Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez / Téléchargez Sources et Outils PHP Discussion :

Synthèse de la Programmation orientée objet en PHP [Tutoriel]


Sujet :

Contribuez / Téléchargez Sources et Outils PHP

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut Synthèse de la Programmation orientée objet en PHP
    Chers membres du club,

    J'ai le plaisir de vous présenter ce tutoriel  :


    Cet article était jusque là en privé, juste pour mon usage personnel, et puis je me suis dit qu'il serait bête de ne pas en faire profiter les autres (c'est le but d'un blog non ?). Voici donc quelques rappels sur la Programmation orientée objet (POO) en PHP. Bien que j'explique un peu les différentes notions, cet article est une cheatsheet sur la POO. Par conséquent, il n'est pas destiné à ceux qui n'en ont jamais fait (ils seront totalement perdus). En revanche, ceux qui connaissent déjà, mais qui, comme moi, ont quelques trous de mémoire, vous pouvez bookmarquer cet article !
    Bonne lecture

    Retrouvez les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre PHP.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 842
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Génial ! Merci pour le partage.
    Un tel pense-bêteavec toutes les infos au même endroit est bien pratique

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    juin 2014
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : juin 2014
    Messages : 249
    Points : 473
    Points
    473
    Par défaut
    Très bonne synthèse, merci !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 12
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Hyper pratique !

    Merci !

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Mainframe et le WE (SQL et CSS)
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mainframe et le WE (SQL et CSS)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 858
    Points : 1 643
    Points
    1 643
    Par défaut
    Impeccable, c'est tout ce que je cherchais
    en condensé
    Il ne pleut jamais en Moselle !

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 842
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans la partie I-F, quel est l'intérêt d'appeler setDb() dans le constructeur ?

    Pourquoi ne pas faire directement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    public function __construct($db) {
      $this->_db = $db;
    }
    Ou bien si on veut avoir des accesseurs pour tous les attributs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    class MonObjetManager {
      public function __construct() {
        // ... autre chose
     }
      public function setDb(PDO $db) {
        $this->_db = $db;
      }
    }
     
    $manager = new MonObjetManager();
    $manager->setDb($db);
    Ce qui est proposé n'est pas faux, mais j'ai l'impression que c'est une solution "bâtarde" entre les deux solutions, et je ne vois pas son intérêt. Soit le constructeur initialise directement la db (et le setDb() ne sert à rien), soit on passe setDb() en private/protected et c'est le constructeur qui l'appelle, mais là si tout est public c'est appeler 2 méthodes pour faire 1 action, donc 1 de trop.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/11/2017, 15h38
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 28/08/2017, 23h51
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 20/09/2011, 18h15
  4. [POO] apprendre la programmation orientée objet
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2005, 12h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo