IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

[AS400] Quel AGL pour une base DB2 ?


Sujet :

DB2

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 30
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut [AS400] Quel AGL pour une base DB2 ?
    Bonjour,
    Nous entreprenons un vaste chantier: la refonte d'un ERP maison écrit en RPG se basant sur DB2, vers une solution plus ergonomique et convivial pour nos utilisateurs (compta/gestion/magasin/chiffrage...).

    Evidemment notre parc informatique est exclusivement Windows, nous cherchons donc à changer notre Client Access par un produit robuste et bien sur capable d'avoir des accès BD rapides.
    Certains de nos critères sont les suivants:
    - avoir des possibilités de tris rapides,
    - Copier/coller rapidement une liste(plan comptable; articles) vers Excel
    - pouvoir gérer un curseur coté serveur
    Bref le projet est de grande ampleur, nous cherchons encore quel serait l'AGL idéal.

    Qu'en pensent les forumeurs de DB2? Quel est votre outil de développement et quels sont les avantages et désavantages de chaque solution (ADELIA, Magic, Windev, Eclipse?)

    Merci d'avance de votre opinion!

  2. #2
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    Perso j'utilise .NET et depuis peu le provider natif pour .NET d'IBM. Pour inserer des données dans access ou excel pas de soucis on peut le faire direct depuis oledb. J'utilise d'ailleur souvent access pour faire des accès à la db ou des rapports one shot.

    Pour la rapidité, c'est difficile à dire car beaucoup d'autres paramêtres entre en ligne de compte.

    Le seul problème rencontré était l'accès à des larges champs textes > 2048 mais je n'ai pas encore essayé avec le nouveau provider.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 30
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci de ta réponse,
    Peux-tu quantifier (approximativement) le nombe d'utilisateurs qui exploitent ces application simultanément?

  4. #4
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    Simultanément c'est difficile à dire. A mon avis pas plus d'une vingtaine.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    L'une des solutions est d'utiliser LANSA, surtout dans sa composante VISUAL LANSA, pour le développement d'applications Client Server sous Windows

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yannoche
    Bonjour,
    Nous entreprenons un vaste chantier: la refonte d'un ERP maison écrit en RPG se basant sur DB2, vers une solution plus ergonomique et convivial pour nos utilisateurs (compta/gestion/magasin/chiffrage...).

    Evidemment notre parc informatique est exclusivement Windows, nous cherchons donc à changer notre Client Access par un produit robuste et bien sur capable d'avoir des accès BD rapides.
    Certains de nos critères sont les suivants:
    - avoir des possibilités de tris rapides,
    - Copier/coller rapidement une liste(plan comptable; articles) vers Excel
    - pouvoir gérer un curseur coté serveur
    Bref le projet est de grande ampleur, nous cherchons encore quel serait l'AGL idéal.

    Qu'en pensent les forumeurs de DB2? Quel est votre outil de développement et quels sont les avantages et désavantages de chaque solution (ADELIA, Magic, Windev, Eclipse?)

    Merci d'avance de votre opinion!
    Bonjour.

    Nous sommes depuis plus de deux ans sur la même problématique de client riche et nous avions fait à cette époque le choix de DotNet en client lourd riche (Winform) en deux Tiers pour exploiter des données sous DB2 sur iSeries (AS400).

    Depuis nous avons fait développer quelques composants très évolués disposant de tous les comportements nécessaires.

    Le développement consiste seulement à placer des objets graphiques à partir d’une boîte à outils puis à renseigner quelques propriétés. Même Windew ne permet pas des temps de réalisation (et surtout de maintenance) aussi performants. Par ailleurs, les performances sont excellentes.

    Seulement voilà, nous n’avons pas encore trouvé d’entreprise avant fait le choix du couple DotNet WinForm deux Tiers avec DB2 sur iSeries. Les deux mondes semblent s’ignorer.

    Même dans le domaine des outils métiers, les entreprises ne pensent que web. Pour quelle raison ? Sans doute parce que les sociétés de services ont intérêt à proposer des architectures complexes générant de façon naturelle d’importantes prestations.

    Après consultation de différents experts contestant nos choix, nous sommes encore plus convaincus que nous avons eu raison. Il faut se méfier des experts, ils ont des solutions à vendre (solutions qui génèrent des prestations).

    Le seul problème avec notre solution pour les sociétés de services, c’est que nous n’avons plus besoins de prestataires extérieurs.

    Voilà les résultats de nos réflexions. Nous sommes malgré tout à la recherche d’expériences sur le couple AS400-DotNet client lourd.

    Bonne journée.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yannoche
    - avoir des possibilités de tris rapides,
    - Copier/coller rapidement une liste(plan comptable; articles) vers Excel
    - pouvoir gérer un curseur coté serveur
    Re-bonjour.

    Quelques petites précisions à propos de l’IHM en DotNet WinForm.

    Nous avons en particulier spécifié et fait développer un composant grille permettant à l’utilisateur de définir (et mémoriser) lui-même, pour une même grille, ses différents modèles de présentations des colonnes (pour différentes sources de données éventuellement), ses filtres, ses tris, ses totalisations, ses copies automatiques, etc. Il permet également la prévisualisation de l’édition, mise en page, édition, exportation sous Excel, etc.

    Bien entendu, nous avons, en interne, des utilisateurs avertis et toutes ces fonctionnalités très simples et volontairement limitées sont bien comprises et donc bien exploitées. Elles permettent à ces utilisateurs d’importants des gains productivité.

    Tout ceci est traité en mode asynchrone et en rend l’utilisation particulièrement efficace.

    Bonne journée.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour

    Il existe Siverdev de chez Expéria. Il a l'air pas mal. Du même auteur je connais bien Géode (mais uniquement en passant par des écrans 400), et c'est un très bon produit.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 30
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par glemesle
    ...
    Tout ceci est traité en mode asynchrone et en rend l’utilisation particulièrement efficace.
    Quand est -il des pilotes utilisés pour communiquer avec votre base AS400? Sont-ils entièrement spécifiques, quel est votre pool d'utilisateurs?

    La sous-traitance pour la création de vos composants correspondait-elle à une importante partie de vore budget?

    Merci encore pour cette réponse déjà trés fournie.

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. Quel Provider pour une base access?
    Par brocexco dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2010, 09h49
  3. Quel SGBD pour une base relativement lourde ?
    Par belsinker dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 19
    Dernier message: 08/03/2010, 14h22
  4. Quel choix pour une base de données embarquée ?
    Par Schyzophrenic dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2008, 19h49
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 29/06/2005, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo