IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Comment afficher un .CSV (dans une fenêtre qui s'ouvre) à l'appui d'un bouton ? afficher une courbe ?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Comment afficher un .CSV (dans une fenêtre qui s'ouvre) à l'appui d'un bouton ? afficher une courbe ?
    Bonjour à tous,

    Je voudrai dans un premier temps pourvoir ouvrir un fichier .csv, ce serait une fenêtre qui s'ouvre dans mon programme à l'appui d'un bouton. Dans cette fenêtre les valeurs de mon .csv affiché.

    Puis une fois cette opération réussi j'aimerai pouvoir obtenir une courbe a partir des valeurs existantes dans mon .csv (mais cette étape est secondaire pour le moment).

    Sinon la meilleurs chose serait d'ouvrir directement une courbe résultante des valeurs de mon .csv.

    Quelqu'un aurait un exemple svp ou pourrait me guider ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    IT Manager
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Manager
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 220
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Bonjour,

    Ton fichier csv contient quoi ?

    Faire des courbes en partant d'un datagridview est assez simple.
    Peut-être que tu pourrais copier ton csv dans un datagridview et ensuite faire ta courbe.

    Ou mieux, construire directement ta courbe depuis ton cvs.

    Je suis pas un expert, mais peut-être qu'en partant d'un excel ça sera déjà plus facile qu'avec un csv.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Ton fichier csv contient quoi ?
    Des valeurs, par exemple ça :

    Nom : boeing_csv.PNG
Affichages : 189
Taille : 5,4 Ko

    Ou mieux, construire directement ta courbe depuis ton cvs.
    Oui je l'ai fait mais bon ça reste compliqué d’afficher cette courbe.

    Je vois toujours pas comment faire...

    Merci pour la réponse, mais il me faudrait des exemples pour que je visualise.

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour dessiner ta courbe, tu a besoin d'un contrôle graphique. (Tu as probablement le contrôle Chart dans ta boîte à outils, ou dans res contrôles supplémentaires.) Ensuite c'est plus un problème d'alimenter le contrôle avec les bonnes propriétés aux bons endroits.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    IT Manager
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Manager
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 220
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Alors, je ne travaille pas comme toi mais voici mon principe :
    J'ai une DB Access qui contient une table "clients", elle est affichée dans un datagrid.
    Via un textbox, on peut entrer du texte pour chercher un client.
    La recherche se fait en filtrant le datagrid.

    Ensuite, par clic sur la ligne du client désiré, j'extrait la clé du client que je recherche dans une autre table "nombre de dossier envoyés par mois".
    En fait c'est le même principe qu'avant, je met la table complète dans un datagrid et je le filtre sur la clé du client choisi.... sauf que le datagrid n'est pas visible dans l'appli .

    Et enfin, j'ai une boucle qui parcours toutes les cases du datagrid et qui ajoute le contenu comme un point du graphique.
    Tu peux t'inspirer de cette boucle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    'Contruction graphique dossiers par mois
                For i As Integer = 0 To DataGridView_dossiers.Columns.Count - 1
                    Me.Chart_dossiers.Series("Dossiers").Points.AddXY(DataGridView_dossiers.Columns(i).HeaderText, mois_dossier.Cells(i).Value)
                    If mois_dossier.Cells(i).Value <> "-" Then
                        total_dossier_cal = total_dossier_cal + Convert.ToDouble(mois_dossier.Cells(i).Value)
                    End If
                Next
                Label_total.Visible = True
                Label_total_dossier.Visible = True
                Label_total_dossier.Text = total_dossier_cal
    Plus principalement la fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.Chart_dossiers.Series("Dossiers").Points.AddXY(DataGridView_dossiers.Columns(i).HeaderText, mois_dossier.Cells(i).Value)
    Qui en français veut dire :
    Pour le graphique "Chart_dossiers", dans la série "Dossiers", ajouter une coordonnées XY(x = le titre de la colonne du datagrid qui est lue (ici ce sont des mois), y = la valeur de la cellule du datagrid qui est lue (ici c'est un nombre de dossier reçu))
    Plus résumé : pour le graphique "x", dans la série "A", ajouter une coordonnées XY(valeur du x, valeur du y).

    J'espère que ça t'aidera !
    Si tu veux, tu peux m'envoyer ton e-mail par message privé et je t'enverrai ce projet en entier.
    Il devrait pouvoir tourner sans problème chez toi et tu pourrais t'en inspirer.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, ça reste encore un peu flou malheureusement...

    J'espère que ça t'aidera !
    Si tu veux, tu peux m'envoyer ton e-mail par message privé et je t'enverrai ce projet en entier.
    Il devrait pouvoir tourner sans problème chez toi et tu pourrais t'en inspirer.
    Merci énormément, oui je veux bien si ça me permet d'avancer j'en serai ravi !

    Je reste à l'écoute sur cette page si quelqu’un a des exemples comme @thovan n'hésitez pas svp à m'aider. Merci !

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    IT Manager
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Manager
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 220
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Ok, envoie mon ton mail par message privé alors

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par thovan Voir le message
    Je suis pas un expert, mais peut-être qu'en partant d'un excel ça sera déjà plus facile qu'avec un csv.
    Partir d'un fichier Excel implique d'ajouter une contrainte logicielle extérieur à ton projet (il faut avoir Excel d'installé sur le poste) et manipuler tout un tas de composant pour arriver au même résultat qu'un fichier csv basique...

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    IT Manager
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Manager
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 220
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Bien vu !

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour,

    Je relance le sujet !

    Quelqu'un pourrait-il m'aider svp ? Je cherche toujours à appeler mon .csv lorsque j'appuie sur un bouton. Des exemples ?

    C'est à dire lorsque je clique sur mon bouton je voudrais que mon .csv soit appelé et donc se lance (sous excel, comme si j'avais double cliqué dessus). Si ce n'est pas possible alors j'aimerai le lancer dans une fenêtre pour pouvoir lire ses valeurs ! Tout ceci à cours terme, en revanche à long terme j'aimerai à partir des données de mon .csv en faire une courbe qui s'afficherait lorsque j'appuie sur le bouton, au lieu d'avoir les données sous forme de tableau.

    Merci par avance ! Je vois pas comment faire, donc si vous avez des exemples ou des pistes je suis à l'écoute !

  11. #11
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par ism10 Voir le message
    je clique sur mon bouton je voudrais que mon .csv soit appelé et donc se lance (sous excel, comme si j'avais double cliqué dessus).
    Process.Start => possibilité de lancer un exécutable en lui passant des paramètres.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZenZiTone Voir le message
    Process.Start => possibilité de lancer un exécutable en lui passant des paramètres.
    Merci ZenZiTone, je vais essayer de suite. Je reviens après poster.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 08/04/2015, 07h54
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2010, 19h01
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2010, 11h08
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 31/10/2008, 10h53
  5. [C# 2.0] Composants d'une fenêtre qui s'affiche un à un
    Par margagn dans le forum Windows Forms
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/12/2006, 19h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo