Pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter, inscrivez-vous gratuitement !

 

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 2 384
    Points
    2 384

    Par défaut Synthèse de la Programmation orientée objet en PHP

    Chers membres du club,

    J'ai le plaisir de vous présenter ce tutoriel  :


    Cet article était jusque là en privé, juste pour mon usage personnel, et puis je me suis dit qu'il serait bête de ne pas en faire profiter les autres (c'est le but d'un blog non ?). Voici donc quelques rappels sur la Programmation orientée objet (POO) en PHP. Bien que j'explique un peu les différentes notions, cet article est une cheatsheet sur la POO. Par conséquent, il n'est pas destiné à ceux qui n'en ont jamais fait (ils seront totalement perdus). En revanche, ceux qui connaissent déjà, mais qui, comme moi, ont quelques trous de mémoire, vous pouvez bookmarquer cet article !
    Bonne lecture

    Retrouvez les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre PHP.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 830
    Points : 1 607
    Points
    1 607

    Par défaut

    Génial ! Merci pour le partage.
    Un tel pense-bêteavec toutes les infos au même endroit est bien pratique

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    juin 2014
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : juin 2014
    Messages : 189
    Points : 386
    Points
    386

    Par défaut

    Très bonne synthèse, merci !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13

    Par défaut

    Hyper pratique !

    Merci !

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Mainframe et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mainframe et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 805
    Points : 1 529
    Points
    1 529

    Par défaut

    Impeccable, c'est tout ce que je cherchais
    en condensé
    Je suis sympa comme tout Mosellan mais ...
    ... (m')aider ou (me) mettre sur la voie c'est une chose
    ... tout (me) faire de A à Z, c'est pas ma conception du rôle d'un forum X ou Y
    Si vous n'êtes pas satisfait de mes réponses, n'hésitez pas à me le faire savoir Merci !

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 830
    Points : 1 607
    Points
    1 607

    Par défaut

    Bonjour,

    Dans la partie I-F, quel est l'intérêt d'appeler setDb() dans le constructeur ?

    Pourquoi ne pas faire directement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    public function __construct($db) {
      $this->_db = $db;
    }
    Ou bien si on veut avoir des accesseurs pour tous les attributs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    class MonObjetManager {
      public function __construct() {
        // ... autre chose
     }
      public function setDb(PDO $db) {
        $this->_db = $db;
      }
    }
     
    $manager = new MonObjetManager();
    $manager->setDb($db);
    Ce qui est proposé n'est pas faux, mais j'ai l'impression que c'est une solution "bâtarde" entre les deux solutions, et je ne vois pas son intérêt. Soit le constructeur initialise directement la db (et le setDb() ne sert à rien), soit on passe setDb() en private/protected et c'est le constructeur qui l'appelle, mais là si tout est public c'est appeler 2 méthodes pour faire 1 action, donc 1 de trop.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/11/2017, 14h38
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 28/08/2017, 22h51
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 20/09/2011, 17h15
  4. [POO] apprendre la programmation orientée objet
    Par Invité dans le forum Syntaxe
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2005, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo