1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant de Direction
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Liban

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant de Direction
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 33
    Points
    33

    Par défaut Arrondi conditionnel devises

    Bonjour à tous,

    j'ai développé une application qui gère des frais de déplacements prenant en compte la totalités des devises existantes au monde.

    Suivant la devise utilisée, j'ai besoin de faire l'arrondi à l'unité pour les monnaies n'ayant pas de centième et pas pour les autres.

    Qui aurait une idée de la façon de procéder ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    12 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 12 370
    Points : 27 295
    Points
    27 295

    Par défaut

    Salut,

    si tu a la possibilité de faire une feuille listant toutes les devises avec une colonne sur le nombre de chiffres d'arrondi, tu peux ensuite utiliser ARRONDI() dans ta formule et aller chercher la valeur de ta colonne
    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Apprendre à programmer avec Access 2016

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant de Direction
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Liban

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant de Direction
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 33
    Points
    33

    Par défaut

    J'ai effectivement une feuille qui liste toutes les monnaies utilisées (sous forme de code ex : dollars=USD, euros= EUR, etcc.. je dois ajouter une colonne avec le chiffre d'arrondi (0,1,2) ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    12 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 12 370
    Points : 27 295
    Points
    27 295

    Par défaut

    Oui tout a fait.

    Ensuite dans tes formules tu utiliseras un ARRONDI(CELLULE;RECHERCHEV(DEVISE;MATRICE;COLONNEARRONDI)) pour récupérer ce que tu souhaites.
    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Apprendre à programmer avec Access 2016

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 949
    Points : 8 649
    Points
    8 649

    Par défaut

    Bonjour
    prenant en compte la totalités des devises existantes au monde.

    Suivant la devise utilisée, j'ai besoin de faire l'arrondi à l'unité pour les monnaies n'ayant pas de centième et pas pour les autres.
    Une "colonne sur le nombre de chiffres d'arrondi" ne suffira pas s'il s'agit bien de ce que j'ai mis en rouge

    se posent dans certains pays des problèmes de disponibité (circulation) de valeurs faciales officielles. L'arrondi est alors fait à la valeur faciale disponible la plus proche.

    Ceux qui suivent ces choses-là savent que tel risque d'être le cas à brève échéance en ce qui concerne les pièces de 1 et 2 centimes d'euro.

    Le problème ne se pose alors pas lors d'achats ou de ventes (les prix ayant été fixés pour éviter ces cas), mais bel et bien lors de certains calculs sur ces montants (taux, intérêts, marges bénéficiaires etc ...)
    Amitiés
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  6. #6
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 949
    Points : 8 649
    Points
    8 649

    Par défaut

    Pour illustrer mes propos :
    Prenons le cas de la roupie indienne. Elle est subdivisée en 100 paise. N'existent toutefois pas les pièces (et montants, par voie de conséquence) de 1 paisa, 2, 3 et 4 paise. Tout montant compris entre 0,.... paisa et 5 paise est à transformer en 5 paise.
    Pour être plus clair : 2,1% de 91 roupies et 25 paise sont à comptabiliser pour 1 roupie et 95 paise et non 1 roupie et 91 ou 92 paise (selon l' "arrondi" choisi )

    Et si mes sources sont bonnes, ce sera bientôt le cas, au moins partiellement (dans les commerces) dans un premier temps , en ce qui concerne les centièmes d'euro.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Mise ne forme conditionnelle avec prise en compte d'un arrondi
    Par rob1son76 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/02/2015, 15h59
  2. création d'un bouton de forme arrondie
    Par THIERRY L. dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2003, 15h04
  3. [CODE] Compilation conditionnelle ?
    Par Cornell dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2003, 19h16
  4. [XSL] déclaration conditionnelle
    Par Totsira dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2003, 06h02
  5. [VB6] Racine carrée + arrondi
    Par Krys29 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2002, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo