IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Compter le nbre d'enregistrements ramenés par une requête paramétrée


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut Compter le nbre d'enregistrements ramenés par une requête paramétrée
    Bonjour,
    Je voudrais écrire une fonction qui :
    - ouvre une requête paramétrée,
    - l’utilisateur renseigne les paramètres,
    - la requête s'exécute, (jusqu'ici pas de problème)
    - la fonction renvoie le nombre d’enregistrements ramenés par la requête. (Ici, je coince !)

    Pouvez-vous m'aider ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 815
    Points : 14 908
    Points
    14 908
    Par défaut
    Salut Claude,
    e voudrais écrire une fonction qui :
    - ouvre une requête paramétrée,
    - l’utilisateur renseigne les paramètres,
    - la requête s'exécute, (jusqu'ici pas de problème)
    - la fonction renvoie le nombre d’enregistrements ramenés par la requête. (Ici, je coince !)
    as-tu un début de code ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Bonjour Guy,

    Merci pour l'intérêt.

    Pour ouvrir la requête, un simple Docmd.OpenQuery => la main passe à l'utilisateur qui complète.
    Mais après ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 815
    Points : 14 908
    Points
    14 908
    Par défaut
    le Docmd.OpenQuery est-il lancé par du code ou manuellement ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Regarde, c'est dans le contexte de cette demande : https://www.developpez.net/forums/d1...s/#post9790961

    Pour une requête ordinaire, c'est simple : Dcount(), mais quid s'il y a un paramètre dans le chemin ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 815
    Points : 14 908
    Points
    14 908
    Par défaut
    mais quid s'il y a un paramètre dans le chemin ?
    désolé, j'ai du mal à comprendre le besoin : s'agit-il bien d'un paramètre (critère, where) de ce genre : Dcount("*","laTableouRequete","leChamp =" & laValeur) ?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Non, par exemple, on a :


    et je voudrais une fonction qui me donne le nombre d'enregistrements ramenés avec le paramètre qui a été renseigné par l'utilisateur.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 815
    Points : 14 908
    Points
    14 908
    Par défaut
    J'ai ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Function fCompterRst(pNomRst As String) As Long
    Dim q As DAO.QueryDef
    Dim rs As Recordset
    Dim i  As Integer
    Dim Param As Variant
    Set q = CurrentDb.QueryDefs(pNomRst)
    For i = 0 To q.Parameters.Count - 1
        Param = InputBox("Entrez la valeur du paramètre " & i & " : " & q.Parameters(i).Name, "Entrée des paramètres")
        q.Parameters(i).Value = Param
    Next i
    Set rs = q.OpenRecordset
    rs.MoveLast
    fCompterRst = rs.RecordCount
     
    Set rs = Nothing
     
    End Function
    et le résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ?fCompterRst("rref00")
     2
    Mai c'est dommage de rentrer les paramètres par cette méthode pas très "user friendly"

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Nom : Chapeau.png
Affichages : 104
Taille : 41,2 Ko

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 36
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Un grand merci à vous deux !

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2017, 10h33
  2. [AC-2007] Alimenter un état par une requête paramétrée.
    Par JNT-GGL dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2013, 18h13
  3. tri les enregistrements retournée par une requête
    Par badysoom dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/02/2011, 12h13
  4. resultat erroné ramené par une requête
    Par sevy1881 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2010, 12h46
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2009, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo