un vrai langage et non pas un simple prototypage pour une future application en production.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 68
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    > Craignez-vous que le retrait de Guido Van Rossum entraîne des prises de décision incohérentes comme on l'a vu ces dernières années avec Java ?
    Je ne trouve pas que les décisions prises pour Java sont incohérentes.
    C'est plutôt le nommage des API de Python qui est incohérent.


    > Qu'en pensez-vous ? Qu'est-ce que cela signifie pour le futur de Python ?
    De la normalisation

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 106
    Points : 907
    Points
    907
    Par défaut @k304315:
    La force de Python est d'être simple à apprendre, d'avoir un code compact et clair (bien plus que les Java ou C++): 50% de code en moins en moyenne...
    Il permet ainsi de développer plus vite et pas seulement des prototypes: Odoo est une appli web en Python concurrente de SAP et déployée chez de gros clients (Toyota, Danone et Hyundaï).
    Python est un vrai langage avec ses forces et faiblesses (même C++ et Java ont des défauts)... Il y a 2 points gênants en Python, le GIL et la compilation à la volée... Mais j'ai dans l'idée que cela viendra bientôt...
    Guido a été un pilier et un guide; et j'espère que la transition vers une autre gouvernance ne provoquera un schisme dans la communauté...

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    Python est un langage très intéressant, mais ses divergences par rapport au langage "ordinaire" issue du C (java, php, c++, ...) notamment en matière syntaxique rendent son utilisation pas très efficace sur de gros projets.

    Il serait intéressant de proposé des améliorations dans ce sens afin de rendre python un vrai langage et non pas un simple prototypage pour une future application en production.
    Je en vois pas en quoi ces divergences peuvent rendre son utilisation peu efficace.
    C'est un autre langage avec sa syntaxe. Il faut apprendre ce langage et il est très efficace.
    Si vous parlez de vitesse d'exécution, il faut penser à coder avec des algo optimisés, à utiliser des tuples, etc..
    Mais quel gain sur le temps de développement !

    Le moteur de recherche de Google a été codé en python. ll y a une partie de l'industrie qui utilise ce langage.
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Python
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Python
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 39
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Le moteur de recherche de Google a été codé en python. ll y a une partie de l'industrie qui utilise ce langage.
    Youtube également, d'autres trucs comme Blender etc. Comme tout autre langages il a des avantages et des inconvénients.

    Après de la à dire qu'on peut pas bosser sur de gros projets avec...

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 36
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bayard Voir le message
    Le moteur de recherche de Google a été codé en python.
    Euh... Tu as une source là ?

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Python
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Python
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 39
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Bérenger_ Voir le message
    Euh... Tu as une source là ?
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Google..._de_recherche)

    Bon vu les perf requises il y a évidemment du C et du C++ pour optimiser tout ça.

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Python est un bon langage, espérons qu'ils ne vont pas le forker et scinder la communauté.

    Côté Git il me semblait qu'il y avait des runner en python.

    Côté DBMS, Google utilise BigTable qui comprend du code en Python.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Bigtable
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Chou-ette
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 55
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Citation Envoyé par pboulanger Voir le message
    Odoo est une appli web en Python concurrente de SAP et déployée chez de gros clients (Toyota, Danone et Hyundaï).
    Étant en stage là-bas, Danone utilise SAP.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chou-ette Voir le message
    Étant en stage là-bas, Danone utilise SAP.
    Et OpenERP/Odoo dans ses petites divisions, voir cet article en français.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 811
    Points : 7 096
    Points
    7 096
    Par défaut
    Guido veut partir après 30 ans de suivi intensif, le langage a pris de la maturité, et d'autres cadres attendent avec impatience de reprendre le flambeau, ce n'est absolument pas un problème... De nouvelles idées vont apparaître, ça n'en détruira pas la base bien solide créée par Guido. J'ai confiance !
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 36
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par daimebag Voir le message
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Google..._de_recherche)

    Bon vu les perf requises il y a évidemment du C et du C++ pour optimiser tout ça.
    Ah mais c'est très différent du coup ! Dire que le moteur de recherche de google a été codé en python, c'est un peu comme dire que Linux a été codé en bash... Bien qu'il y ait des scripts en bash, Linux est codé en C.

    Note : le lien sur lequel s'appuie Wikipédia pour dire que le moteur de recherche de Google utilise du python est le suivant:
    http://infolab.stanford.edu/~backrub/google.html
    C'est l'article de 1998 de Brin et Page, et ils utilisaient python pour les "crawlers". J'ai du mal à croire que google utilise encore python pour une tâche qui demande sans doute énormément de perfos. En 1998 c'était sans doute possible, mais plus maintenant.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    consultant informatique freelance
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Tchad

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant informatique freelance
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 73
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Python est un language de programmation par excellence selon moi donc il ne faut pas qu'on nous fassent comme pour github. Mais en tout cas chacun a sa préférence.

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 62
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bon pour moi, personnellement.
    basé sur mon ressenti (pas très rationnel je sais).


    Python avec typage fort, et optimisation avec du C pour certaines taches, c'est une carte gagnante. Et peut être utilisé dans presque tous les cas d'utilisation, du simple Hacking, PenTest, Datascience, Logiciel de Gestion, Site web et dérivés, IOT, Quantum Computing. Bref il peut faire l'affaire dans presque n'importe quoi. Sauf qu'il n'est pas le meilleur dans chaque domaine respectivement où on peut trouver meilleur que lui selon le cas d'utilisation, mais il se débrouille bien quand même dans l'ensemble, et ceci grâce à la communauté et les bibliothèques dispos.

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 811
    Points : 7 096
    Points
    7 096
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dhafer1 Voir le message
    Bon pour moi, personnellement.
    basé sur mon ressenti (pas très rationnel je sais).


    Python avec typage fort, et optimisation avec du C pour certaines taches, c'est une carte gagnante. Et peut être utilisé dans presque tous les cas d'utilisation, du simple Hacking, PenTest, Datascience, Logiciel de Gestion, Site web et dérivés, IOT, Quantum Computing. Bref il peut faire l'affaire dans presque n'importe quoi. Sauf qu'il n'est pas le meilleur dans chaque domaine respectivement où on peut trouver meilleur que lui selon le cas d'utilisation, mais il se débrouille bien quand même dans l'ensemble, et ceci grâce à la communauté et les bibliothèques dispos.
    Ok pour parler de python, mais quel est le rapport avec la question d'origine ? Il serait intéressant en plus de ce paragraphe, d'y ajouter votre façon de penser à la question.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  17. #17
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Si tu veux un typage fort, tu peux très bien utiliser CPYTHON.

    As-tu vu le PEP concernant les expressions conditionnelles comme: x ? y : z utilisée dans les langages dérivés de la syntaxe du C ?

    Cette proposition avec le "?" avait été réfusée car le "?" était déjà employé en python, mais aussi parce que ce n'est pas clair pour les programmeurs n'ayant jamais programmés un langage dérivé de la syntaxe du C ! (java, javascript, C#, perl...)

    C'est vraiment incertain qu'ils pensent aller vers un typage fort.
    Il faut tenir compte de la rétro compatiblité.

    On trouve des annotations "typées" de variable dans PEP0526, mais ça reste des annotations (commentaires):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    code: int
     
    class Point:
        coords: Tuple[int, int]
        label: str = '<unknown>'
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de Pyramidev
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1 469
    Points : 6 102
    Points
    6 102
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Si tu veux un typage fort, tu peux très bien utiliser CPYTHON.
    Étant donné la suite de ton message, j'ai l'impression que tu ne parles pas de CPython, qui est l'implémentation standard de Python, mais de Cython, qui est un sur-ensemble de Python.
    Le problème de Cython est que le code spécifique à Cython ne peut pas être lu par un interpréteur (ex : CPython, PyPy) ou un compilateur (ex : Nuitka) qui ne sait lire que du Python standard.

    Si on veut profiter du typage statique en Python, je pense que la meilleure solution est d'utiliser les annotations de type. Pour vérifier le typage, on peut utiliser un outil d'analyse statique de code comme mypy.

    Attention : PyPy est actuellement un peu en retard : il supporte Python 3.5, mais pas encore Python 3.6. Donc, si on utilise PyPy, on ne peut utiliser les annotations de type que sur les paramètres de fonction, pas sur les variables locales.

    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    C'est vraiment incertain qu'ils pensent aller vers un typage fort.
    Il faut tenir compte de la rétro compatiblité.
    En Python, le typage statique est optionnel. À mon avis, il le restera.

  19. #19
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    J'ai du mal à comprendre pourquoi parle-t-on de typage en Python. Il n'y a pas de variable dans ce langage.

    En Python tout est objet et le reste n'est qu' étiquettage.

    Python ne se dirigera donc pas vers un typage fort puisque cela n'a strictement aucun sens.

  20. #20
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    J'ai du mal à comprendre pourquoi parle-t-on de typage en Python. Il n'y a pas de variable dans ce langage.

    En Python tout est objet et le reste n'est qu' étiquettage.

    Python ne se dirigera donc pas vers un typage fort puisque cela n'a strictement aucun sens.
    Non les variables sont typées mais cela dépend comme on les déclare et des valeurs assignées.

    a = ( "a" , "b" ) => tuple
    a = [ "a ", "b" ] => liste
    a[ "a"] = "value a" => dictionnaire
    a = 5 => entier
    a = 5.1 => float
    a = 10_000_000 => entier
    a = "a" => string
    a = True => booléen
    ...

    La variable hérite donc des méthodes de sa classe.
    Une liste a des méthodes append, remove...
    Un tuple n'a pas de méthode append, remove car un tuple est immutable, ce qui n'est pas le cas d'une liste.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

Discussions similaires

  1. Réponses: 80
    Dernier message: 22/04/2020, 11h00
  2. [INFO] Guido van Rossum en podcast
    Par VinsS dans le forum Général Python
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/02/2017, 10h12
  3. Où trouver une biographie de Guido Van Rossum ?
    Par python-learn dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2016, 00h02
  4. CORBA & PYTHON
    Par stan91stan dans le forum CORBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2004, 12h32
  5. [langage] Retirer le premier caractère d'une chaine ?
    Par kwisach dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2003, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo