IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

Recherche automatique jComboBox


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Recherche automatique jComboBox
    Bonjour,

    je veux faire une recherche automatique dans un Combobox :

    Exemple :

    listeComboBox : {ionic, bionic , dictionnaire, développement }

    je veux que quand je clique sur io, ComboBox m'affiche la liste suivante

    listeAfficher {ionic , bionic, dictionnaire}

    j'ai trouver sur le net la commande AutoCompleteDecorator , mais la recherche s'effectue sur la premier caractère, et elle ne cherche pas au milieu des mots

    ou même une phrase

    Merci pour Votre Aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Il y a différentes solutions. Je suppose que tu as essayé le composant de swinglabs (AutoCompleteDecorator). Mais il en existe d'autres plus ou moins bien fait (sur Java2S par exemple, ou le composant de Jide (quoique je ne suis pas sûr qu'il fasse partie des composants gratuits), ou d'autres qu'on trouve sur github par exemple). Comme certains sont fournis avec le code, et qu'il n'est pas très compliqué (ce qui n'est pas le cas de celui de swinglabs), il est relativement aisé de remplacer le startsWith par un contains par exemple (ou un matches)

    Tout dépend de ce que tu veux exactement :

    1. un composant "sélectionnant"
      quand on tape des caractères, le premier item correspondant est sélectionné.
    2. un composant "filtrant"
      quand on tape des caractères, uniquement les items correspondant sont affichés


    Faire ce type de composants n'est pas très difficile pour une combo éditable. C'est plus problématique pour une combo non éditable. Par exemple, voici un proto (mode filtrant) vite fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    import java.awt.event.FocusEvent;
    import java.awt.event.FocusListener;
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Collection;
    import java.util.Collections;
    import java.util.List;
    import java.util.function.BiPredicate;
    import java.util.function.Function;
    import java.util.stream.Collectors;
     
    import javax.swing.ComboBoxEditor;
    import javax.swing.JComboBox;
    import javax.swing.SwingUtilities;
    import javax.swing.event.DocumentEvent;
    import javax.swing.event.DocumentListener;
    import javax.swing.text.AbstractDocument;
    import javax.swing.text.JTextComponent;
     
    import org.w3c.dom.Element;
     
    public class AutoCompleteDecorator {
     
    	public static <T> void decorate(JComboBox<T> combo, boolean emptyByDefault, Collection<T> items) {
    		decorate(combo, emptyByDefault, items, (i,t)->i==null?false:i.toString().toUpperCase().startsWith(t.toUpperCase()), null);
    	}
     
    	public static <T> void decorate(JComboBox<T> combo, boolean emptyByDefault, Collection<T> items, BiPredicate<T,String> filter) {
    		decorate(combo, emptyByDefault, items, filter, null);
    	}
     
    	public static <T> void decorate(JComboBox<T> combo, boolean emptyByDefault, Collection<T> items, BiPredicate<T,String> filter, Function<T,String> toStringFunction) {
    		if ( combo==null ) throw new NullPointerException();
    		ComboBoxEditor editor = combo.getEditor();
    		if ( !(editor.getEditorComponent() instanceof JTextComponent) ) {
    			throw new IllegalArgumentException();
    		}
    		JTextComponent component = (JTextComponent) editor.getEditorComponent();
    		boolean strict = !combo.isEditable();
    		component.setEditable(true);
    		if ( !(component.getDocument() instanceof AbstractDocument) ) {
    			throw new IllegalArgumentException();
    		}
    		AbstractDocument document = (AbstractDocument) component.getDocument();
    		undecorate(combo);
    		AutoCompleteDecorator.Decorator<T> decorator = new AutoCompleteDecorator.Decorator<>(combo, strict, emptyByDefault, items, filter, toStringFunction, component, document);
    		combo.putClientProperty(KEY, decorator);
    	}
     
    	public static <T> void undecorate(JComboBox<T> combo) {
    		Object decorator = combo.getClientProperty(KEY);
    		if ( decorator instanceof AutoCompleteDecorator.Decorator ) {
    			((AutoCompleteDecorator.Decorator<?>)decorator).undecorate();
    			combo.putClientProperty(KEY, null);
    		}
    	}
     
    	private static final Object KEY = AutoCompleteDecorator.class.getName(); 
     
    	private static class Decorator<T> implements FocusListener, DocumentListener {
     
    		private final boolean strict;
    		private final JTextComponent component;
    		private final AbstractDocument document;
    		private final JComboBox<T> combo;
    		private final BiPredicate<T, String> filter; 
    		private final List<T> data;
    		private final boolean emptyByDefault;
    		private final Function<T, String> toStringFunction;
     
    		private boolean reset;
     
    		private Decorator(JComboBox<T> combo, boolean strict, boolean emptyByDefault, Collection<T> items, BiPredicate<T, String> filter, Function<T,String> toStringFunction, JTextComponent component,
    			AbstractDocument document) {
    			this.combo=combo;
    			this.strict=strict;
    			this.emptyByDefault=emptyByDefault;
    			this.component=component;
    			this.document=document;
    			this.filter=filter;
    			this.toStringFunction = toStringFunction==null?String::valueOf:toStringFunction;
    			combo.setEditable(true);
    			component.addFocusListener(this);
    			document.addDocumentListener(this); 
    			this.data = items==null?Collections.<T>emptyList():new ArrayList<T>(items);
    			filterCombo("",0);
    		} 
     
    		public boolean isStrict() {
    			return strict;
    		}
     
    		public void undecorate() {
    			if ( isStrict() ) {
    				combo.setEditable(false);
    			} 
    			component.removeFocusListener(this);
    			document.removeDocumentListener(this);
    			combo.removeAllItems();
    			data.forEach(combo::addItem);
    		}
     
    		public void filterCombo(String text, int offset) {
    			reset=true;
    			try {
    				combo.setEditable(false);
     
    				combo.removeAllItems();
    				List<T> filtered;
    				if ( !text.isEmpty() ) {
    					filtered = data.stream().filter(i-> filter.test(i, text)).collect(Collectors.toList());
    				}
    				else if ( !emptyByDefault ) {
    					filtered = data;
    				}
    				else {
    					filtered = Collections.emptyList();
    				}
    				filtered.forEach(combo::addItem);
    				combo.setEditable(true);
    				if ( strict ) {
    					if ( filtered.isEmpty() ) {
    						combo.setSelectedItem(text);
    					}
    					else if ( filtered.size()==1 ) {
    						combo.setSelectedItem(filtered.stream().iterator().next());
    						component.setSelectionStart(0);
    						component.setSelectionEnd(component.getText().length());
    					}
    					else {
    						combo.setSelectedItem(filtered.stream().iterator().next());
    						if ( offset!=component.getText().length() ) {
    							component.setCaretPosition(offset);
    							component.setSelectionStart(offset);
    							component.setSelectionEnd(component.getText().length());
    						}
    						else {
    							component.setSelectionStart(0);
    							component.setSelectionEnd(component.getText().length());
    						}
    					}
    				}
    				else {		
    					combo.setSelectedItem(text); 
    				}
    			}
    			finally {
    				reset=false;
     
    			}
     
    		}
     
    		@Override
     
    		public void focusGained(FocusEvent e) {
     
    			if ( !component.getText().isEmpty() || combo.getEditor().getEditorComponent().hasFocus() ){
     
    				combo.setPopupVisible(true);
     
    			}
     
    		}
     
    		@Override
    		public void focusLost(FocusEvent e) {						
    		}
     
    		@Override
    		public void insertUpdate(DocumentEvent e) {
    			update();
    		}
     
    		@Override
    		public void removeUpdate(DocumentEvent e) {
    			update();
    		}
     
    		@Override
    		public void changedUpdate(DocumentEvent e) { 
    			update(); 
    		}
     
    		private void update() {  
    			if ( reset ) return;
    			String text = component.getText();
    			SwingUtilities.invokeLater(()-> {
     
    					filterCombo(text, component.getCaretPosition());
    					if ( combo.isShowing() ) {
    						combo.setPopupVisible(true);
    					}
     
    				});
    		} 
     
    	}
     
    }
    Avec pour code de démo :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    public class Demo2 {
     
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		String[] items = {"ionic", "bionic" , "dictionnaire", "développement"};
     
     
    		JFrame frame = new JFrame("Démo");
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    		JComboBox<String> combo = new JComboBox<>();
     
    		AutoCompleteDecorator.decorate(combo, true, Arrays.asList(items), (i,t)->i.toUpperCase().contains(t.toUpperCase())); // ici tu peux modifier la formule de filtrage des éléments correspondant à la saisie
     
    		JPanel panel = new JPanel(new GridBagLayout());
    		frame.add(panel);
     
    		panel.add(combo);
     
    		frame.setSize(300, 300);
    		frame.setLocationRelativeTo(null);
    		frame.setVisible(true);
     
     
    	} 
     
    }
    Il y a également une solution un peu plus complexe mais probablement moins problématique au niveau de l'éditeur en utilisant une JTable dans une popup (ou pas d'ailleurs, tout dépend si tu tiens à une combo ou pas : regarde par exemple ce poc que j'avais fait ici).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    si vous voulez bien m'aidez, ça fait long temps que je n'ai pas coder,

    ma ComboBox est remplie a partir d'une BDD,

    je veux le faire en mode filtrant,

    je n'arrive pas a utiliser cette formule,

    AutoCompleteDecorator.decorate(combo, true, Arrays.asList(items), (i,t)->i.toUpperCase().contains(t.toUpperCase())); // ici tu peux modifier la formule de filtrage des éléments correspondant à la saisie


    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Cette version de la méthode decorate() prend 4 paramètres :
    1. l'instance de JComboBox
    2. un booléen qui détermine ce qui est visible dans la liste de choix lorsque la saisie dans le champ d'édition est vide :
      • true : la liste de choix est vide
      • false : tous les choix sont visibles
    3. la liste des items
    4. la fonction de filtrage (qui sera appliquée à tous les items chaque fois que la saisie dans le champ change), sous la forme d'un BiFunction, tel que le premier paramètre est l'item et le second le texte saisi, et le retour un booléen, qui lorsqu'il vaut true indique le l'item doit être visible (vérifie la saisie dans le champ). Les items qui ne vérifient pas la condition sont invisibles.
      Dans mon exemple, j'utilise une expression lambda, avec i, l'item et t le texte. J'ai mis (i,t)->i.toUpperCase().contains(t.toUpperCase())) qui signifie que si le texte saisi dans le champ est contenu dans le texte de l'item (le toUpperCase() permet de rendre la condition insensible à la casse), cet item est visible.
      Dans mon exemple, l'item est de type String. Si les items sont d'un autre type, il faut adapter la condition (par exemple (i,t)->i.toString().toUpperCase().contains(t.toUpperCase())).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    le composant de Jide (quoique je ne suis pas sûr qu'il fasse partie des composants gratuits)
    Étonnement, Je pense que c'est bien dans les composants "gratuits". (https://github.com/jidesoft/jide-oss...jidesoft/swing)
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    Étonnement, Je pense que c'est bien dans les composants "gratuits". (https://github.com/jidesoft/jide-oss...jidesoft/swing)
    J'avais pas envie de chercher Mais en effet il est dans le Jide Common Layer :
    JIDE Common Layer is dual-licensed. The two licenses are GPL with classpath exception (the same license as OpenJDK) and free commercial license. You can click on the links to see more information. The first license is the most widely used license among open source community. It is also the same license under which OpenJDK is open sourced. The second license is the original commercial license under which all other JIDE products are released, except it is free of charge in this case. We released under this license so that all existing paid JIDE customers don't have to switch to the open source license.
    Il n'est pas possible de configurer librement la condition de sélection mais on peut facilement faire du contains avec la méthode setFromStart(true/false).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

Discussions similaires

  1. Recherche automatique sur divers sites internet
    Par tigrou42 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/03/2008, 10h45
  2. recherche automatique et copie de cellule
    Par arkaneo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2007, 12h17
  3. [VBA] code pour recherche automatique de données
    Par lg022 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2007, 11h20
  4. recherche automatique dans une table
    Par jesuisjosita dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2007, 12h44
  5. [access + web] recherche automatique
    Par maxdwarf dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/06/2006, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo