IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Combiner 2 macros excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sigiste
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sigiste

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Combiner 2 macros excel
    Bonjour,

    Je cherche comment combiner 2 macros xls:

    Le premier code consiste à copier des cellules depuis un tableau de valeurs bruts (non mis en forme) vers un autre onglet contenant un tableau mis en forme cette fois.

    Une ligne de mon tableau brut fabrique un onglet dans lequel il place les valeurs dans une cellule précise.

    Il fabrique autant d'onglets que de lignes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    Sub Onglet_auto()
    '
     
    Dim nb As Integer 'compteur
    nb = 2
    Dim CLT As Integer 'nombre de ligne du tableau
    CLT = 4
     
    'declaration des valeurs des champs du tableau
    Dim commune As String
    Dim intervenant As String
    Dim Localisation_X As String
    Dim Localisation_Y As String
    Dim Date_visite As String
    Dim Commentaire As String
     
    'ect.. a creer tout les champs utiles
     
    Do
     
    commune = Sheets("SYNTHESE").Cells(nb, 1).Value
    intervenant = Sheets("SYNTHESE").Cells(nb, 2).Value
    Localisation_X = Sheets("SYNTHESE").Cells(nb, 3).Value
    Localisation_Y = Sheets("SYNTHESE").Cells(nb, 4).Value
    Date_visite = Sheets("SYNTHESE").Cells(nb, 5).Value
    Commentaire = Sheets("SYNTHESE").Cells(nb, 6).Value
     
    'suppression onglet preexistant (l'onglet s'appele "ATHIS MONS CENTRAL ATM00240")
       On Error Resume Next
        Application.DisplayAlerts = False
        Sheets(commune).Delete
        Application.DisplayAlerts = True
     
    'copie de l'onglet model
       Sheets("feuil1").Select
        Cells.Select
        Selection.Copy
    'ajout nouvel onglet
       Sheets.Add before:=ActiveSheet
        Cells.Select
        ActiveSheet.Paste
    'Changement nom onglet
       ActiveSheet.Select
        ActiveSheet.Name = commune
     
    'ecriture des données
       Range("B3").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = commune
     
        Range("B4").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = intervenant
     
        Range("D8").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = Localisation_X
     
        Range("D9").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = Localisation_Y
     
        Range("F4").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = Date_visite
     
        Range("A24").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = Commentaire
     
     
     
     
     
    nb = nb + 1
     
    Loop Until nb > CLT
     
    End Sub
    J'aimerai rajouter des photos dans certaines cellules.
    Ces photos sont situées dans un répertoire et le lien de ces photos est présent dans un des champs de mon tableau initial.

    J'ai trouvé ce bout de code qui fait le job:
    Ce code va chercher une image située dans un répertoire et vient la mettre dans une cellule.

    Ce que je souhaiterai faire serait d'ajouter ce deuxième code au premier pour faire cela d'un coup.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Sub Affiche_Image()
    Dim Ws As Worksheet                   ' Sert à manipuler plus facilement l'objet feuille
    Dim Image As String                   ' Contiendra le nom de l'image
    Dim Lg As Long                        ' Numéro de la dernière ligne colonne B
     
      Set Ws = Sheets("Feuil1")                                           ' Nom de la feuille
     
      Application.ScreenUpdating = False                                  ' Interdit le raffraîchissement d'écran
     
      Efface_Images
     
      With Ws
     
        For Lg = 1 To .Range("B1").End(xlUp).Row                      ' Parcourt de toute la colonne B
     
          Image = ThisWorkbook.Path & "\Trains\" & .Cells(Lg, "B")        ' Répertoire à actualiser
     
          On Error Resume Next                                            ' On s'affranchit des erreurs
          With .Pictures.Insert(Image).ShapeRange                         ' On insère l'image dont le nom est en colonne B
            .LockAspectRatio = msoFalse                                   ' On peut la redimmensionner comme on veut
            .Left = Ws.Cells(Lg, "A").Left                                ' Position gauche
            .Top = Ws.Cells(Lg, "A").Top                                  ' Position Haut
            .Width = Ws.Cells(Lg, "A").Width                              ' Largeur
            .Height = Ws.Cells(Lg, "A").Height                            ' hauteur
          End With
          If Err.Number > 0 Then                                          ' Si une erreur (image non présente)
            MsgBox .Cells(Lg, "B") & vbCr & "Image inexistante"           ' On le signale
          End If
        Next Lg
      End With
    End Sub

    Merci pour le coup de main et les conseils!

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    1) Ton premier code mériterait d'être simplifié :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    Option Explicit
    Sub Onglet_auto()
    '
    Dim wsh As Worksheet  'feuille
    Dim n°L As Long       'numéro de ligne
    Dim d°L As Long       'derniere ligne
    Dim commune As String 'commune
     
    Set wsh = Worksheets("SYNTHESE")
    d°L = wsh.Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
    For n°L = d°L To 2 Step -1
      commune = wsh.Cells(n°L, "A").Value
      ' suppression onglet commune preexistant
      On Error Resume Next
        Application.DisplayAlerts = False
          Sheets(commune).Delete
        Application.DisplayAlerts = True
      On Error GoTo 0
      ' copie de l'onglet modèle
      Worksheets("feuil1").Copy before:=Worksheets(1)
      With ActiveSheet
        .Name = commune
        ' écriture des données
        .Range("B3").Formula = commune
        .Range("B4").Formula = wsh.Cells(n°L, "B").Value  'intervenant
        .Range("D8").Formula = wsh.Cells(n°L, "C").Value  'Localisation_X
        .Range("D9").Formula = wsh.Cells(n°L, "D").Value  'Localisation_Y
        .Range("F4").Formula = wsh.Cells(n°L, "E").Value  'Date_visite
        .Range("A24").Formula = wsh.Cells(n°L, "F").Value 'Commentaire
      End With
    Next n°L
    wsh.Move before:=Worksheets(1)
     
    End Sub
    2) Dans le second code, il manque une ligne entre les lignes 28 et 29 :
    Pour rétablir le gestionnaire d'erreur pour le reste du code.

    3) Tu dis que le second code « fait le job », ce qui m'étonne car :
    - il place les images dans la feuille "feuil1" qui est modèle utilisé pour créer la feuille de chaque commune.
    - il cherche les images dont le nom est en B (en B3 la commune et en B4 l'intervenant ???)
    Si ça te convient, il suffit d'ajouter au début de la procédure Onglet_auto : Sinon expliques précisément ce que tu voudrais
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sigiste
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sigiste

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Ton premier code "simplifié" marche très bien merci.

    Je voudrais rajouter à cela 2 images (.jpeg) dans les cellule B15 et F15 dont les noms sont placés dans les champs "photo1" et "photo2" (colonne G et H) dans l'onglet "synthèse"

    Les images sont situées dans un dossier "TOTO" à la racine.

    Merci beaucoup pour ton aide

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Re,

    Je n'ai pas bien compris ce que tu appelles "champ" :
    Citation Envoyé par Fabyfabzzz Voir le message
    ... dont les noms sont placés dans les champs "photo1" et "photo2" (colonne G et H) dans l'onglet "synthèse"
    Pour moi un champ, ça représente soit :
    - les valeurs contenues dans une colonne d'une table d'une base de données dont le nom est le titre de la colonne
    - une de ces valeurs dans un formulaire représentant un des enregistrements (une des lignes) de cette table
    Dans ton explication, tu parles bien des colonnes G et H, mais il n'y a que 2 photos à mettre en place en B15 et F15 c'est pourquoi je comprend pas que emploies le terme "champ".
    J'ai donc supposé que par "champ" tu veux dire "plage nommée" c'est à dire que tu as donné le nom Photo1 à la cellule qui contient le nom de la photo 1 et Photo 2 à l'autre.

    Voici une proposition :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    Option Explicit
    Sub Onglet_auto()
    '
    Dim wsh As Worksheet  'feuille
    Dim commune$          'commune
    Dim n°L&              'numéro de ligne
    Dim d°L&              'derniere ligne
     
    Set wsh = Worksheets("SYNTHESE")
    d°L = wsh.Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
    Application.ScreenUpdating = False
    For n°L = d°L To 2 Step -1
      commune = wsh.Cells(n°L, "A").Value
      ' suppression onglet commune preexistant
      On Error Resume Next
        Application.DisplayAlerts = False
          Sheets(commune).Delete
        Application.DisplayAlerts = True
      On Error GoTo 0
      ' copie de l'onglet modèle
      Worksheets("feuil1").Copy before:=Worksheets(1)
      With ActiveSheet
        .Name = commune
        ' écriture des données
        .Range("B3").Formula = commune
        .Range("B4").Formula = wsh.Cells(n°L, "B").Value  'intervenant
        .Range("D8").Formula = wsh.Cells(n°L, "C").Value  'Localisation_X
        .Range("D9").Formula = wsh.Cells(n°L, "D").Value  'Localisation_Y
        .Range("F4").Formula = wsh.Cells(n°L, "E").Value  'Date_visite
        .Range("A24").Formula = wsh.Cells(n°L, "F").Value 'Commentaire
      End With
    Next n°L
    wsh.Move before:=Worksheets(1)
    Call Inserer_images
    Application.ScreenUpdating = True
     
    End Sub
    Sub Inserer_images()
    ' Insère 2 images (jpeg) dans les cellule B15 et F15 dont les noms sont placés dans
    ' les cellules nommées "photo1" et "photo2" de l'onglet "SYNTHESE"
    '
    Dim wsh As Worksheet
    Dim dst As Range
    Dim dossier$
    Dim nom$
      Set wsh = Worksheets("SYNTHESE")
      Call Effacer_images(wsh)
      Application.ScreenUpdating = False
      dossier = ThisWorkbook.Path & "\"  ' à adapter
      ' Insérer la photo1
      nom = wsh.Range("Photo1").Text     'si la cellule Photo1 n'est pas nommée : wsh.Range("G15").Text
      Set dst = wsh.Range("B15")
      Call Inserer_image(nom, dossier, dst)
      ' Insérer la photo2
      nom = wsh.Range("Photo2").Text
      Set dst = wsh.Range("F15")
      Call Inserer_image(nom, dossier, dst)
      Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    Sub Effacer_images(Optional feuille As Worksheet)
    ' Supprime toutes les images d'un feuille de calcul
    ' Arguments : feuille             [in]  Feuille de calcul concernée
    '
    Dim shp As Excel.Shape
      If feuille Is Nothing Then Set feuille = ActiveSheet
      Application.ScreenUpdating = False
      For Each shp In feuille.Shapes
        If shp.Type = msoPicture Then
          shp.Delete
        End If
      Next shp
      Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    Private Sub Inserer_image(nomImage$, repImages$, celCible As Range)
    ' Insère une image depuis un fichier image jpeg vers une cellule
    ' Arguments : nomImage            [in]  nom de l'image jpeg (avec ou sans extension)
    '             repImages           [in]  Répertoire contenant les images
    '             celCible            [in]  Cellule recevant l'image
    '
    Dim shr As Excel.ShapeRange
      If Dir(repImages & nomImage & ".jpg") <> "" Then nomImage = nomImage & ".jpg"
      If Dir(repImages & nomImage & ".jpeg") <> "" Then nomImage = nomImage & ".jpeg"
      If Dir(repImages & nomImage) = "" Then
        MsgBox "L'image " & nomImage & " n'existe pas dans le dossier :" & vbCrLf & repImages
      Else
      Set shr = celCible.Parent.Pictures.Insert(repImages & nomImage).ShapeRange
      With shr
        .Name = Mid(nomImage, 1, InStrRev(nomImage, ".") - 1)
        .LockAspectRatio = msoFalse
        .Left = celCible.Left
        .Top = celCible.Top
        .Width = celCible.Width
        .Height = celCible.Height
      End With
    End If
    End Sub
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sigiste
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sigiste

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui le Photo1 et Photo2 sont bien les noms des colonnes.
    Les attributs contenus dans ces colonnes sont les titres des photos. (ex: "tutu.jpeg")

    Je pense qu'en diffusant l'Excel vous comprendrez mieux le problème.

    Les photos à placer dans les cellules sont toutes différentes.

    fichier_test.zip

    Merci

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Re,

    Tu avais simplement pas précisé sur quelle feuille se trouvent B15 et F15,
    pas sur Synthèse comme ta phrase pouvait le laisser supposer.

    Finalement c'est plus simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    Option Explicit
    Sub Onglet_auto()
    '
    Dim wsh As Worksheet  'feuille
    Dim images$           'dossier des images
    Dim commune$          'commune
    Dim n°L&              'numéro de ligne
    Dim d°L&              'derniere ligne
     
    Set wsh = Worksheets("SYNTHESE")
    d°L = wsh.Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
    images = ThisWorkbook.Path & "\"
    Application.ScreenUpdating = False
    For n°L = d°L To 2 Step -1
      commune = wsh.Cells(n°L, "A").Value
      ' suppression onglet commune preexistant
      On Error Resume Next
        Application.DisplayAlerts = False
          Sheets(commune).Delete
        Application.DisplayAlerts = True
      On Error GoTo 0
      ' copie de l'onglet modèle
      Worksheets("feuil1").Copy before:=Worksheets(1)
      With ActiveSheet
        .Name = commune
        ' écriture des données
        .Range("B3").Formula = commune
        .Range("B4").Formula = wsh.Cells(n°L, "B").Value  'intervenant
        .Range("D8").Formula = wsh.Cells(n°L, "C").Value  'Localisation_X
        .Range("D9").Formula = wsh.Cells(n°L, "D").Value  'Localisation_Y
        .Range("F4").Formula = wsh.Cells(n°L, "E").Value  'Date_visite
        .Range("A24").Formula = wsh.Cells(n°L, "F").Value 'Commentaire
        Call Effacer_images(wsh)
        Call Inserer_image(wsh.Cells(n°L, "G").Text, images, .Range("B15").MergeArea)
        Call Inserer_image(wsh.Cells(n°L, "H").Text, images, .Range("F15").MergeArea)
      End With
    Next n°L
    wsh.Move before:=Worksheets(1)
    'Call Inserer_images
    Application.ScreenUpdating = True
     
    End Sub
    Sub Effacer_images(Optional feuille As Worksheet)
    ' Supprime toutes les images d'un feuille de calcul
    ' Arguments : feuille             [in]  Feuille de calcul concernée
    '
    Dim shp As Excel.Shape
    Dim scr As Boolean
      If feuille Is Nothing Then Set feuille = ActiveSheet
      scr = Application.ScreenUpdating
      Application.ScreenUpdating = False
      For Each shp In feuille.Shapes
        If shp.Type = msoPicture Then
          shp.Delete
        End If
      Next shp
      Application.ScreenUpdating = scr
    End Sub
    Private Sub Inserer_image(nomImage$, repImages$, celCible As Range)
    ' Insère une image depuis un fichier image jpeg vers une cellule
    ' Arguments : nomImage            [in]  nom de l'image jpeg (avec ou sans extension)
    '             repImages           [in]  Répertoire contenant les images
    '             celCible            [in]  Cellule recevant l'image
    '
    Dim shr As Excel.ShapeRange
      If Dir(repImages & nomImage & ".jpg") <> "" Then nomImage = nomImage & ".jpg"
      If Dir(repImages & nomImage & ".jpeg") <> "" Then nomImage = nomImage & ".jpeg"
      If Dir(repImages & nomImage) = "" Then
        MsgBox "L'image " & nomImage & " n'existe pas dans le dossier :" & vbCrLf & repImages
      Else
      Set shr = celCible.Parent.Pictures.Insert(repImages & nomImage).ShapeRange
      With shr
        .Name = Mid(nomImage, 1, InStrRev(nomImage, ".") - 1)
        .LockAspectRatio = msoFalse
        .Left = celCible.Left
        .Top = celCible.Top
        .Width = celCible.Width
        .Height = celCible.Height
      End With
    End If
    End Sub
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    INGÉNIEUR
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : INGÉNIEUR
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Message à supprimer.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sigiste
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sigiste

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci beaucoup Patrice! Ça fait exactement ce que souhaitais.
    Bravo

Discussions similaires

  1. Supression de macro Excel et module en VBA
    Par Sammy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/10/2005, 10h25
  2. Macro excel perso.xls et évènement commandButton1_click()
    Par Annie dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2005, 19h05
  3. [macro Excel]
    Par Mugette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2005, 09h54
  4. débutant en VBA je n'arrive pas à finir ma macro excel
    Par jeanpierreco dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2005, 12h20
  5. Porter une macro Excel vers OpenOffice
    Par totofweb dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2004, 13h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo