IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Avoir les droits pour créer des vues sur un seul schéma


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Avoir les droits pour créer des vues sur un seul schéma
    Bonjour,

    Nous avons un schéma bac à sable dans notre SI. Notre IT nous a fermé nos comptes génériques pour des comptes individuels.
    Sur le principe, c'est une bonne idée sauf qu'aujourd'hui ne nous pouvons plus créer de vues par exemple.

    Notre DBA nous dit qu'il n'est pas possible de donner ce type de droit uniquement sur un schéma, cela me surprenant un peu.
    Sinon n'est ce pas plus judicieux de créer un rôle, puis des users utilisant ce rôle? nous sommes 3 a avoir le même usage de ce schéma.

    Merci par avance.

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Salut,

    En cherchant sur Google je vois qu'effectivement Oracle ne permet pas de donner des droits directement sur un schéma, il faut soit donner les droits sur tous les objets à la main, un par un, soit faire un programme :
    https://community.oracle.com/ideas/2333

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    FOR x IN (SELECT * FROM user_tables)
    LOOP   
         EXECUTE IMMEDIATE 'GRANT SELECT ON ' || x.table_name || ' TO <<someone>>'; 
    END LOOP;
     
    ou bien 
     
    declare
    cursor c1 is select table_name from user_tables;
    cmd varchar2(200);
    begin
    for c in c1 loop
    cmd := 'GRANT SELECT ON '||c.table_name|| <<TO YOURUSERNAME>>;
    execute immediate cmd;
    end loop;
    end;

    Après, d'un point de vue sécurité, c'est pas plus mal que ce soit ainsi car autrement tu donnes à un user le droit de faire des actions sur TOUS les objets d'un autre schéma, existants ET à venir : donc tu ne contrôle pas les objets sur lesquels tu donnes des droits.


    Je ne comprends pas la remarque
    "aujourd'hui nous ne pouvons plus créer de vues" : il faut que le DBA donne ce droit aux users, mais sans faire référence à un schéma.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    GRANT CREATE ANY VIEW TO Scott; --> création de vue dans n'importe quel schéma
    GRANT CREATE VIEW TO Scott; --> création de vue dans le schéma du user
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Votre DBA a raison... ça fait mal, hein ?

    C'est une faiblesse originelle d'Oracle : c'est très légèrement pallié par l'utilisation des bases multitenant depuis la 12... mais cela reste un problème.

    Il y a bien l'option bourrin de créer un trigger sur ddl et de checker/refuser chaque fois... mais c'est plus que péjorant...
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Bonjour Fabien,

    Peux-tu détailler ta remarque "c'est très légèrement pallié par l'utilisation des bases multitenant depuis la 12... mais cela reste un problème"?

    Je ne connaissais pas le mot "péjorant", j'aime bien

    Par avance merci.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Très intéressant comme lien, bravo pour le boulot.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Du lourd!
    Trés fort, j'espérai plus simple sur Oracle, mais ca reste une solution, merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 05/01/2016, 10h29
  2. Outil pour créer des vues et plus
    Par enrique44 dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2010, 10h04
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/04/2008, 17h20
  4. MySql, accorder droit pour créer des triggers
    Par arnaudco dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2008, 21h23
  5. quel langage pour créer des "applications" sur 1 s
    Par jaribu dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/07/2003, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo