IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

class extend Jtable


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 95
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut class extend Jtable
    Bonjour,

    j'ai un petit soucis et j'aurais besoin de votre aide pour combattre ce mal qui me ronge

    En effet, j'ai une IHM avec 2 onglet différents. J'aimerai dans mon deuxième onglet, ajouter un tableau JTable avec deux colonne et une zone de texte comme l'image ci-dessous

    Nom : onglet.PNG
Affichages : 413
Taille : 39,2 Ko

    Pour cela, j'ai créé une classe héritant de Jtable. Mais je n'arrive rien a afficher.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    //NOUVEL ONGLET SIMULATION dans ma classe principal qui extends JFRAME 
    		JPanel SimPanel = new JPanel();
    		SimPanel.setBackground(new Color(248, 248, 255));
    		tabbedPane.addTab("Simulation", null, SimPanel, null);
    		SimPanel.setLayout(new GridLayout(1, 0, 0, 0));
     
    		 SimTable st = new SimTable(eq);
    		 SimPanel.add(st);
     
    	         JEditorPane editorPane = new JEditorPane();
    	         SimPanel.add(editorPane);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    public class SimTable extends JTable {
     
        ArrayList <String> eq;
     
        public SimTable(ArrayList <String> eq){
     
        	this.eq=eq;
            Object[][] data = {   
            	      {"Cysboy", new Double(1.80), new Boolean(true)},
            	      {"BZHHydde", new Double(1.78), new Boolean(false)},
            	      {"IamBow",  new Double(1.90), new Boolean(false)},
            	      {"FunMan", new Double(1.85), new Boolean(true)}
            	    };
     
            String  title[] = {"Pseudo","Taille", "OK ?"};
     
            ZModel model = new ZModel(data, title);
     
        }
     
     
    	    //Classe modèle personnalisée
    	class ZModel extends AbstractTableModel{
     
    		  private Object[][] data;
    		  private String[] title;
     
    		  //Constructeur
    		public ZModel(Object[][] data, String[] title){
    		    this.data = data;
    		    this.title = title;
    		  }
     
    		@Override
    		public String getColumnName(int col) {
    		  return this.title[col];
    		}
     
    		@Override
    		public int getColumnCount() {
    			// TODO Auto-generated method stub
    			return 0;
    		}
     
    		@Override
    		public int getRowCount() {
    			// TODO Auto-generated method stub
    			return 0;
    		}
     
    		@Override
    		public Object getValueAt(int arg0, int arg1) {
    			// TODO Auto-generated method stub
    			return null;
    		}
     
    	}
     
    }


    Mais en lançant ma simulation, je ne vois pas mon tableau et je ne sais pas ou se trouve le problème....

    Nom : onglet2.PNG
Affichages : 356
Taille : 3,7 Ko



    Voilà;
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Le première chose à faire, si tu veux utiliser un modèle fait par toi-même, c'est de l'implémenter jusqu'au bout.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public int getColumnCount() {
    			// TODO Auto-generated method stub
    			return 0;
    		}
     
    @Override
    public int getRowCount() {
    			// TODO Auto-generated method stub
    			return 0;
    }
    Il est évident que là, le modèle contient 0 ligne et 0 colonne, donc ne risque pas d'afficher grand chose. Et il faudra bien entendu au moins implémenter getValueAt(int row, int column). getColumnClass est utile si tu veux faire du rendering personalisé, setValueAt, si tu veux pouvoir faire de l'édition dans la JTable.

    Si tu n'as pas besoin de faire un modèle personnalisé, autant utiliser DefaultTableModel.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     DefaultTableModel model = new DefaultTableModel(data, title);
    Et la seconde chose indispensable, c'est d'affecter le modèle à la table, sinon je ne vois pas comment elle saurait qu'elle doit afficher les données de ce modèle, donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    public SimTable(ArrayList <String> eq){
     
        	this.eq=eq;
            Object[][] data = {   
            	      {"Cysboy", new Double(1.80), new Boolean(true)},
            	      {"BZHHydde", new Double(1.78), new Boolean(false)},
            	      {"IamBow",  new Double(1.90), new Boolean(false)},
            	      {"FunMan", new Double(1.85), new Boolean(true)}
            	    };
     
            String  title[] = {"Pseudo","Taille", "OK ?"};
     
            DefaultTableModel model = new DefaultTableModel(data, title);
            setModel(model);
     
        }
    Maintenant reste à savoir à quoi sert eq dans l'histoire...
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 95
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    je vais suivre ce que tu dis.

    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message

    Maintenant reste à savoir à quoi sert eq dans l'histoire...
    En effet, pour le moment je ne l'utilise pas. Pourquoi? tous simplement parce que dans mon cas les données a coché du tableau se trouve dans un arrayList.
    Ce que j'ai exposé ci-dessus est juste a titre d'essai car pour le moment je ne sais pas comment faire passer dans Object data[][] mes données de mon arrayList...

    j'avais penser à cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    	for(int i =0; i<eq.size();i++){ 
     
                     data = {
        			{eq.get(i), new Boolean(true)},
        		  };
        	}
    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Dans ce genre de cas, il peut être intéressant de faire un modèle dédié justement.

    1) Ne fait pas de classe qui étend JTable, si tu n'as pas besoin de modifier le comportement du composant graphique
    2) Fais un modèle dédié :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    public class MonModele/*Un nom qui a du sens serait préférable*/ extends AbstractTableModel {
     
        final List <String> eq;
     
        final String[]  title = {"Chépaquoi","Autre chépaquoi"};
     
        public MonModele(List<String> eq){
     
        	this.eq=eq==null?Collections.emptyList():new ArrayList<>(eq); // faire une copie est préférable pour éviter tout risque d'interférence externe
     
        }
     
    		@Override
    		public String getColumnName(int col) {
    		  return this.title[col];
    		}
     
    		@Override
    		public int getColumnCount() {
    			return 2;
    		}
     
    		@Override
    		public int getRowCount() {
    			return eq.size(); 
    		}
     
                    public Class<?> getColumnClass(int col) {
                            switch(col) {
    			case 0:
                                 return String.class;
                            case 1:
                                 return Boolean.class;
                            default:
                                 throw new IllegalStateException();
                            }
                    }
     
    		@Override
    		public Object getValueAt(int row, int col) {
                            switch(col) {
    			case 0:
                                 return eq.get(row);
                            case 1:
                                 return Boolean.TRUE;
                            default:
                                 throw new IllegalStateException();
                            }
    		}
     
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 95
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Salut,

    je te remercie pour ton aide. J'aimerais t'embêter une dernière fois sur ce topic.
    En effet, dans mon cas, l'arrayList eq se rempli au fur et a mesure que l'utilisateur appui sur des boutons. Ainsi, j'aimerai qu'a chaque fois qu'un nouveau élément est ajouté à l'arrayList, qu'il apparaisse également dans mon JTable. Cela revient donc à ajouter une ligne au fur et a mesure.

    voici mon model :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
     
    package pckg.view;
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.List;
    import java.util.Set;
    import java.util.TreeSet;
     
    import javax.swing.table.AbstractTableModel;
     
    public class ModelTable extends AbstractTableModel {
     
        private int rows;
        private static List<Boolean> rowList;
        private Set<Integer> checked = new TreeSet<Integer>();
        String[] title;
     
     
     
    	public ModelTable(int rows, String[] title){
        	this.rows=rows;
        	this.title=title;
        	rowList = new ArrayList<Boolean>(rows);
            for (int i = 0; i < rows; i++) {
                rowList.add(Boolean.FALSE);
            }
        }
     
    	@Override
        public int getRowCount() {
            return rows;
        }
     
        @Override
        public int getColumnCount() {
            return 2;
        }
     
        @Override
        public String getColumnName(int col) {
            return this.title[col];
        }
     
        @Override
        public Object getValueAt(int row, int col) {
            if (col == 0) {
                return row;
            } else {
                return rowList.get(row);
            }
        }
     
        @Override
        public void setValueAt(Object aValue, int row, int col) {
            boolean b = (Boolean) aValue;
            rowList.set(row, b);
            if (b) {
                checked.add(row);
            } else {
                checked.remove(row);
            }
            fireTableRowsUpdated(row, row);
        }
     
        @Override
        public Class<?> getColumnClass(int col) {
            return getValueAt(0, col).getClass();
        }
     
        @Override
        public boolean isCellEditable(int row, int col) {
            return col == 1;
        }
     
        public void addRows (int row){
        	 rowList.add(row, Boolean.FALSE);
             fireTableRowsInserted(rowList.size() -1, rowList.size() -1);
     
        }
     
    }

    Ci-dessous se trouve la methode que j'ai utilisé pour ajouter une ligne ...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
        public void addRows (int row){
        	 rowList.add(row, Boolean.FALSE);
             fireTableRowsInserted(rowList.size() -1, rowList.size() -1);
     
        }
    ci-dessous le code qui me permet de créer ma table :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    JPanel SimPanel = new JPanel();
    			SimPanel.setBackground(new Color(248, 248, 255));
    			tabbedPane.addTab("Simulation", null, SimPanel, null);	
    		    SimPanel.setLayout(new GridLayout(1, 1, 0, 0));
     
    		    String[] title = {"Criteria","Checked"};
    		    model = new ModelTable(rows, title);
    		    table = new JTable(model);
    		    JScrollPane scrollPane_1 = new JScrollPane(table);
     
     
    		    SimPanel.add(scrollPane_1);

    enfin, j'avais auparavant créé des listeners sur des boutons, qui font appel a une methode que je viens de créer afin d'ajouter les ligne dans ma table. la voici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    	public void DisplayCriteriaInTable (ArrayList<String> pEq){
    		this.eq=pEq;
    		System.out.print("taille : "+ eq.size());
    		rows = eq.size();
    		model.addRows(rows);

    Voilà voilà, c'est la permière fois que je manipule des JTable donc je rencontre quelque soucis que je n'arrive pas tous le temps à saisir.

    Merci d'avance pour ton aide

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tu veux ajouter un élément à une position déterminée visiblement puisque tu fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public void addRows (int row){
        	 rowList.add(row, Boolean.FALSE);
             fireTableRowsInserted(rowList.size() -1, rowList.size() -1);
     
        }
    ou row est la position dans la liste à laquelle tu insères.

    Il faut prévenir la table que tu as inséré une ligne à cet endroit précisemment, donc fireTableRowsInserted doit prendre en arguments les index des lignes ajoutées (le premier et la dernier), donc il faut faire plutôt :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public void addRows (int row){
        	 rowList.add(row, Boolean.FALSE);
             fireTableRowsInserted(row, row); // on prévient la JTable qu'on a inséré à la ligne row
     
        }

    Par ailleurs :


    1. Ce qui suit est faux :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      	@Override
          public int getRowCount() {
              return rows;
          }
      Si tu peux ajouter des lignes dans la table, alors le nombre de lignes est variable. Soit tu dois incrémenter la variable rows à chaque fois que tu insères une nouvelle ligne, soit, comme je l'avais indiqué dans mon exemple :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      	@Override
          public int getRowCount() {
              return rowList.size();
          }
    2. addRows (int row) étant au pluriel, on pourrait penser qu'il s'agit d'ajouter plusieurs lignes. insertRowAt(int row) serait plus logique.

    3. Pourquoi faire ce truc (illogique, peu performant, compliqué...)
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      @Override
          public Class<?> getColumnClass(int col) {
              return getValueAt(0, col).getClass();
          }
      Tes données sont des Boolean en colonne 1 et des Integer en colonne 0 :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      @Override
          public Class<?> getColumnClass(int col) {
              return col==1?Boolean.class:Integer.class;
          }
      Et si ton modèle est vide (0 ligne), tu éviteras un ArrayIndexOutOfBoundException par la même occasion.
    4. Je m'interroge sur la logique de
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      public void DisplayCriteriaInTable (ArrayList<String> pEq){
      		this.eq=pEq;
      		System.out.print("taille : "+ eq.size());
      		rows = eq.size();
      		model.addRows(rows);
      A chaque fois que tu appelles cette méthode, une variable est remplacée : eq. Une ligne est insérée à la position qui constitue le nombre d’éléments de cette liste. Je ne sais pas combien il y a d'éléments dans le modèle et quel est le rapport entre ce qu'il représente et ce que représente cette liste, mais il y a un potentiel problème : si eq fait 5 éléments et qu'il y'a moins de 4 éléments dans le modèle, ça plante, parce qu'on ne peut insérer un élément qu'à un endroit existant dans une List. De plus, plusieurs ajouts successifs d'un eq de même taille fait qu'on a plusieurs lignes dont les positions ne sont plus associables à rien (à part la dernière insérée à la taille de eq). Bref, il faut que les données qu'on gère aient de la logique et soient cohérentes, sinon on obtient une usine à gaz telle que le moindre grain de sable pourra faire tout péter.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 95
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide, mon programme marche comme sur des roulettes!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. actionscript : class extends xml
    Par pierre-y dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2008, 11h50
  2. [Swing]Affichage classe extends JPanel
    Par Quentin D dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2007, 12h58
  3. pb avec une classe extends JPanel
    Par thecancre dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/05/2006, 18h45
  4. class , extends....
    Par maminova dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/10/2005, 13h51
  5. [AS2] durée de vie d'une classe (extends movieclip)
    Par ooyeah dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/07/2005, 13h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo