IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Mise à jour d'un enregistrement depuis un formulaire [AC-2010]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur technique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur technique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Mise à jour d'un enregistrement depuis un formulaire
    Bonjour,
    Après un peu de recherches, je n'ai rien trouvé qui puisse m'aider, à part qu'il faudrait utiliser une requête Mise à jour, mais je peine à la paramétrer...

    Contexte
    J'ai deux tables T_Voies et T_ITV. Elles sont reliées par une relation R_Voies_ITV qui est la base d'un formulaire F_ITV (qui ne permet pas la modification des champs de T_Voies).
    Le champ DerniereITV est dans la table T_Voie. Il s'agit d'un entier long (pour entrer une année).
    La table T_ITV contient un champ FinITV de format date. Je peux en extraire l'année.

    Ce que je veux faire...
    Je souhaite ajouter dans le formulaire F_ITV un bouton ou un code lié à la case Cloture une requête qui prompte une fenêtre : "Êtes-vous sûr de vouloir mettre à jour la dernière inspection à %l'année de FinITV% ?"
    En cliquant Oui, le champ DerniereITV de T_Voie est mis à jour avec l'année du champ FinITV
    En cliquant Non, rien n'est modifié.

    Auriez-vous des pistes de réflexion pour faire ceci ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue chez nous,

    Pour t'aider, il faudrait voir comment ton formulaire est construit.
    Peux-tu poster un échantillon de ta base (si possible en version Access2000).
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur technique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur technique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour et belle année à tous,
    Je ne peux pas mettre ma base au format 2000, j'ai une erreur à l'enregistrement parce que j'utilise des fonctions qui n'y sont pas supportées. J'ai préparé une version de ma BDD en virant des enregistrements. Pas supportée par le forum, donc ici : http://dl.free.fr/bDnAVfHAC
    En espérant que ça fonctionne !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonne année à toi aussi !

    En espérant que ça fonctionne !
    Désolé, je ne suis pas équipé pour lire les fichiers *.accdb
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur technique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur technique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Modèle xlsx
    Tout ce que je peux faire, c'est le fichier joint avec dans un premier onglet mes deux tables, puis dans les deux onglets suivants des captures d'écran du formulaire en mode création : Modele.xlsx

    Est-ce que ça peut t'aider à comprendre le fonctionnement de la base ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Entretemps, j'ai pu bricoler.

    - tu devrais avoir dans ton formulaire un contrôle nommé ID_ChantierITV.

    Le code associé à ton bouton devrait ressembler à ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub BtLeBouton_Click()
     Dim lReponse As Long
     Dim sSql As String
     lReponse = MsgBox("Êtes-vous sûr de vouloir mettre à jour la dernière inspection à %l'année de FinITV% ?", vbOKCancel)
     If Reponse = vbCancel Then Exit Sub
     sSql = "UPDATE T_Voies SET T_Voies.DerniereITV =#" _
                     & Format(Me.FinITV, "mm/dd/yyyy") _
                     & "# WHERE T_Voies.ID_Chantier=" & Me.ID_ChantierITV & ";"
     DoCmd.SetWarnings False
     DoCmd.RunSQL sSql
     DoCmd.SetWarnings True
    End Sub
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur technique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur technique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Waouh c'est une super réussite, merci beaucoup !

    Juste deux petits trucs, beaucoup moins nécessaires :
    - Pour ceux qui auraient un besoin semblable : j'aurais voulu juste l'année (yyyy) plutôt que la date complète (mm/dd/yyyy ou dd/mm/yyyy), et afficher l'année dans le Prompt. Le code est donc devenu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub B_MAJ_DerITV_Click()
     Dim lReponse As Long
     Dim sSql As String
     lReponse = MsgBox("Êtes-vous sûr de vouloir mettre à jour la date de dernière inspection à " & Year(Me.FinITV) & " ?", vbOKCancel)
     If Reponse = vbCancel Then Exit Sub
     sSql = "UPDATE T_Voies SET T_Voies.DerniereITV =" _
                     & Year(Me.FinITV) _
                     & " WHERE T_Voies.ID_Chantier=" & Me.ID_ChantierITV & ";"
     DoCmd.SetWarnings False
     DoCmd.RunSQL sSql
     DoCmd.SetWarnings True
    End Sub
    - Pour ma culture, si je voulais au lieu d'aller chercher l'année dans le champ FinITV, demander à l'utilisateur de saisir l'année voulue, comment faudrait-il modifier le code ?

    Merci encore Claude

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Pour ma culture, si je voulais au lieu d'aller chercher l'année dans le champ FinITV, demander à l'utilisateur de saisir l'année voulue, comment faudrait-il modifier le code ?
    Par exemple, comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Sub BtAutre_Click()
     Dim lReponse As Long
     Dim sSql As String
     lReponse = Nz(InputBox("Introduisez l'année de FinITV"), "99999")
     If lReponse = 99999 Then Exit Sub
     sSql = "UPDATE T_Voies SET T_Voies.DerniereITV =" _
                     & lReponse _
                     & " WHERE T_Voies.ID_Chantier=" & Me.ID_ChantierITV & ";"
     DoCmd.SetWarnings False
     DoCmd.RunSQL sSql
     DoCmd.SetWarnings True
     
    End Sub
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur technique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur technique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Hello
    Désolé pour l'absence, je suis très pris, et la base fonctionnant bien je vais m'attaquer à son déploiement
    Merci pour toutes tes réponses Claude, monstrueux le InputBox mais en même temps tellement logique si tant est qu'on s'applique à farfouiller dans la masse de commandes VBA qui existent...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Mise à jour d'un recordset depuis un formulaire
    Par JOHN14 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2016, 16h36
  2. [Oracle] Mise à jour d'un enregistrement avec un formulaire HTML et PHP
    Par Nyko17 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2008, 18h06
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 19/02/2008, 11h35
  4. probleme de mise a jour de la BD depuis un formulaire
    Par sebduduf dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2005, 18h07
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2003, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo