IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Question incrémentation de valeur par pointeur


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 93
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Question incrémentation de valeur par pointeur
    Bonjour,

    J'ai une question à propos des pointeurs.
    J'ai le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    #include <stdio.h>
     
    int main(){
        int val = 5;
        int *p_val = &val;
        printf("val : %d\n",val);
     
        *p_val ++;
        printf("val : %d\n",val);
     
        return 0;
    }
    Je déclare une variable de type int : val et un pointeur p_val et j'incrémente la valeur de val à partir de p_val.
    Sauf que la console affiche :
    Pourquoi ne peut-on utiliser le "++" pour incrémenter?

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 623
    Points : 1 554
    Points
    1 554
    Par défaut
    Hello,

    * (pointeur sur) est prioritaire par rapport à ++: *pval++ incrémente pval, (*pval)++ incémente ce sur quoi pval pointe....

    Désolé, j'ai écrit une bêtise. Merci à Dalfab.
    On écrit "J'ai tort" ; "tord" est la conjugaison du verbre "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 93
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Bonne soirée

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 565
    Points : 7 648
    Points
    7 648
    Par défaut
    Bonjour,

    Les opérateurs "unaires" tels que * et ++ ont la même priorité mais se regroupent en allant de la droite vers la gauche.
    En utilisant la pré-incrémentation on aurait une utilisation différente des parenthèses.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    *p_val++;    // incrémente le pointeur (post-incrémentation) équivalent à p_val++
    *(p_val++);  // idem
    (*p_val)++;  // incrémente la valeur pointée (post-incrémentation)
    ++*p_val;    // incrémente la valeur pointée (pré-incrémentation)
    ++(*p_val);  // idem
    *++p_val;    // incrémente le pointeur (pré-incrémentation), équivalent à ++p_val
    *(++_pval);  // idem

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Pyramidev
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1 470
    Points : 6 107
    Points
    6 107
    Par défaut
    Documentation : http://en.cppreference.com/w/c/langu...tor_precedence

    Les opérateurs ++a, --a et *a ont la même priorité.
    Les opérateurs a++ et a-- sont plus prioritaires que ++a, --a et *a.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Hello,

    Quand vous dites que a++ est prioritaire sur *a ça veut donc dire que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    *a++ = *(a++) = *(a = a + 1)
    Or sur ces deux exemples, je n'ai pas le même résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
        int b[2] = {1,2};
        int * a = &b;
     
        printf("val = %i\r\n", *a++);
        printf("offset @a = %u\r\n", a - b);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
        int b[2] = {1,2};
        int * a = &b;
     
        printf("val = %i\r\n", *(a = a +1));
        printf("offset @a = %u\r\n", a - b);
    Elle est où mon erreur de raisonnement ?

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    J'ai trouvé mon erreur

    on a bien :
    Par contre après c'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    *(a++);
    // équivaut à
    *a; a = a+1;
    J'aurais donc du écrire pour le second exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
        int b[2] = {1,2};
        int * a = &b;
     
        printf("val = %i\r\n", *a);
        a = a+1;
        printf("offset @a = %u\r\n", a - b);

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par boboss123 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
        int b[2] = {1,2};
        int * a = &b;
    Erreur, b (le nom du tableau) est déjà une adresse (adresse sur le contenu du tableau donc l'adresse d'un int).

    Donc tu aurais dû écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
        int b[2] = {1,2};
        int * a = b;
    Ou alors, si tu tiens absolument à utiliser le symbolisme "adresse de"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
        int b[2] = {1,2};
        int * a = &b[0];
    Si ton code compile, c'est juste parce que le compilateur rattrappe assez facilement ce genre d'erreur. Mais d'une part il compile avec un warning. De plus il pourrait ne pas rattrapper une erreur qui en dériverait et, du fait que cette dérivation, serait plus complexe à repérer ; et enfin autant savoir ce qu'on manipule et ainsi ne plus commettre d'erreur à ce sujet.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Je n'ai jamais eu de warning sur ce type de problème, je pensais qu'on avait le droit : bien que je savais que le & n'était pas indispensable (comme pour les pointeurs de fonctions), je trouvais plus explicite de mettre le '&' pour montrer qu'on affectait bien l'adresse d'un élément (un tableau).
    Merci pour l'info

    Pour info, on n'a pas le droit d'écrire "--a++" ou "--(a++)".


    Petit quizz : que va afficher ce code ? interdiction de tricher en exécutant le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    int main(){
        int b[3] = {5,10,20};
        int * a = &b[1];
     
        printf("val = %i\r\n", --*a++);
        printf("offset @a = %u\r\n", a - b);
     
        return 0;
    }

  10. #10
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 565
    Points : 7 648
    Points
    7 648
    Par défaut
    --a++ est forcément impossible car :
    les opérateurs post++ et post-- retournent une r-value, et les opérateurs pré++ et pré-- sont des opérateurs sur les l-values.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par boboss123 Voir le message
    Je n'ai jamais eu de warning sur ce type de problème
    Ca dépend du compilo et de ses options. Moi il m'en met...

    Citation Envoyé par boboss123 Voir le message
    je trouvais plus explicite de mettre le '&' pour montrer qu'on affectait bien l'adresse d'un élément (un tableau).
    Exact, on affecte l'adresse d'un élément (le premier du tableau)

    Citation Envoyé par boboss123 Voir le message
    Petit quizz : que va afficher ce code ? interdiction de tricher en exécutant le code
    Même si on exécute, ca reste de l'indéterminé cause mix des pré et post incrémentations (donc tout le monde n'aura pas le même résultat). C'est comme quand je tentais de découvrir ce que donnerait printf("%d - %d\n", i++, i++).
    Et puis même si, en allant regarder la table des priorités et en se cassant un peu le crane, on arrivait à décortiquer cette instruction, perso moi je n'en ai pas envie
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  12. #12
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 565
    Points : 7 648
    Points
    7 648
    Par défaut
    il n'y a aucune indéterminée à faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        printf("val = %i\r\n", --*a++);
        printf("offset @a = %u\r\n", a - b);
    Ici aucune ambiguïté sur la chronologie. S'il y avait un seul printf(), là on ne pourrait pas savoir si la soustraction est effectuée avant ou après l'incrémentation de a.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      printf("val = %i\r\noffset @a = %u\r\n", --*a++ , a - b );

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Valeur par défaut & incrémentation
    Par surf4you dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/01/2015, 10h06
  2. Incrémenter automatiquement lignes par rapport valeur cellule
    Par maximilien59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/01/2012, 08h57
  3. [MooTools] Questions: Sélecteur et valeur par défault
    Par Storming dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2011, 19h20
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2005, 08h59
  5. Echange de valeurs par pointeur et réf
    Par smag dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/03/2005, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo