IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Graphique taille/poids avec âge régulier en abscisse


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Responsable audit interne
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable audit interne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 67
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Graphique taille/poids avec âge régulier en abscisse
    Bonjour,

    Je souhaite créer un graphique montrant l'évolution de la taille et du poids d'un enfant au fil du temps. Sauf que je voudrais fixer la progression de l'âge en abscisse : 1 an, 2 ans, 3 ans, etc. Et cela que j'ai 3 mesures en première année, 1 la deuxième, et encore 35 la 3ème par exemple.

    Pour l'instant, j'ai un point par relevé de l'âge, ce qui ne me plaît pas du tout !

    NB : je ne veux pas de date en abscisse (même regroupées année par année, ce que je sais déjà faire), mais bien l'âge. Il a été obtenu à partir des dates des mesures avec une colonne Datedif(datenaissance, datemesure, "d")/365,25

    Avez-vous une idée ?
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Est-ce qu'il ne suffirait pas de faire le calcul de l'age dans ton tableau puis d'utiliser cette donnée en ordonnée ? Par contre l'inconvénient de cette méthode est de faire apparaitre plusieurs fois le même age.

    Nom : Graph.png
Affichages : 7172
Taille : 17,0 Ko

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Responsable audit interne
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable audit interne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 67
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    C'est exactement mon problème actuel... (l'âge sur le graphique est en fraction d'année, entre 0 et 3 ans)

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Peux-tu poster un fichier stp ça évitera d'avoir à refaire un tableau de donnée pour chercher à reproduire ce que tu as chez toi.

    [Edit]
    Il te maque juste un arrondi dans ta formule ou alors tu tronques pour ne garder que la partie entière.
    [/Edit]

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Responsable audit interne
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable audit interne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 67
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    C'est fait ! je croyais qu'il fallait éviter de poster les fichiers (cf. post général sur le fonctionnement du forum)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Oui c'est exact, d'ailleurs certains membres refusent de les ouvrir (risque de virus ou de macro malveillante) mais je trouve ça tellement pratique de ne pas avoir à refaire des tableaux avec des données

    J'avais édité mon message au dessus, je pense que je n'aurais pas besoin de ton fichier

    Nom : Graph.png
Affichages : 5192
Taille : 88,6 Ko

    essai avec cette formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =TRONQUE(DATEDIF($A$27;Tableau2[[#Cette ligne];[Colonne1]];"d")/365,25)

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    En fait tu n'as même pas besoin de modifier ta formule, il suffit que tu changes le format de la colonne Age en n'affichant que la partie entière sans décimale.

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  8. #8
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Responsable audit interne
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable audit interne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 67
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    C'est gentil de me répondre, mais ce n'est pas du tout ça ma question !

    Je voudrais en abscisse : 0 / 0,5 / 1 / 1,5 / 2 / etc.
    surtout pas de répétition de l'âge (arrondi / tronqué / ou autre) ! comme une courbe de taille du carnet de santé quoi !

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Ah je n'avais pas compris...

    Et tu souhaites tout de même conserver l'ensemble des points de mesure je suppose?

    Tu veux quelque chose qui ressemble à ça?

    Nom : Graph2.png
Affichages : 4008
Taille : 10,1 Ko

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Un proposition en PJ en espérant avoir mieux cerné ton problème cette fois

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  11. #11
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Responsable audit interne
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable audit interne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 67
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    c'est déjà plus l'idée, mais avec le même espace entre les graduations des abscisses, quel que soit le nombre de points à y mettre (1 ou 30 par année par ex). Là on a toujours 1 point = 1 espace, légende ou pas légende
    Mais après, je ne sais pas si c'est possible !

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Je ne suis pas trop doué avec ça mais il faut passer par un TCD pour avoir la moyenne de poids et de taille par "tranche d'age" puis lier le graphique au TCD.

    Avec les données brutes (sans le tableau structuré) ça fonctionne mais en utilisant le tableau structuré il ne fait pas les caluls, il ne trouve qu'une valeur par tranche d'age (j'ai bien sûr retiré la formule qui faisait en sorte de n'afficher qu'une fois une tranche d'age )

    C'est bon!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  13. #13
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Responsable audit interne
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable audit interne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 67
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Merci Qwazerty, c'est une solution intéressante !
    Le seul hic c'est que les valeurs d'âge sont arrondies, donc pas totalement exact.

    Mais j'ai la solution ! c'était tout bête !

    Il suffisait de changer le type de graphique (qui était en courbe) à "XY (nuage de points)" avec courbes lissées ! Et ça fonctionne très bien avec le tableau structuré.

    J'ai vraiment buggé sur ce coup là !!

    Nom : Capture graphique xy.JPG
Affichages : 5399
Taille : 27,4 Ko

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    SAlut



    Peut-être qu'ajouter un écart type (?) ou un truc dans ce gout la serait une bonne chose, ça permettrait sans doute d'éliminer les points de mesure "erronés" (taille qui augmente et qui baisse entre 1.5 et 2 ans).

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  15. #15
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Responsable audit interne
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable audit interne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 67
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Oui pourquoi pas !

    Pour la taille tout du moins, car pour le poids c'est justement intéressant de conserver les fluctuations !
    Prochaine étape avant ça : ajouter les courbes "standard" min et max. Mais ça, pas de souci normalement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Créer un graphique avec deux axes des abscisses liés (date et numéro de semaine)
    Par LawNasK dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2015, 10h27
  2. graphique avec des dates en abscisse
    Par ch7787 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2010, 17h15
  3. [VxiR2] Graphique avec l'axe des abscisses sur la valeur 0
    Par SageGrImmo dans le forum Deski
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2009, 11h49
  4. Pb Graphique sur requete avec parametre
    Par catoucat dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2006, 08h21
  5. [Carte Graphique] Ecran Noir avec une Asus Extreme AX800/XL
    Par slowpoke dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2005, 18h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo