IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Ouvrir un autre classeur à l'ouverture d'un classeur [XL-2016]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #21
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 903
    Points
    55 903
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Pour répondre à la question sur la différence en ThisWorkbook et ActiveWorkbook...

    thisworkbook est celui qui contient la macro en train de s'exécuter, Activeworkbook pointe vers... le classeur actif. Il se peut que ce soit les mêmes.

    Je ne vois personnellement aucune raison de croche-pied ou de malentendu lorsque cette différence est bien comprise.

    Nom : 2018-05-10_111935.png
Affichages : 345
Taille : 229,9 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  2. #22
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 903
    Points
    55 903
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Ce serait utile de faire fonctionner le code que je t'ai donné au message #3 en pas à pas, car il est parfaitement fonctionnel. Pour pouvoir l'exécuter en pas-à-pas, ajoute une ligne de débogage en début de macro puis avance avec F8...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Workbook_Open()
      Debug.Assert False ' a pour effet de suspendre l'exécution du code
      Application.ScreenUpdating = False
      Workbooks.Open ThisWorkbook.Path & "\images.xlsx"
      ThisWorkbook.Activate
      Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #23
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 233
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    J'ai fait le test,

    je vois bien s'ouvrir le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Workbooks.Open ThisWorkbook.Path & "\classeur2.xlsm"
    par contre rien ne change sur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ThisWorkbook.Activate
    et le classeur actif est "Classeur2"
    Si je suis ton raisonnement :

    "thisworkbook est celui qui contient la macro en train de s'exécuter"

    je ne comprends pas pourquoi le classeur actif ne reste pas "Classeur1" qui contient la macro...
    Il ne savait pas que c'était impossible, donc il l' a fait...

  4. #24
    Membre éclairé Avatar de Nicolas JACQUIN
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 551
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Bonjour les amis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Workbook_Open()
    Dim wb As Workbook
     
    Workbooks.Open ThisWorkbook.Path & "\Classeur2.xlsm"
    Set ws = Nothing
    Windows("Namefile.xlsm").Activate
     
    End Sub
    Pour ma part je procède comme ça et ça fonctionne
    Merci d'exprimer votre message le plus clairement possible pour qu'on puisse vous aider

    n'oubliez pas de cliquer sur et si cela vous a aidé pensez à voter

  5. #25
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 903
    Points
    55 903
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Nicolas

    Dim wb... et set wb... sont inutiles, pensé-je...

    Et comment fais-tu si tu as plusieurs fenêtres ouvertes sur Namefile.xlsm?

    Et que fais-tu si on a utilisé un code du style thisworkbook.windows(1).caption = "Tartempion René"?

    Perso, je code que j'ai proposé fonctionne toujours chez moi. S'il ne fonctionne pas chez Retraité72, c'est qu'il y a quelque chose dans un de ses classeurs qui pose problème.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #26
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 903
    Points
    55 903
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par retraite83 Voir le message
    [...]
    et le classeur actif est "Classeur2"
    Si je suis ton raisonnement :

    "thisworkbook est celui qui contient la macro en train de s'exécuter"

    je ne comprends pas pourquoi le classeur actif ne reste pas "Classeur1" qui contient la macro...
    C'est normal qu'à l'ouverture de classeur2, ce soit lui qui soit actif. C'est cela qui fait la différence entre ThisWorkbook et ActiveWorkbook

    Si on reprend mon code et que l'on considère qu'il se trouve dans Classeur1.

    A l'ouverture de Classeur1, lorsque la macro Workbook_Open de classeur1 s'exécute, Thisworkbook (TWB) = Classeur1 et ActiveWorkbook (AWB) = Classeur1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Workbook_Open()
      Debug.Assert False ' a pour effet de suspendre l'exécution du code
      Application.ScreenUpdating = False
      Workbooks.Open ThisWorkbook.Path & "\images.xlsx" ' Après l'exécution de cette ligne, TWB = classeur1 et AWB = Images
      ThisWorkbook.Activate ' après cette ligne, TWB = Classeur1 et AWB = Classeur1
      Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    Par contre, tu parles dans ton dernier exemple de Classeur2.xlsm (=> qui contient donc potentiellement des macros). Dans ce classeur, y-a-t-il aussi une macro dans Workbook_Open?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #27
    Membre éclairé Avatar de Nicolas JACQUIN
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 551
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Effectivement j'ai repris un de mes codes sans trop réfléchir,
    mais je ne doute pas que ton code fonctionne.
    Merci d'exprimer votre message le plus clairement possible pour qu'on puisse vous aider

    n'oubliez pas de cliquer sur et si cela vous a aidé pensez à voter

  8. #28
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 903
    Points
    55 903
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicolas JACQUIN Voir le message
    Effectivement j'ai repris un de mes codes sans trop réfléchir,
    mais je ne doute pas que ton code fonctionne.
    Je relève juste cela car on n'est jamais tout à fait certain du caption de la fenêtre

    Par contre, je ne comprends pas pourquoi "mon" code (je n'ai rien inventé ) ne fonctionne pas chez Retraité72
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #29
    Membre éclairé Avatar de Nicolas JACQUIN
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 551
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Je relève juste cela car on n'est jamais tout à fait certain du caption de la fenêtre

    Par contre, je ne comprends pas pourquoi "mon" code (je n'ai rien inventé ) ne fonctionne pas chez Retraité72
    J'ai repris ton code sans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.ScreenUpdating = False
    et ça devrait fonctionner je pense parce que tel quel pour moi ça ne fonctionnait pas non plus

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Workbook_Open()
      'Debug.Assert False ' a pour effet de suspendre l'ex?cution du code
      'Application.ScreenUpdating = False
      Workbooks.Open ThisWorkbook.Path & "\images.xlsx" ' Apr?s l'ex?cution de cette ligne, TWB = classeur1 et AWB = Images
     Windows("test.xlsm").Activate 'remettre le nom exacte du fichier principal
     ' Application.ScreenUpdating = True
    End Sub

    Au plaisir


    Edit: qui reprend mon code en gros
    Merci d'exprimer votre message le plus clairement possible pour qu'on puisse vous aider

    n'oubliez pas de cliquer sur et si cela vous a aidé pensez à voter

  10. #30
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 903
    Points
    55 903
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Avec Windows("test.xlsm").Activate, ce n'est pas mon code, justement, puisqu'il utilise Windows dont je ne suis pas sûr...

    Mais on pourrait en effet tenter mon code sans le application.ScreenUpdating
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Workbook_Open()
      Workbooks.Open ThisWorkbook.Path & "\images.xlsx" 
      ThisWorkbook.Activate 
    End Sub
    Mais je ne vois pas pourquoi le screenupdating poserait problème
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #31
    Membre éclairé Avatar de Nicolas JACQUIN
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 551
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Oui comme ça ça marche
    Merci d'exprimer votre message le plus clairement possible pour qu'on puisse vous aider

    n'oubliez pas de cliquer sur et si cela vous a aidé pensez à voter

  12. #32
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 233
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Je confirme que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Private Sub Workbook_Open()
      Workbooks.Open ThisWorkbook.Path & "\images.xlsx" 
      ThisWorkbook.Activate 
    End Sub
    fonctionne très bien !!

    sans le :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Application.ScreenUpdating = False
    #26 : je n'ai aucune macro dans "Classeur2"

    Pour moi le post est résolu, merci à tous
    Il ne savait pas que c'était impossible, donc il l' a fait...

  13. #33
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 903
    Points
    55 903
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Tu m'en vois ravi... Je commençais à me poser des questions...

    Peut-être ton fichier Images est-il trop lourd à charger et que ça pose problème pour le screenupdating...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  14. #34
    Membre éclairé Avatar de Nicolas JACQUIN
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 551
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    A Pierre

    J pense que si screenupdating=false, ThisWorkbook est bien "images.xlsx"
    vu qu'il a pour effet d'accélerer et limiter les effets graphiques lors du déroulement de la macro, non??
    Merci d'exprimer votre message le plus clairement possible pour qu'on puisse vous aider

    n'oubliez pas de cliquer sur et si cela vous a aidé pensez à voter

  15. #35
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 903
    Points
    55 903
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bien sûr Nicolas, c'est pour cela que je le remettais à True en fin de macro.

    Cela étant, normalement, il repasse à True automatiquement en fin de macro, dès que la pile d'appels VBA est vide et que la main est rendue à Excel. Mais j'ai déjà constaté certains blocages, et c'est pourquoi je remets systématiquement et explicitement screenupdating à true en fin de proc.

    Chez moi, ces deux lignes concernant screenupdating ne posaient pas de problème, c'est pourquoi j'ai émis l'idée que le poids du classeur Images puisse entrer en ligne de compte (pour comprendre de quoi il retourne dans ce classeur, regarde l'historique des discussions ouvertes par Retraité72... ).
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  16. #36
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 233
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Je confirme que mon fichier image (un catalogue) est chargé en images puisque c'est son rôle.

    Il fait 15Mo
    Il ne savait pas que c'était impossible, donc il l' a fait...

  17. #37
    Membre éclairé Avatar de Nicolas JACQUIN
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 551
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Je vais pas m'éterniser comme à chaque fois
    j'ai essayé avec un classeur vide (images) pour reprendre le code à Pierre mais sans réussite, peut-être les versions excel.
    A bientôt
    Merci d'exprimer votre message le plus clairement possible pour qu'on puisse vous aider

    n'oubliez pas de cliquer sur et si cela vous a aidé pensez à voter

  18. #38
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour,
    @Pierre : 73 pas 82. Tu vieillis notre pauvre retraité...

    Toutefois, sur ce sujet, je rejoins Unparia (salutations l'ami), dans le sens ou j'aime avoir mes objets bien au chaud dans leurs variables respectives.
    De plus, il me semble que l'on peut affecter, à une variable (là je ne peux pas vérifier), directement le classeur lors le son ouverture.
    Ce qui pourrait donner quelque chose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim Wb1 As Workbook, Wb2 As Workbook
    Set Wb1 = ThisWorbook 'Classeur 1
    Set Wb2 = Workbooks.Open("Pathcompletduclasseur2") 'ici j'ai un gros doute sur la syntaxe... désolé
    En gros, je préfère n'utiliser ThisWorbook ou ActiveWorkbook que si je suis sûr de n'avoir qu'un seul classeur ouvert....
    Cordialement,
    Franck

  19. #39
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 903
    Points
    55 903
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Nicolas,

    Je viens de refaire le test en 2016 et ça fonctionne sans soucis. Mais je ne vois pas en quoi la version influerait.

    Avec quel Excel travailles-tu?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  20. #40
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Erratum : 83 pas 72.
    En fait, Pierre , tu le rajeunit ;-)
    Cordialement,
    Franck

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Ouverture d'un classeur depuis un autre - Userform
    Par AidezMoiSvp dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2012, 11h51
  2. vba actualisé un champ par un autre a l ouverture
    Par rollly dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/09/2005, 12h31
  3. Tester si une popup est ouverte si oui en ouvrir une autre
    Par Prue dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/08/2005, 09h32
  4. [MFC] Comment ouvrir une autre dlg box
    Par spirit_1999 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2005, 08h57
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2003, 16h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo