IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Macro pour ouverture plusieurs fichiers excel et application de macros


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Macro pour ouverture plusieurs fichiers excel et application de macros
    Bonjour

    Chaque jour, je dois ouvrir une dizaine de fichier excel et leur appliquer à chacun une macro que j'ai créée pour les mettre en forme
    Est il possible de créer une macro globale qui ouvrirait chaque fichier et appliquerait une macro spécifique à chacun ?

    Mes fichiers sont toujours dans le même dossier et portant le même nom, je les écrase avec une nouvelle version chaque jour

    Dossier1\fichier1.xls
    Dossier1\fichier2.xls
    Dossier1\fichier3.csv

    A noter que la macro que j'applique sur chacun de ses fichiers les met en forme et les enregistre en fichier .csv
    ma macro s’arrête pour confirmer l'écrasement du fichier, peut on également modifier la macro actuelle pour confirmer automatiquement l'écrasement ?

    Merci par avance!!
    Jerome

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Bénévole super actif pour association sportive
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bénévole super actif pour association sportive

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 64
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Re : Macro pour ouverture plusieurs fichiers excel et application de macros
    Bonjour Jérôme,
    Oui c'est possible.

    Si les fichiers à ouvrir sont tous des fichiers Excel, il suffit d'avoir dans chacun d'entre eux à leur ouverture de déclarer une macro qui s'exécutera justement à l'ouverture.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Workbook_Open()
     
    End Sub
    Fichier Global : avoir quelque part la liste des fichiers à traiter (ou bien on peut aussi décider de traiter tous les fichiers d'un type présent dans un répertoire)
    Avoir une macro qui vient ouvrir chacun de ces fichiers (la macro différente à exécuter se fera toute seule à l'ouverture du classeur en question)
    Enregistrer ces fichiers en format CSV (ou autre).

    On peut aussi avoir toutes les macros exécutables dans le fichier global de départ, et passer le nom du classeur comme argument.

    Voilà deux idées de départ, j'espère avoir été clair.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Mmmm merci, je vais essayer et je vous ferais un retour !

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour la première solution, vu que je remplace mes fichiers chaque jour par une version plus récente,ça ne peut pas fonctionner non? je vais perdre la macro contenu dans les fichiers

    chaque jour, j'ai une nouvelle version des fichier
    je les écrase mais j'applique toujours les même macros

    fichier A macro 1
    fichier B macro 2
    fichier C macro 3
    fichier D macro 4

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Bénévole super actif pour association sportive
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bénévole super actif pour association sportive

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 64
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par jerome_net Voir le message
    Pour la première solution, vu que je remplace mes fichiers chaque jour par une version plus récente,ça ne peut pas fonctionner non? je vais perdre la macro contenu dans les fichiers

    chaque jour, j'ai une nouvelle version des fichier
    je les écrase mais j'applique toujours les même macros
    Tant que tu enregistres le fichier avec sa macro, peu importe le nom du fichier, la macro s'exécutera toujours à l'ouverture, puisqu'elle est dans Workbook_Open qui pointe sur le fichier sans avoir besoin de son nom

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Tant que tu enregistres le fichier avec sa macro, peu importe le nom du fichier, la macro s'exécutera toujours à l'ouverture, puisqu'elle est dans Workbook_Open qui pointe sur le fichier sans avoir besoin de son nom
    Oui mais le fichier .xls est généré par une base de données depuis un site internet, si la macro est enregistrée dans le fichier local, en téléchargeant un nouveau fichier excel, je vais écraser mon fichier et perdre la macro?

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    Citation Envoyé par jerome_net Voir le message

    fichier A macro 1
    fichier B macro 2
    fichier C macro 3
    fichier D macro 4
    Bonjour,

    Mettre toute tes macros dans un autre fichier, en ajouter une qui va ouvrir chaque fichier et y appliquer la macro qui lui correspond.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    workbook.open "fichier A"
    call macro1
    activeworkbook.close true
    workbook.open "fichier B"
    call macro2
    activeworkbook.close true
    ...
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

Discussions similaires

  1. macro pour éclater un fichier excel en plusieurs
    Par oz2007 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/02/2016, 20h51
  2. macro pour ouvrir un fichier excel
    Par NEMEZISS dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2009, 17h06
  3. macro pour copier un fichier excel dans un dossier
    Par mery13 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2009, 13h36
  4. [HTML] Macro pour modifier plusieur fichier html
    Par naouah dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2009, 09h40
  5. Macro pour ouvrir un fichier excel avec des ','
    Par oliver75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/05/2007, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo