IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Bash Problème de syntaxe d'exécution


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Bash Problème de syntaxe d'exécution
    Bonjour j'ai un problème au niveau de mon code au niveau de la recherche du caractère ">".

    J'essaye de générer une clé privée et public DKIM pour plusieurs noms de domaines :

    Ex J'ai un fichier qui contient ces deux instructions:
    1- openssl genrsa -out stewgrew.com.priv 1024
    2- openssl rsa -in stewgrew.com.priv -pubout >stewgrew.com.pub

    La première requête marche sans problème mais pas la deuxième.

    Mon code actuel:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #!/bin/bash
     
    #parcours de chaque ligne de monfichier et exécution des commandes de génération de clé dkim privée et public
    cat monfichier.txt | while  read ligne ; do
     
      $ligne
     
    done
    PS :
    je veux juste que la deuxième requête marche aussi.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    Bonjour,

    mais pourquoi faire ça ainsi (), au lieu de simplement* exécuter le fichier qui contient les commandes ???

    *KISS
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Bash problème syntaxique
    Oui je l'ai déjà fait comme ça en exécutant juste le fichier. Mais je voulais essayer d'automatiser tout ça sans avoir à exécuter manuellement le fichier et surtout savoir pourquoi cela plantait sur la ">".

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    parce que > est un caractère spécial pour le shell (il y en a d'autres : < ! * ? | &...) , et en tant que tel interprété sur la ligne de commande (ou dans un script), mais ce n'est plus un caractère spécial dans une chaîne, et n'est donc pas interprété/évalué.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Bash Problème de syntaxe d'exécution
    ok merci pour l'explication

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    si ça répond à ta question, peux-tu passer le sujet en "résolu" ?
    sinon, explicite ton propos pour obtenir une réponse qui te satisfera.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par stewgrew Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #!/bin/bash
     
    #parcours de chaque ligne de monfichier et exécution des commandes de génération de clé dkim privée et public
    cat monfichier.txt | while  read ligne ; do
     
      $ligne
     
    done
    Pour expliciter la demande de N_BaH, pourquoi ne pas faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #!/bin/bash
     
    chmod +x monfichier.txt # si nécessaire (par exemple, fichier généré par ailleurs)
     
    #parcours de chaque ligne de monfichier et exécution des commandes de génération de clé dkim privée et public
    monfichier.txt

Discussions similaires

  1. Problème de syntaxe - elements['x'].value
    Par Equus dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2005, 11h22
  2. [Interbase] Problème de syntaxe SQL
    Par navis84 dans le forum InterBase
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2004, 17h07
  3. Problème de syntaxe
    Par Mister_FX dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2004, 10h01
  4. Problème de syntaxe ADO ...
    Par bendev dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2004, 14h38
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2004, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo