IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Programmer via arduino: 2 capteurs PIR et un module bluetooth (qui envoie un signal à un téléphone portable)


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Programmer via arduino: 2 capteurs PIR et un module bluetooth (qui envoie un signal à un téléphone portable)
    Bonjour,
    Nous sommes en projet de BTS Mesure physique. Notre but est de réaliser un programme arduino (carte arduino mega 2560), liant deux capteurs PIR motion sensor avec un module bluetooth HC-06. Le rôle du programme: à chaque signal reçu par les capteurs PIR, le module bluetooth doit transcrire le signal vers une application appstore sur le téléphone portable.
    Exemple: Dans une maison, le capteur pir capte la présence d’une personne et envoie le signal a un téléphone portable via le bluetooth depuis notre carte arduino.
    nous arrivons a programmer les capteurs mais pas le module bluetooth.
    Pouvez-vous nous aider à:
    -Trouver un programme pour le module bluetooth HC-06 liant les capteurs a celui-ci.
    -Et si possible une application pour recevoir le signal du bluetooth.
    Merci de nous répondre,
    Cordialement

  2. #2
    Membre habitué Avatar de sylvain.cool
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 242
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu n'as pas du chercher beaucoup sur internet... tu trouves facilement ce que tu veux à ce sujet. Aussi bien au niveau câblage que programmation et en français en plus.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Malheureusement on a chercher sur internet mais on a pas trouver, par contre on arrive a programmer les 2 capteurs mais réaliser un programme pour mettre en lien les 2 capteurs et le module pour ensuite recevoir le signal sur un portable ou un ordinateur, on y arrive pas. Aurais tu un site a nous proposer stp

  4. #4
    Membre habitué Avatar de sylvain.cool
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 242
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Bonjour,

    Le but du site est de t'aider, pas de te trouver une solution toute faite.
    Quand je dis qu'on trouve facilement sur internet, je parlais du module bluetooth seul. Tu devrais effectivement avoir du mal à trouver exactement ton application avec les 2 capteurs, le bluetooth et l'appli portable en plus !
    Que veux tu dire par mettre en lien les 2 capteurs ?
    Avez vous un semblant de programme qui se connecte en bluetooth ? Même qui ne marche pas et que l'on pourrait voir pour vous aider ?

    Sylvain

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici le programme des deux capteurs PIR, je n'ai pas réussi a réaliser un programme pour le module arduino...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    //the time we give the sensor to calibrate (10-60 secs according to the datasheet)
    int calibrationTime = 30;
     
    int ledPin = 2;                // choose the pin for the LED
    int pir1 = 3;                   // choose the input pin (for PIR sensor)
    int pir2 = 4;
    int pirState = LOW;             // we start, assuming no motion detected
    int val1 = 0;                    // variable for reading the pin status
    int val2 = 0;
     
    void setup() {
      pinMode(ledPin, OUTPUT);      // declare LED as output
      pinMode(pir1, INPUT);     // declare sensor as input
      pinMode(pir2, INPUT);     // declare sensor as input
      Serial.begin(9600);
     
      Serial.print("calibrating sensor 1 ");
      for(int i = 0; i < calibrationTime; i++){
        Serial.print(".");
        delay(1000);
      }
    }
     
    void loop(){
      val1 = digitalRead(pir1);  // read input value
      val2 = digitalRead(pir2);  // read input value
      Serial.println(val1);
      Serial.println(val2);
      if (val1 == HIGH || val2 == HIGH) { // check if the input is HIGH
        digitalWrite(ledPin, HIGH);  // turn LED ON
        delay(150);
     
        if (pirState == LOW) {
          // we have just turned on
          Serial.println("Motion detected!");
          // We only want to print on the output change, not state
          pirState = HIGH;
        }
      } else {
        digitalWrite(ledPin, LOW); // turn LED OFF
        delay(300);
        if (pirState == HIGH){
          // we have just turned of
          Serial.println("Motion ended!");
          // We only want to print on the output change, not state
          pirState = LOW;
        }
      }
     
    }

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par hippolyte.bobé Voir le message
    Voici le programme des deux capteurs PIR, je n'ai pas réussi a réaliser un programme pour le module arduino...
    Je suppose que tu parles du module HC-06 Bluetooth...

    La description de ton problème est trop légère pour qu'on puisse t'aider. Il nous faudrait un schéma de câblage, le bout de code testé, les messages d'erreur, etc.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2012, 08h36
  2. probleme lancement programme via cron
    Par loula427 dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2010, 22h44
  3. Pbm de lancement de programme via connexion TS
    Par Aegnor dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2008, 17h33
  4. installer et exécuter un programme via une page web
    Par xufux dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/09/2006, 12h42
  5. [Système] executer un programme via un script php
    Par jeanfrancois dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2006, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo