IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Résolution du crible d’Ératosthène


Sujet :

C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Résolution du crible d’Ératosthène
    bonjour
    je veux afficher l'ensemble des nombre premier inférieur à un entier n par le Crible d’Ératosthène et j'ai un problème quand n dépasse 15 pouvez vous m'aider voila mon code:
    merci d'avance

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    #include<iostream>
    #include<math.h>
    using namespace std;
    // je cree un tableaux dynamique 
    int* tab(const int taille)
    {
    	int* tab = new int[taille];
    	return tab;
    }
     
    int main()
    {
    	int i, j,n,compteur=1;
    	int k = 0;
    	cout << "saisir le reelle n:  ";
    	cin >> n;
    	int * tabl = tab(n);
    	for (i = 0; i < n; i++)
    		tabl[i] = i;
    	for(i=2;i<sqrt(n);i++)
    	{ 
    		for (j = i+1; j < n; j++)
    		{
    			if (i != j)
    			{
    				if (j%tabl[i] == 0)
    				{
    					compteur=compteur+1;
    					tabl[j] = 1;
     
    				}
    			}
    		}
    	}
    	int *newtab = tab(n - compteur);
    	for (i = 1; i < n; i++)
    	{
    		if (tabl[i] != 1)
    		{
    			newtab[k] = tabl[i];
    			k++;
    		}
     
    	}
    	cout << "\nles nombres premier sont au nombre de "<<n-compteur<<"\n";
    	for (i = 0; i < (n - compteur); i++)
    	{
    		cout << newtab[i];
    		//system("pause");
    	}
     
    	cout << "\n\n";
     
     
    	return 0;
    }

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 963
    Points
    32 963
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Est-on vraiment en C++ ? En dehors de l'utilisation de cout, on en est loin.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ban oui c du C++

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 069
    Points : 12 113
    Points
    12 113
    Par défaut
    ban oui c du C++
    Bin tient, et depuis quelle version de la norme C++ on a le droit à des VLA ???
    std::array et std::vector sont tes amis.
    les VLA, NON !!!

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 963
    Points
    32 963
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Je ne vois aucun VLA juste des fuites mémoires.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Par contre, c'est néanmoins vrai que ce code est plus du "C avec new et cout"* que du "vrai C++", bien qu'il soit techniquement un code qu'un compilo C++ accepte.

    Un bon crible d’Ératosthène utiliserait un vecteur de booléens pour indiquer quels nombres ont été "vus": Il est inutile de mémoriser les nombres eux-mêmes dans le tableau du crible, vu que leur valeur est égale à leur index (ou leur index moins 1 etc., selon la façon dont est organisé le tableau).

    *Incidemment, c'est comme ça qu'on nous avait "initié au C++" en BTS... j'ai dû tout désapprendre quand j'ai appris le C++ proprement dit.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Membre averti Avatar de Seabirds
    Homme Profil pro
    Post-doctoral fellow
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Post-doctoral fellow
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 294
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Un bon crible d’Ératosthène utiliserait un vecteur de booléens
    Je croyais que les std::vector<bool> étaient à éviter (dans le bouquin de Scott Meyers, Effective STL), et qu'il valait mieux utiliser std::deque<bool> ?
    Le débutant, lui, ignore qu'il ignore à ce point, il est fier de ses premiers succès, bien plus qu'il n'est conscient de l'étendue de ce qu'il ne sait pas, dès qu'il progresse en revanche, dès que s'accroît ce qu'il sait, il commence à saisir tout ce qui manque encore à son savoir. Qui sait peu ignore aussi très peu. [Roger Pol-Droit]
    Github
    Mon tout premier projet: une bibliothèque de simulation de génétique des populations

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 069
    Points : 12 113
    Points
    12 113
    Par défaut
    Je ne vois aucun VLA juste des fuites mémoires.
    Ok pour le VLA, j'ai regardé trop rapidement.
    Mais si on regarde le code lui-même, sans prendre en compte la pléthore de mauvais usages, c'est du grand nimportnawak.

    On entre une valeur, elle ne fera pas partie de l'intervalle de recherche, bof, mais bon, ça esquive le "<" au lieu du "<=" de la ligne 20.

    Le tableau commence à tab commence à 0, tab[0] == 0. WHAT ???
    La routine de "nettoyage" est si spéciale que 1 n'est pas premier, WHAT ???

    C'est quoi cette condition toute pété ligne 24 ???

    Ligne 26, on se sert de "tab" à la fois comme tableau d'entré et de sortie, en sachant qu'il est complètement inutile en entré et qu'en l'utilisant en entré, cela transforme le premier nombre nom premier, 4, en diviseur de tous les nombres.

    Dans les faits, vous n'implémentez absolument pas le crible d'Ératosthène, désolé.

    En résumé, utiliser un papier et un crayon, c'est pas surfait, et le débuggeur est notre ami.

    (Mais putain, ce code C++ archaïque, ça pique les yeux)

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Mais 1 n'est pas premier mon cher bacelar
    -- Yankel Scialom

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 069
    Points : 12 113
    Points
    12 113
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Mais 1 n'est pas premier mon cher bacelar
    Mais à l'époque d'Ératosthène, si.

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut

    C'est vrai.
    -- Yankel Scialom

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    employé administratif
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : employé administratif
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 5
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut,

    J'ai fait le test en récursif (avec l'algorithme donné sur Wikipedia) :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
     
    #include <iostream>
    #include <vector>
     
    using namespace std; 
     
    vector <int> v; 
     
    void affichageVecteur (){
     
        for (int i=0; i<v.size(); i++)
            cout <<  v[i] << " ";
     
    } 
     
    void eratosthene (int p, int d){
     
        if (v[0] * v[0] > v[v.size()-1])
            affichageVecteur();
        else {
            cout << v[0] << " ";
            for (int i=0; i<v.size() ; i++)
                if (v[i]%p == 0)
                     v.erase(v.begin() + i); 
            eratosthene (v[0], v[v.size()-1]);    
        }
     
    }
     
     
     
    int main () {
     
        int p = 2;
        int d = 1000; 
     
        for (int i=p; i<=d; i++)
            v.push_back(i);
     
         eratosthene(p, d);
     
     
    }

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 069
    Points : 12 113
    Points
    12 113
    Par défaut
    Élégant, sauf la variable globale.
    Et le nommage,

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    J'ai du mal à voir l'intérêt de faire ça en récursif. Cela évite-t-il des passes inutiles sur des nombres déjà "marqués"?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 069
    Points : 12 113
    Points
    12 113
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    J'ai du mal à voir l'intérêt de faire ça en récursif. Cela évite-t-il des passes inutiles sur des nombres déjà "marqués"?
    Oui, ligne 25.

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    en voici une autre version :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    #include <cstdlib>
    #include <fstream>
    using namespace std;
    int main() {
      {
        ofstream f("crible.hs");
        f << "premiers = crible [2..] \n"
          << "  where crible (p:xs) = p : crible [x | x <- xs, x `mod` p /= 0] \n"
          << "main = do \n"
          << "  putStrLn \"Entrez n :\" \n"
          << "  line <- getLine \n"
          << "  let n = read line :: Int \n"
          << "  print $ takeWhile (<n) premiers \n";
      }
      system("runghc crible.hs");
      return 0;
    }
    il faut juste installer aussi le compilateur haskell mais après tout c'est à peu près autant du C++ que la première version proposée...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2014, 17h32
  2. [Généralités] Windev vs Java : crible d'Ératosthène
    Par jurassic pork dans le forum WinDev
    Réponses: 26
    Dernier message: 15/12/2011, 09h42
  3. Algorithme Crible d'Ératosthène en distribué (application réparti)
    Par tomap3 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 21
    Dernier message: 12/07/2010, 15h15
  4. recuperer la résolution de l'écran
    Par florent dans le forum C++Builder
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/06/2002, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo