IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Liste chainée en c


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 20
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Liste chainée en c
    Bonjour à tous,
    Je poste aujourd'hui car nous avons vu les listes chaînées avec des fausses têtes sauf que je ne comprends pas qu'elle est la différence entre une listes chaînée avec fausse tête et une avec une "vraie" tête, et deuxième question comment manipule t'on une fausse tête svp !
    Bonne journée à tous !

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Qu'as répondu le professeur à cette question?

    Je ne connais pas le terme de "fausse tête".
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  3. #3
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 431
    Points : 4 182
    Points
    4 182
    Par défaut
    Je pense qu'il s'agit de décider d'encapsuler ou non le pointeur sur le premier élément, d'avoir à tout moment un objet tangible pour représenter la liste ou bien une simple référence qui peut valoir NULL. Cela dit je n'ai jamais rencontré ces termes non plus.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 20
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Quand j'ai demandé, il m'a dit que du coup la tête n'a pas de valeur (enfin elle est indéfini), je crois que c'est effectivement une encapsulation de la tête mais je ne vois pas comment par exemple faire un ajout en tête avec une fausse tête.
    Bonne journée et merci de vos réponses

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    a priori, c'est parce que tu n'as pas de valeur dans (le pointeur sur) la valeur dans la fausse tête, mais juste le pointeur sur l'élément suivant.
    Du coup, un ajout en tête me semble simple: c'est comme un ajout après n'importe quel élément, avec la tête comme élément à suivre.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 20
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses, donc c'est bien un ajout similaire à une structure avec tête normale sauf qu'on insère après la fausse tête merci et bonne journée !

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Programmeur des cavernes
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur des cavernes
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 364
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Cette "fausse tête", dans la littérature anglo-saxone, s'appelle un "guard" me semble-t-il, et c'est une bonne manière de créer des listes chaînées parce que, par exemple, l'insertion en tête ou l'insertion ailleurs se font de la même manière, en appelant la même primitive.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 20
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci de ta réponse mais c'est à dire de la même manière en queue ou en tête ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 08/02/2005, 23h42
  2. Bibliothèque de listes chainées
    Par gege2061 dans le forum C
    Réponses: 29
    Dernier message: 17/12/2004, 20h15
  3. copie de liste chainée
    Par tomsoyer dans le forum C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 31/08/2004, 18h20
  4. Trie liste chaine
    Par Congru dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2004, 19h05
  5. tri de liste chainée
    Par RezzA dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2003, 20h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo