IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Héritage + Constructeurs avec nb variable de paramêtres


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de rolkA
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 324
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut Héritage + Constructeurs avec nb variable de paramêtres
    Bonjour !
    J'espère que quelqu'un pourra m'aider car j'ai le don de m'empêtrer dans des situations compliquées et cette fois j'arrive pas à en sortir.

    Situation:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    class Erreur
    {
        public:
            Erreur(const char* szMessage, ...); // implémenté
    }
     
    class ErreurFille : public Erreur
    {
        public:
            ErreurFille(int iCode, const char* szMessage, ...); // comment construire le père ?
    }
    Problème:

    Comme il s'agit d'une relation d'héritage, le constructeur du père doit être appelé dans la liste d'initialisation du constructeur du fils. Or à ce moment là, je ne connais pas encore la liste des arguments effectivement passés au constructeur fils.

    Y a-t-il une façon de faire sans abandonner la hiérarchie entre les deux classes ?

    Merci d'avance ;-)
    Un historique local pour Visual Studio 2005 et 2008 :
    http://www.codeplex.com/VLH2005

  2. #2
    tut
    tut est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de tut
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 373
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    les paramètres qui suivent sont-ils tous des const char* ?

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de rolkA
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 324
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Citation Envoyé par tut
    les paramètres qui suivent sont-ils tous des const char* ?
    non, ils dépendent de ce qu'il y a dans szMessage. C'est comme la syntaxe de la fonction printf du C.
    Un historique local pour Visual Studio 2005 et 2008 :
    http://www.codeplex.com/VLH2005

  4. #4
    tut
    tut est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de tut
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 373
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    t'es vraiment obligé d'utiliser une liste de paramètres ?
    une référence sur un conteneur (vector, list, etc...) contenant des objets d'une classe de base abstraite pourrait peut-être être une solution.
    Après, tu peux utiliser le polymorphisme, ou au pire les RTTI pour retrouver tes types.

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de rolkA
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 324
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Merci je vais y réfléchir
    Un historique local pour Visual Studio 2005 et 2008 :
    http://www.codeplex.com/VLH2005

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Oui, une liste variable d'arg c'est pas terrible, surtout pour uen classe de gestion d'erreur. Y'a plusieurs possibilités. Tu peux utiliser une approche à la Qt et te faire un string builder du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    class StrBuilder
    {
    public:
        StrBuilder( string Format );
     
        StrBuilder & arg( int );
        StrBuilder & arg( double );
        StrBuilder & arg( string );
     
        string str();
    };
     
    StrBuilder( "Nombre1=%1, Nombre2=%2" ).arg( 10 ).arg( 20.0 );
    L'appel à arg() cherche la première occurence à % et la remplace par le type fourni en paramètre. C'est pratique et type safe. Avec une fonction arg() template ca doit même être simple à faire.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Exemple pondu a la va vite :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    class StrBuilder
    {
    public:
        StrBuilder( string Format ) : format( Format), nb_args( 0 ) {};
     
        template<typename T>
        StrBuilder & arg( T Val )
        {
            ostringstream motif;
            motif << '{' << this->nb_args << '}';
     
            ostringstream val;
            val << Val;
     
            size_t pos = this->format.find( motif.str() );
            if ( pos != string::npos )
            {
                this->format.replace(
                    pos,
                    motif.str().size(),
                    val.str() );
                ++this->nb_args;
            }
            return *this;
        }
     
        string str() const
        {
            return this->format;
        }
     
    private:
        string format;
        int nb_args;
    };
     
    int main( int argc, char ** argv )
    {
        cout << StrBuilder( "Nombre1={0}, Nombre2={1}" ).arg( 10 ).arg( 20.0 ).str();
        return 0;
    }
    J'ai plutot utilisé la notation .Net pour les portions à remplacer.

    Cela dit apres réflexion en C++ on utilise plutot directement ostringstream. Personnelement c'est ce que je fais pour ma gestion d'exception :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    if ( erreur )
    {
        ostringstream oss;
        oss << "Erreur ligne " << __LINE__ << " : blablabla";
        Erreur( oss.str() );
    }

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de rolkA
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 324
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Merci à vous deux d'avoir répondu aussi vite, je n'avais pas pensé à l'ostringstream

    et A+
    Un historique local pour Visual Studio 2005 et 2008 :
    http://www.codeplex.com/VLH2005

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 11/08/2011, 14h12
  2. [PHP 5.2] [POO] Constructeur avec paramètres et héritage
    Par yamayo dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2009, 20h40
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2007, 14h03
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2007, 16h09
  5. <html:link> avec une variable en paramètre
    Par mariemor64 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2006, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo