IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Regulateur température chambre fermentation


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte matériel
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 93
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte matériel

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Regulateur température chambre fermentation
    Bonjour a tous.

    Voilà je suis entrain de fabriquer un contrôleur de température afin de réguler un frigo a une température voulu. (fermentation de bières)
    J'ai pour cela créer un module avec :
    -Arduino Mega 2560
    -Ecran Vellman VMA203 2x16 plus 6 boutons
    - Sonde DS18B
    -Carte relais
    Pour l'instant je configure ma température et je l'injecte dans la carte.
    Je souhaiterais créer un menu me permettant de sélectionner la température voulu.
    Malheureusement j'ai beau fouiller partout je ne trouve rien qui me permette de partir sur une base pour essayer de créer seul ce code. Mes connaissances en codage étant limité je me tourne vers vous afin de demander un peut d'aide.
    Merci d'avance !!

    Mon code actuel:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    // Je charge les librairies
    #include <OneWire.h> 
    #include <DallasTemperature.h>
    #include <LiquidCrystal.h>
    int relais = 51; //Ont assigne le relais a la broche 51
    int temp_sensor = 49; //Ont assigne la sonde a la broche 53
    float temperature = 0; //Ont creer les variable
    int lowerLimit = 18;
    OneWire oneWirePin(temp_sensor);
    DallasTemperature sensors(&oneWirePin);
    // select the pins used on the LCD panel
    LiquidCrystal lcd(8, 9, 4, 5, 6, 7);
    void setup(void) 
    {
    lcd.begin(16, 2);
    lcd.setCursor(1, 0);
    lcd.print ("HELLO");
    pinMode(relais, OUTPUT);
    sensors.begin();
    }
    void loop() {
    sensors.requestTemperatures();
    temperature = sensors.getTempCByIndex(0);
    //AFFICHAGE TEMPERATURE LCD
    lcd.setCursor(1, 0);
    lcd.print ("Temp: ");
    lcd.setCursor(7, 0);
    lcd.print(temperature);
    //AFFICHAGE LCD ETAT RELAIS
    if (temperature < lowerLimit) {
    lcd.setCursor(1, 1);
    lcd.print("Relais OFF");
    }
    else if (temperature > lowerLimit ) {
    lcd.setCursor(1, 1);
    lcd.print("Relais ON ");
    }
    //GESTION DU RELAIS
    if (temperature < lowerLimit) {
    digitalWrite(relais, LOW);
    }
    else if (temperature > lowerLimit ) {
    digitalWrite(relais, HIGH);
    }
    }

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Quel est le souci exactement ? Le clavier du LCD Vellman est analogique et la doc fournit un exemple d'utilisation :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    adc_key_in = analogRead(0); // lecture de l'entrée du clavier
    Reste à agir selon la valeur retournée, fonction de l'état du clavier.

    Tu pourrais te servir de la touche SELECT pour rentrer dans le menu de réglage de température. Puis dans ce mode, régler la température avec les touches UP et DOWN et revenir en mode régulation au bout d'un temps ou en appuyant à nouveau sur SELECT.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte matériel
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 93
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte matériel

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir f-leb

    Merci de ta réponse.
    Le soucis c'est que justement je ne dispose pas des notions suffisantes pour réaliser ce code. J'aimerais bien comprendre la logique mais j'ai beau fouiller sur internet je ne trouve pas d'exemple suffisamment étayé pour comprendre le fonctionnement.
    J'ai réussi a réaliser le premier code en fouillant sur internet mais je dois passer par le soft pour changer la température...Et là pour la réalisation du menu je bloque !
    saurais tu ou je peux trouver des morceaux de codes similaire suffisamment commenté pour comprendre la logique ?

Discussions similaires

  1. Récupérer les différentes températures de mon PC
    Par bronco dans le forum Assembleur
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2005, 09h35
  2. Tableau croisé de température et de ville
    Par NicoNGRI dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/07/2005, 11h56
  3. Température CPU toujours visible façon OSD
    Par Alree dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2005, 19h03
  4. Température des composants
    Par Sunchaser dans le forum Composants
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/05/2005, 09h22
  5. [API] Connaître la température du PC
    Par Halleck dans le forum Windows
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/04/2004, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo