Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2015
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63

    Par défaut singleton et constructeur

    boujour,
    je commence a crée un application et j'aimerais utiliser le pattern singleton,
    seulement je n'arrive pas a initialiser tous ca, voici un example :

    voici ma première classe A:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    .h
    class A{
       private:
         static A *instance;
         B _b;
      protected:
         A()
      public:
       static A *getInstance
    le .h de la deuxième classe B :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     private:
         static B *instance;
      protected:
         B()
      public:
       static B *getInstance
    enfin le .cpp de la classe A qui me pose problème, je ne sais pas comment construire A et définir la variable _b, j'ai essayer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    A::A() : B::getinstance()
    ou 
    A::A(): B()
    mais j'ai une erreur qui me dit que le constructeur B est protected donc pas accessible or si je le passe en public je ne respect plus le pattern singleton, j'aimerais donc trouver un moyen pour pouvoir instancier ma classe B avec mon constructeur de A

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    décembre 2015
    Messages
    819
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2015
    Messages : 819
    Points : 4 254
    Points
    4 254

    Par défaut

    Bonjour,

    Ou bien B est un singleton et en aucun cas il ne peut être dans une autre classe, car il a sa vie propre. Ou bien l'élément _b de type B est un unique élément dans la classe A et ça n'est pas un singleton (c'est juste un élément instancié une seule fois.)
    Il est aussi plus "propre" que la fonction getInstance() retourne une référence plutôt qu'un pointeur (car n'est jamais null).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    // .h
    class A{
    private:
         class B { ....... }; // B n'est utilisé que par A
         B _b;
         A();
    public:
       static A &getInstance();
    };
    // .c
    static A &A::getInstance() {
          static A instance;  // sera instancié au premier appel à getInstance()
          return instance; 
    }

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2015
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63

    Par défaut

    Effectivement tu a raison je pense que la premier solution que tu propose dalfab pourrais faire l’affaire merci beaucoup

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    10 926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 10 926
    Points : 26 368
    Points
    26 368

    Par défaut

    Salut,

    Juste une petite remarque en passant : le signleton est -- typiquement -- considéré comme un anti-pattern... La singletonite te guète
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Singleton sans constructeur privé
    Par FMaz dans le forum Syntaxe
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/06/2010, 20h07
  2. Singleton constructeur avec paramètres
    Par ancrou dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2009, 12h20
  3. [JUnit] Singleton (Pas de constructeur publique)
    Par manube dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/02/2009, 20h49
  4. [POO] Singletons et constructeurs
    Par oodini dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2008, 15h28
  5. pb constructeurs classes dérivant classe abstraite
    Par Cornell dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2003, 20h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo