IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Barre de formule [XL-2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 255
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut Barre de formule
    Bonjour,

    Dans un classeur1 j'ai volontairement désactivé la barre de formule dans Affichage d'Excel.
    Ce classeur1 ouvre un classeur2 via une macro, ce classeur2 à la barre de formule activée.

    A la fermeture de classeur2, retour au classeur1 mais la barre de formule reste activée

    Comment faire pour que le classeur1 conserve la barres de formule désactivée

    Idem dans l'autre sens si je désactive manuellement la barre de formule dans Classeur1 elle le sera à l'ouverture de Classeur2

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Il faut gérer les évènements Activate et Deactivate du classeur concerné

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Workbook_Activate()
      Application.DisplayFormulaBar = False
    End Sub
     
    Private Sub Workbook_Deactivate()
      Application.DisplayFormulaBar = True
    End Sub
    Attention aux excès de sécurité de ce genre. Je ne saurais trop déconseiller ce genre de manipulations avec Excel. Toute tentative de transformer Excel en une application "fermée" est dangereuse et vouée à l'échec. Plusieurs ici t'en ont déjà parlé lors de tes tentatives de verrouillage par mot de passe, d'ouverture de fichier uniquement par vba et j'en passe.

    A mois d'avoir un code bétonné et gérant correctement les erreurs qui peuvent survenir, tu pourrais bien avoir des surprises, et laisser l'utilisateur de ton classeur dans les choux (par exemple en cas de plantage du classeur qui "gère" l'affichage de la barre de formules).

    C'est d'autant plus vrai lorsque l'on est débutant (ce n'est pas péjoratif ni attaque personnelle ) et que l'on ne maîtrise pas toutes les finesses du VBA et du comportement d'Excel (évènements, erreurs, ...)

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 255
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    Merci,

    je prends note, d'ailleurs sur les conseils du forum j'ai abandonné l'idée de verrouiller l'accès par mot de passe de crainte de tout bloquer un jour

    Pour la barre de formule je vais voir, au moins essayer comme ça je saurai, et je risque moins de bloquer tout juste avec ça je pense.

    Pour le côté débutant, je partage ton avis, toute ma carrière j'ai eu des débutant à former… Et il fallait souvent leur répéter la même chose aussi…

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-MAC 2004] barre de formule
    Par Cycas dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2011, 18h39
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2010, 00h17
  3. [XL-2003] copier-coller et barre de formule
    Par alexcore dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2010, 19h47
  4. [XL-2003] Formule non apparente dans la barre de formule
    Par macat dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2010, 09h18
  5. [XL-2003] Affichage de la barre de formule
    Par STEF68600 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/11/2009, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo