IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Etrange, base de donnée vide mais fichier mdf complet


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Etrange, base de donnée vide mais fichier mdf complet
    Bonjour à tous, c'est mon premier message sur le forum, je ne sais pas si je suis dans la bonne catégorie. Mais bon voici mon problème.

    Depuis quelques semaines je rencontre un problème sur un serveur SQL 2008 version 10.0.4000.0 sous un OS Windows Server 2008.
    J'ai 3 bases SQL reliés à Sage Comptabilité i7 et Gestion Commercial.
    Le problème est que pour je ne sais quelle raison une de mes bases est vide, j'entends par vide, le nom est toujours dans l'arborescence Bases de données mais je ne peu plus la déplier (il n'y a plus le petit +) et donc tout ce qui se trouve à l'intérieur, les tables, les schémas, les vues etc. Par contre mon fichier mdf est complet (1,5Go) du coup je supprime la base "vide" sans supprimer les fichiers et je joins le fichier mdf pour résoudre le problème. Mais il devient récurrent...
    J'ai désactivé toutes les tâches planifiées pensant que c'était peut-être du à une taches qui se déroule mal ou qui bloque quelque chose. Mais ça n'a rien donné j'ai toujours ce problème. J'ai également ajouter les dossiers des bases/Sauvegarde et tout ce qui est lié à SQL en exception dans mon antivirus. Pareil le problème ce produit toujours.
    J'ai demandé de l'aide à un prestataire qui a des contacts avec des experts VBA, ils lui ont dit qu'il n'avait jamais rencontré et vue ce type de problème.

    J'espère que l'un d'entre vous aura une solution.
    J'espère avoir été clair.
    Merci,
    Cordialement.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que tu vois quelques choses d'écrit entre parenthèse dans le nom de ta DB?
    Est-ce que tu peux voir les propriétés de la DB? (je suppose que non...)
    Sur le disque, tu as bien le .ldf?
    Tu utilises quelle version d'SSMS?
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Non rien d'écris lorsque cette base est vide.

    Voici les versions :
    Microsoft SQL Server Management Studio 10.0.4000.0
    Microsoft Data Access Components (MDAC) 6.1.7601.17514
    Microsoft MSXML 3.0 5.0 6.0
    Microsoft Internet Explorer 9.11.9600.18920
    Microsoft .NET Framework 2.0.50727.8762
    Système d'exploitation 6.1.7601

    Je crois que j'ai la possibilité de faire un clic droit et propriété mais je crois que j'ai un message d'erreur du style base inconnu ou une chose dans le genre.
    Si ça recommence et je suis sur que ça recommencera je testerais de voir les propriétés.

    J'ai bien le fichier .mdf et .ldf lorsque la base est vide.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    As-tu essayé avec une autre version d'SSMS? Je doute, mais on ne sait jamais.
    As-tu essayer de mettre cette DB sur une autre instance?
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Non justement, je me demandais si je pouvais mettre à jour la version (un KB ??) et je ne sais pas s'il y a un impact. Je pense que les utilisateurs ne doivent pas être connectés à la base pendant la maj.

    Et non plus je n'ai pas essayé de mettre cette DB sur une autre instance. Faudrait-il que je test ça ?

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Tu peux installer une autre version d'SSMS sur l'instance. Cela n'impacte rien car c'est un outils séparé.

    Tu peux installer la version 16 : https://docs.microsoft.com/en-us/sql...nklinkid840946

    Ou la 17.6 : https://docs.microsoft.com/en-us/sql...-ssms-releases

    J'essayerais oui, c'est un test à faire, de prendre une copie et essayer ailleurs.

    Maintenant, si quelqu'un à une idée, car je n'ai pas souvenir d'avoir eu ça, donc je lance des idées...
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour les liens, je télécharge la version 16 je l'a test sinon je ferai la maj vers la 17.5 je reviens vers vous pour vous tenir au courant.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Regradez aussi ce que donne la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM sys.databases
    Pour la base en faute.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ça ne donne pas grand chose. Il faudrait que je le fasse lorsque la base est "vide" car la (fichier joint) la date de création est à ce matin, lorsque j'ai joint le .mdf
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,
    La seule particularité que je vois d'après votre document Excel, est que votre base est en mode "auto close". Mais, même l' "auto close" n'explique en aucun cas, ni induit ce que vous décrivez.
    Par ailleurs, je doute que le problème ait pour origine SSMS (?), mais on ne sait jamais ?
    Ci-dessous quelques indications
    - Vérifiez le contenu du journal des erreurs SQL Server, et aussi le log les erreurs systèmes Windows.
    - Vérifiez les droits systèmes Windows sur les fichiers .mdf et .ldf pour le compte de service SQL Server, le cas échéant rétablissez les droits .
    - Et enfin, essayez d'effectuer les opérations suivantes :
    1 - Passez la base en mode "Emergency"
    2 - Passez la base en mode "Offline"
    3 - Puis, repassez la base en mode "Online"

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

Discussions similaires

  1. Comment attacher une base de données sans son fichier log
    Par callo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 16
    Dernier message: 05/06/2014, 11h03
  2. Volume Fichier important avec Base de donnée Vide
    Par CodeFacile dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2011, 11h56
  3. restaurer une base de donnée à partir des fichiers mdf et ldf
    Par funboard dans le forum Réplications
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2009, 11h08
  4. Base de donnée et export fichier text
    Par Kastagne dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/03/2006, 22h27
  5. Base de données puissante - mais j'ai 2/3 bugs
    Par onlineradio dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2005, 13h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo