IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

conversion de nombre de jours en nombre d'années


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 37
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut conversion de nombre de jours en nombre d'années
    Salut à tous.
    Quelqu'un connait-il une fonction dans excel qui convertit le nombre de jours en nombres d'années ?
    exemple :
    730 jours = 2 ans
    1550 jours = 4 ans 3 mois
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Responsable audit interne
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable audit interne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 67
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Bonjour,

    Si on veut réutiliser les valeurs, on met le nb d'années / mois / jours dans 3 cellules différentes :
    - nb d'années : =DATEDIF(AUJOURDHUI();AUJOURDHUI()+A1+1;"y")
    - nb de mois : =DATEDIF(AUJOURDHUI();AUJOURDHUI()+A1+1;"ym")
    - nb de jours : =DATEDIF(AUJOURDHUI();AUJOURDHUI()+A1+1;"md")

    (le + 1 c'est selon qu'on compte avec le dernier jour révolu ou non)

    Si on veut tout dans la même cellule sous forme de texte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DATEDIF(AUJOURDHUI();AUJOURDHUI()+A1+1;"y")&" an(s) "&DATEDIF(AUJOURDHUI();AUJOURDHUI()+A1+1;"ym")&" mois "&DATEDIF(AUJOURDHUI();AUJOURDHUI()+A1+1;"md")&" jour(s)"
    Sauf que selon la date de départ, on n'a pas forcément le même nombre de mois...
    Par exemple, pour 28 jours, si on fait :
    =DATEDIF(DATE(2018;1;1);DATE(2018;1;1)+A2+1;"m") => on part du 1er janvier donc 0 mois
    =DATEDIF(DATE(2018;2;1);DATE(2018;2;1)+A3+1;"m") => on part du 1er février donc 1 mois !

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par babababa Voir le message
    Quelqu'un connait-il une fonction dans excel qui convertit le nombre de jours en nombres d'années ?
    exemple :
    730 jours = 2 ans
    1550 jours = 4 ans 3 mois
    Mets ta cellule au format de nombre personnalisé a" ans "m" mois".
    Seule problème, ça arrondit au mois supérieur.

    Autre solution :
    =ANNEE(A1)&"ans "&(MOIS(A1-12*ANNEE(A1))-1" mois"
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Responsable audit interne
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable audit interne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 67
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    ou alors, en s'amusant avec les fonctions QUOTIENT et MOD :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =QUOTIENT(A1;365,25)&" an(s) "&QUOTIENT(MOD(A1;365,25);30,5)&" mois "&A1-(QUOTIENT(A1;365,25)*365,25)-(QUOTIENT(MOD(A1;365,25);30,5)*30,5)&" jour(s)"
    Je ne sais quelle solution est la plus juste mathématiquement parlant ?

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    Je ne sais quelle solution est la plus juste mathématiquement parlant ?
    Mathématiquement ? --->> Aucune, dès lors que ni les années, ni les mois ne sauraient être des unités temporelles de durée.

    Je rappelle par ailleurs (en outre, donc) que la demande ne précisait rien d'autre que ceci :
    Quelqu'un connait-il une fonction dans excel qui convertit le nombre de jours en nombres d'années
    Il n'est nulle part précisé autre chose que "le nombre de jours".
    Les jours sont des unités temporelles de durée. Les années et les mois n'en sont pas.

    EDIT : que ceux qui ne sont pas d'accord me disent où ils trouvent les mois, années, siècles, millénaires, etc ... là-dedans :
    http://aviatechno.net/unites/unitemps.php

    Par conséquent : la question n'aurait un sens "mathématique" qu'en postulant un nombre fixe de jours par annnée et un nombre fixe de jours par mois.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Années + mois
    Hello,

    Voici une formule imprécise mais qui donne une bonne indication.

    J'ai arrondi le nombre de jour par an à 365 et le nombre de jours par mois à 30,41 (365:12).


    ="≥ "&SI(ARRONDI.INF(A1/365;0)=0;"";ARRONDI.INF(A1/365;0)&SI(ARRONDI.INF(A1/365;0)=1;" an";" ans"))&SI((ARRONDI.INF(((A1/365)-ARRONDI.INF(A1/365;0))*12;0))=0;"";" et "&ARRONDI.INF(((A1/365)-ARRONDI.INF(A1/365;0))*12;0)&" mois")


    Ex: 5824 = ≥ 15 ans et 11 mois


    Bonne journée,
    MounsS

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Alex020181
    Homme Profil pro
    Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 569
    Points : 1 008
    Points
    1 008
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par babababa Voir le message
    Salut à tous.
    Quelqu'un connait-il une fonction dans excel qui convertit le nombre de jours en nombres d'années ?
    exemple :
    730 jours = 2 ans
    1550 jours = 4 ans 3 mois
    Merci d'avance.
    Il faut déjà commencer par poser les pré-requis puisque les variables ne sont pas fixes par années. Dans ton cas on a besoin de savoir à combien de jours tu supposes un mois et à combien de jour tu supposes une année (allez on ne chipote pas et on garde 12 mois par an ).

    Tu donnes
    Citation Envoyé par babababa Voir le message
    730 jours = 2 ans
    donc 1 année pour toi est 730 / 2 = 365 jours.

    Tu donnes
    Citation Envoyé par babababa Voir le message
    1550 jours = 4 ans 3 mois
    donc ValEntière(1 550 / 365) = 4 ans.
    Et 1 550 - 4 * 365 = 90 jours restants à représenter en mois.
    Tu dis que cette période restante est 3 mois. Donc 90 / 3 = 30. Tu supposes donc des mois de 30 jours.

    Le hic c'est que tes 2 exemples ne sont pas compatibles. Il est impossible d'obtenir des années à 365 jours avec des mois à 30 jours (365 / 30 = 12,1666).
    C'est toujours sympa de savoir si on vous a aidé ou non. Pensez-y

    N'hésitez pas à marquer le sujet comme résolu le cas échéant.

  8. #8
    Membre averti Avatar de Dinytro
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 390
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    On peut peut être commencer par comprendre pour quel besoin tu dois faire cette conversion et à partir de quelle source de données tu dois la faire ? si tu as un nombre de jours brut en entrée ou si tu as un listing de jour (au sens date) en entrée, les possibilités sont clairement différentes
    Un problème sans solution est un problème mal posé. (Albert Einstein)

    Placez votre main sur un poêle une minute et ça vous semble durer une heure. Asseyez vous auprès d'une jolie fille une heure et ça vous semble durer une minute. C'est ça la relativité (Albert Einstein)

  9. #9
    Membre averti Avatar de Dinytro
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 390
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    Bonjour

    Mathématiquement ? --->> Aucune, dès lors que ni les années, ni les mois ne sauraient être des unités temporelles de durée.

    Je rappelle par ailleurs (en outre, donc) que la demande ne précisait rien d'autre que ceci :

    Il n'est nulle part précisé autre chose que "le nombre de jours".
    Les jours sont des unités temporelles de durée. Les années et les mois n'en sont pas.

    EDIT : que ceux qui ne sont pas d'accord me disent où ils trouvent les mois, années, siècles, millénaires, etc ... là-dedans :
    http://aviatechno.net/unites/unitemps.php

    Par conséquent : la question n'aurait un sens "mathématique" qu'en postulant un nombre fixe de jours par annnée et un nombre fixe de jours par mois.
    Et donc ce site "aviatechno.net" ne souffrirait d'aucune contestation possible ?
    ET admettons, ce fameux Dominique serait un dieu, la liste qu'il affiche des multiples et sous multiples usuels n'est clairement pas exhaustive.
    Quand on regarde la page des unités de temps, il s'arrête au picometre : le femtometre existe, l'attometre aussi. Ce n'est pas parce que ce monsieur ne l'affiche pas sur sa page PHP que cela n'existe pas.

    L'idée sur ce post c'est pas de faire de l'astrophysique hein, on veut juste convertir des jours en années
    pour le commun des mortels, un mois, c'est une unité temporelle.
    On ne va pas challenger les radiations du cesium133 avec Excel.
    Un problème sans solution est un problème mal posé. (Albert Einstein)

    Placez votre main sur un poêle une minute et ça vous semble durer une heure. Asseyez vous auprès d'une jolie fille une heure et ça vous semble durer une minute. C'est ça la relativité (Albert Einstein)

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2015, 23h49
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2014, 10h52
  3. Conversion d'un nombre de jours en années-mois-jours
    Par F@bien.fd dans le forum Débuter
    Réponses: 19
    Dernier message: 25/12/2013, 22h42
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 01/03/2007, 13h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo