IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Lancer deux programmes d'installation un après l'autre


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de annedeblois
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 485
    Points : 3 218
    Points
    3 218
    Par défaut Lancer deux programmes d'installation un après l'autre
    Bonjour,

    Pardonnez-moi si je ne pose pas la question au bon endroit. J'ai deux programmes d'installation montés par ma boîte, le premier installant le .NET Framework automatiquement sur le poste de travail s'il n'y est pas présent, et le second copiant des milliers de fichiers aux bons dossiers (une sorte de XCOPY compilée par Inno Setup).

    Afin de rendre l'installation le plus facile possible pour l'utilisateur, je cherche soit à monter un écran d'accueil qui montre les étapes 1 et 2, ou encore à automatiser le tout dans un batch.

    Pour monter un écran d'accueil, il n'est pas question d'utiliser un truc développé en VB.NET ou en C#, car 1) le framework est installé à l'étape 1 et 2) si le PC n'a pas le framework l'écran d'accueil sera remplacé par un message d'erreur (inacceptable pour le client)...

    Avez-vous des suggestions? Merci!
    Anne, citoyenne canadienne
    Informaticienne, altiste et radioamateur... bref, originale
    Lire les règles...
    Un petit rappel: Je ne réponds à aucune question technique posée par MP

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 270
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    la solution d'un batch (.bat ou .cmd) qui lance successivement tes deux installeurs (je suppose que c'est des exe) ne convient pas ?

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de annedeblois
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 485
    Points : 3 218
    Points
    3 218
    Par défaut
    Oui, les deux installateurs sont des .exe, et un batch me conviendrait, cependant le premier installateur pouvant se terminer avec une erreur que je ne crois pas gérable par les ERRORLEVEL d'un batch, je crois qu'il serait préférable d'avoir un écran d'accueil permettant de cliquer sur un bouton «étape 1» et un bouton «étape 2».

    Y a-t-il des outils libres permettant de créer de telles interfaces sans devoir installer .NET?

    Une page en HTML causerait des problèmes de sécurité, IE étant plus «barré» que jamais.

    Merci encore!
    Anne, citoyenne canadienne
    Informaticienne, altiste et radioamateur... bref, originale
    Lire les règles...
    Un petit rappel: Je ne réponds à aucune question technique posée par MP

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 270
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    chez moi, si tu fais ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    c:
    cd C:\Program Files\Microsoft Office\Office10
    WinWord
    Excel
    pause
    Excel ne s'exécute qu'une fois que tu as fermé Word.
    Si ça ne convient pas pour tes installeurs, tu peux également utiliser la commande pause entre setup1 et setup2, mais l'utilisateur devra appuyer sur une touche lorsque setup1 aura été executé.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de annedeblois
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 485
    Points : 3 218
    Points
    3 218
    Par défaut
    Merci pour l'exemple, mais je viens de me rappeler que si l'installation 1 échoue, la seconde se fera quand même. Ce n'est pas très souhaitable, d'où mon désir d'aller du côté des écrans d'accueil simples.

    Dans un fichier autorun.inf, peut-on offrir un menu de base répondant à ce besoin?
    Anne, citoyenne canadienne
    Informaticienne, altiste et radioamateur... bref, originale
    Lire les règles...
    Un petit rappel: Je ne réponds à aucune question technique posée par MP

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 464
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    et avec WSH ?

    sinon il reste toujours la solution de créer une petite appli native (en C/C++ par ex).
    "La forme même des Pyramides prouve que de tous temps, les ouvriers n'ont jamais pensé qu'à en faire de moins en moins."

    G. CLEMENCEAU

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de annedeblois
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 485
    Points : 3 218
    Points
    3 218
    Par défaut
    Citation Envoyé par rigobert
    et avec WSH ?

    sinon il reste toujours la solution de créer une petite appli native (en C/C++ par ex).
    Je n'ai jamais utilisé WSH - y a-t-il un bon tuto que tu me recommanderais?

    Pour l'appli native (C/C++), pourquoi pas, je n'y avais pas pensé...








    (Vive le code managé .NET... )
    Anne, citoyenne canadienne
    Informaticienne, altiste et radioamateur... bref, originale
    Lire les règles...
    Un petit rappel: Je ne réponds à aucune question technique posée par MP

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 464
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    pour WSH tu peux commencer par (M$ technet), sachant qu'il y a quelques restrictions d'utilisation.
    "La forme même des Pyramides prouve que de tous temps, les ouvriers n'ont jamais pensé qu'à en faire de moins en moins."

    G. CLEMENCEAU

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de annedeblois
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 485
    Points : 3 218
    Points
    3 218
    Par défaut
    Citation Envoyé par rigobert
    pour WSH tu peux commencer par (M$ technet), sachant qu'il y a quelques restrictions d'utilisation.
    Merci,

    Je vais y jeter un coup d'oeil.
    Anne, citoyenne canadienne
    Informaticienne, altiste et radioamateur... bref, originale
    Lire les règles...
    Un petit rappel: Je ne réponds à aucune question technique posée par MP

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de Interruption13h
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 603
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Salut !

    Citation Envoyé par rigobert
    et avec WSH ?

    sinon il reste toujours la solution de créer une petite appli native (en C/C++ par ex).
    oui,et en utilisant l'API WaitForSingleObject par example !

    Bonne chance !
    Plus tu prends part aux joies et chagrins des gens, plus ils te sont proches et chers. Mais c'est le chagrin et les problèmes qui vous rapprochent le plus.

    (Mark TWAIN)

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de annedeblois
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 485
    Points : 3 218
    Points
    3 218
    Par défaut
    Merci pour la réponse, et pardon pour le délai, je reviens de vacances.
    Anne, citoyenne canadienne
    Informaticienne, altiste et radioamateur... bref, originale
    Lire les règles...
    Un petit rappel: Je ne réponds à aucune question technique posée par MP

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Tuxy1
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 119
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    J'espère que tu as passé de bonnes vacances

    Bon euh si tu me permets une question idiote et stupide, un installshield (msi) ne pourrait-il pas convenir, car dans ce cs, tu décides lors de la création si :

    - l'install se fait en mode verbose ou silencieux
    - si le "client" verra les messages d'erreur et les personnaliser
    - si sur erreur, l'installation des autres logiciels se poursuuit ou non.

    Le tout en plus en mode "graphique" avec une jolie barre de progression de l'installation

    Merci de ne pas tirer à vue, j'essaye juste d'aider dans ma maigre capacité

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de annedeblois
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 485
    Points : 3 218
    Points
    3 218
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tuxy1
    J'espère que tu as passé de bonnes vacances

    Bon euh si tu me permets une question idiote et stupide, un installshield (msi) ne pourrait-il pas convenir, car dans ce cs, tu décides lors de la création si :

    - l'install se fait en mode verbose ou silencieux
    - si le "client" verra les messages d'erreur et les personnaliser
    - si sur erreur, l'installation des autres logiciels se poursuuit ou non.

    Le tout en plus en mode "graphique" avec une jolie barre de progression de l'installation

    Merci de ne pas tirer à vue, j'essaye juste d'aider dans ma maigre capacité
    La seule question idiote et stupide est celle que l'on ne pose pas

    Ce serait à la rigueur une bonne idée. Mais je n'osais imaginer cette possibilité pour la raison suivante: le second installateur a été programmé pour demander les CD suivants et recherche le tout nécessairement sur le lecteur correspondant à l'unité CD/DVD. Je ne sais pas si un script MSI va embrouiller le tout ou demeurera transparente...

    (Et là, c'est peut-être moi l'idiote ici... Euh... ah! oui, j'ai passé de très bonnes vacances, en passant!)
    Anne, citoyenne canadienne
    Informaticienne, altiste et radioamateur... bref, originale
    Lire les règles...
    Un petit rappel: Je ne réponds à aucune question technique posée par MP

  14. #14
    Membre habitué Avatar de Tuxy1
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 119
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Normalement le msi sait aller chercher une unité, même une unité réseau si besoin, mais effectivement cela sera peut être difficile à mettre en oeuvre, je ne sais pas..

    trois directions sont possibles à ce poit :

    - le msi
    - le développement (genre en C ou en pascal ou autre ...
    - un .bat genre install.bat, si la lettre du lecteur est tout le temps la même ...

    J'imagine que le tout doit être transparent pour les utilisateurs (en plus, sinon ce serait trop facile)....

    [mode privé ON] Et merci pour ta gentillesse [mode privé OFF]

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de annedeblois
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 485
    Points : 3 218
    Points
    3 218
    Par défaut
    Merci pour la réponse rapide comme l'éclair. Dans la mesure où Visual Studio 2005 produit du code non-managé à partir d'une source C++, je me tournerai vers cette option.

    Ça ne devrait normalement pas être difficile de concevoir un Form qui affiche deux boutons, lesquels lancent les installateurs, n'est-ce pas...?
    Anne, citoyenne canadienne
    Informaticienne, altiste et radioamateur... bref, originale
    Lire les règles...
    Un petit rappel: Je ne réponds à aucune question technique posée par MP

  16. #16
    Membre habitué Avatar de Tuxy1
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 119
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Surtout pour quelqu'un avec ton expérience (hein ??)

    Ceci dit, si tu as des problèmes je veux bien essayer de t'aider (j'aurais ainsi un cours particulier sur la programmation ...)

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de annedeblois
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 485
    Points : 3 218
    Points
    3 218
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tuxy1
    Surtout pour quelqu'un avec ton expérience (hein ??)

    Ceci dit, si tu as des problèmes je veux bien essayer de t'aider (j'aurais ainsi un cours particulier sur la programmation ...)
    Hélas, le C++ n'est pas mon violon d'Ingres... Merci beaucoup pour ton aide
    Anne, citoyenne canadienne
    Informaticienne, altiste et radioamateur... bref, originale
    Lire les règles...
    Un petit rappel: Je ne réponds à aucune question technique posée par MP

  18. #18
    Membre habitué Avatar de Tuxy1
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 119
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Je suppose que tu as Visual Studio, avec tu crées une fenêtre avec deux boutons et le tour est joué ??

    Euh ce n'est que la suggestion N° 1 ....

    Et pour une altiste, ne pas avoir le C comme VIOLON d'ingre (là je ne pouvais pas passer à côté désolé...)

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de annedeblois
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 485
    Points : 3 218
    Points
    3 218
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tuxy1
    Je suppose que tu as Visual Studio, avec tu crées une fenêtre avec deux boutons et le tour est joué ??

    Euh ce n'est que la suggestion N° 1 ....

    Et pour une altiste, ne pas avoir le C comme VIOLON d'ingre (là je ne pouvais pas passer à côté désolé...)
    Pour la fenêtre, ça devrait aller, merci. Et, oui, tu as le droit de la trouver drôle (c'était le but , d'ailleurs, on dit que les altistes sont aux orchestres ce que certaines nations européennes sont pour d'autres...!!)
    Anne, citoyenne canadienne
    Informaticienne, altiste et radioamateur... bref, originale
    Lire les règles...
    Un petit rappel: Je ne réponds à aucune question technique posée par MP

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 185
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je peux te faire sa en delphi si tu veux =) !

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2008, 17h58
  2. Lancer deux programmes à la suite
    Par stefsas dans le forum Macro
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2008, 16h42
  3. [INNOSETUP] Lancer le programme à la fin de l'installation
    Par Eric Beaumard dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2007, 16h58
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2007, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo