IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] Un formulaire tout simple à envoyer par mail avec php


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 78
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut [Mail] Un formulaire tout simple à envoyer par mail avec php
    Bonjour à tous,

    J'ai créé un formulaire tout simple sur ma page que j'ai nommé contact.htm

    Déjà première question, cette page doit-elle s'appeler contact.htm ou contact.php ? Dans l'idéal, je préfèrerai contact.htm. Est-ce possible ?

    Ensuite voila le code de mon formulaire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    <form method="post" action="???">
    <fieldset>
    <legend>Vos coordonnées</legend>
    <p><label for="from_nom">Votre nom</label><input class="textfield" type="text" name="from_nom" id="from_nom" value="" title="Veuillez entrer votre nom" tabindex="1" /></p>
    <p><label for="from_prenom">Votre prénom</label><input class="textfield" type="text" name="from_prenom" id="from_prenom" value="" title="Veuillez entrer votre prénom" tabindex="2" /></p>  
    <p><label for="from_email">Votre e-mail</label><input class="textfield" type="text" name="from_email" id="from_email" value="" title="Veuillez entrer votre e-mail" tabindex="3" />
    <p><label for="from_ville">Votre ville</label><input class="textfield" type="text" name="from_ville" id="from_ville" value="" title="Veuillez entrer votre ville" tabindex="4" /></p>
    <p><label for="from_cp">Votre code postal</label><input class="textfield" type="text" name="from_cp" id="from_cp" value="" title="Veuillez entrer votre code postal" tabindex="5" /></p>
    <p><label for="from_datemariage">Votre date de mariage</label><input class="textfield" type="text" name="from_datemariage" id="from_datemariage" value="" title="Veuillez entrer votre date de mariage" tabindex="5" /></p>
    </fieldset>
    <fieldset>
    <legend>Votre message</legend>
    <p><label for="pagetext"</label><textarea name="pagetext" cols="40" rows="7" id="pagetext" tabindex="6" title="Veuillez entrez ici votre message"></textarea></p>
    </fieldset>
    <fieldset>
    <legend>Newsletter</legend>
    <p><label for="newsletter"></label><input type="checkbox" value="OK" name="condgen" tabindex="7"/>Je souhaite recevoir par email toute l'actualité de Princesse d'un Jour: nouveaux modèles, etc.</p>
    </fieldset>
    <input type="submit" value="Envoyer le formulaire" />
    </form>
    Et là, j’ai encore plusieurs questions :

    Sur la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <form method="post" action="???">
    => ici, je suppose que action doit s’appeler du genre traitement.php par exemple ?

    Ne connaissant pas du tout php, je me demande :
    - comment envoyer le contenu du formulaire (sans utiliser mailto) ?
    - que doit inclure mon fichier traitement.php
    - y a-t-il quelque chose à ajouter sur ma page contact.htm ? du code php ?

    Voilà déjà mes premières interrogations, si vous pouviez m’éclairer ?

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de alexp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 459
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    salut, je te communique ci-dessous le code d'un formulaire pleinement fonctionnel :
    le fichier contact.html :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html><head>
     
     
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"><title>Mon formulaire.</title></head><body>
    <form name="formulaire" action="traitement.php" method="post">
    <table>
    <tbody><tr><th>Formulaire de contact</th>
    </tr><tr><td>Votre nom : </td><td><input name="nom" size="50" type="text"></td></tr>
    <tr><td>Votre prénom : </td><td><input name="prenom" size="50" type="text"></td></tr>
    <tr><td>Votre email</td><td><input name="email" size="50" type="text"></td></tr>
    <tr><td>Le motif de votre message</td><td><input name="sujet" value="renseignement" type="radio">Renseignement<br>
    <input name="sujet" value="probleme technique" type="radio"> Probleme technique<br>
    <input name="sujet" value="partenariat" type="radio">Partenariat</td></tr>
    <tr><td>Votre message</td><td><textarea name="texte" cols="50" rows="20"></textarea></td></tr>
    <tr><td><input name="annuler" value="Annuler" type="reset"></td><td>
    <input name="soumettre" value="Envoyer" type="submit"></td></tr>
    </tbody></table>
    </form>
    </body></html>
    et le fichier traitement.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    <html>
    <head>
    <title>Message envoyé !</title>
    <meta http-equiv="Refresh" content="5;URL=/">
    </head>
    <body>
    <h1>message envoyé !</h1>
    <p>vous serez redirigé automatiquement vers mapage.php dans 5 secondes...</p>
    <p>si ce n'est pas le cas, merci de cliquer sur ce lien : <a href="/">retour</a></p>
    </body>
    </html>
    <?
    $adresse="adresse@free.fr";
    $from="From: $prenom $nom<$email>\r\n";
    $from.="Reply-To: $prenom $nom <$email>\n";
    $from.="X-priority:3\n";
    $texte=utf8_decode($_POST['texte']);
    $from.="MIME-Version: 1.0\r\n";
    $from.="Content-Type: text/html";  
    if (mail($adresse,$sujet,$texte,$from))
    echo("<center><font color=green><br><br><br><h2>Formulaire envoy&eacute; ! Je vous r&eacute;pondrais rapidement. Merci!</h2></font><br></center>");
    else
    echo("<center><font color=red><br><br><br><h2>Probl&egrave;me &agrave; l'envoi du mail...d&eacute;sol&eacute; nous ne pouvons actuellement traiter votre demande</h2></font><br>Contactez nous plus <a href=\"mailto:$alex\">classiquement</a>");
    ?>
    il te faut juste remplacer adresse@free.fr par ton adresse mail
    Vous êtes mélomanes? allez voir harmoniedecharolles.no-ip.org
    Tout est possible, tout est réalisable, le tout étant de savoir comment faire
    astuces pc
    gull villefranche

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2011, 14h35
  2. Envoyer par mail un formulaire
    Par Julien42 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2010, 05h49
  3. envoyer par mail un formulaire
    Par antakini dans le forum ASP.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/01/2010, 07h51
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2007, 11h37
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 25/07/2006, 22h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo