IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

[8i] PL/SQL : confirmation pour débutant ...


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre habitué Avatar de ariesnojf
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 195
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut [8i] PL/SQL : confirmation pour débutant ...
    Bonjour à tous,

    Etant novice en PL/SQL, j'ai besoin d'une confirmation;

    tout d'abord, je rencontrai une erreur ora-03113 et ora-01041 sur activation d'une SDB (cf lire mon dernier post .... (merci à ceux qui m'ont mis sur la voie; http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=174029) )

    J'ai enfin trouvé mon erreur : une ligne de commande qui me foue le brin dans les triggers

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    datesys := ADD_MONTHS(SYSDATE, -4);
    Maintenant, il a fallu que je la réécrive :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT SYSDATE, ADD_MONTHS( SYSDATE, -4 ) into DATESYST, DATESYS from dual;
    Je voulais savoir si la valeur renvoyé dans "DATESYS" est la même dans les deux cas. J'ai testé, à priori cela fonctionne mais voudrait avoir confirmation avant de mettre en prod sur une base hautement critique.
    NB: Peux t on faire du pas à pas pour tester les triggers depuis Toad (j'ai pas su faire, le seul moyen pour moi de tester était de partir du trigger vierge puis de rajouter une ligne au trigger puis de tester, si ça passer de rajouter une ligne, de réintégrer le trigger, et de retester puis recommencer jusqu'à obtenir l'erreur, heuresement ça a buggé rapidement ). Si Toad ne peut pas le faire, y'at-il un soft qui sache gérer le pas à pas ....

    De plus, pour mieux comprendre l'erreur, je voulais savoir si quelqu'un avait une explication ???

    Pour info:

    La première ligne est sur le serveur source (aucune erreur par ailleur ...).
    La seconde ligne est sur le serveur de secours, la SDB (puisque la ligne du 1ier bug !!!).

    Les deux serveurs sont en W2K serveur, Oracle en 8i, les instances reprennent exactement la même architecture. La seule différence est que l'OS du 1ier serveur est en version US et le 2d en version FR (peut être un problème sur format de date système ...)

    Merci et désolé de vous remettre à contribution une nouvelle fois

    JF
    Aries No JF

    Il faut toujours viser la lune, car même en cas d'échec, on atterit dans les étoiles. (O. WILDE)

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    e voulais savoir si la valeur renvoyé dans "DATESYS" est la même dans les deux cas.
    Oui.

    ora-03113 et ora-01041
    Avoir ces 2 erreurs est mauvais signe et ressemble à un bug Oracle ...

    Notez que ce dit le ce dit le Database Error Messages:

    ORA-01041 internal error. hostdef extension doesn't exist

    Cause: Pointer to HSTDEF extension in HSTDEF is null.

    Action: Contact Oracle Support Services.
    Il y a plusieurs bugs liés à ces 2 erreurs sur Metalink (mais pas avec votre instruction) avec parfois des contournements en utilisant des paramètres non documentés.

    C'est un problème pour le support Oracle

  3. #3
    Membre habitué Avatar de ariesnojf
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 195
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Merci Pifor pour cette confirmation et merci à tous.


    Par contre le mystère régne quand aux erreurs (Aaaah les bugs ... )

    Mais bon mon problème est réglé,

    Ah au fait, pour le soft, personne ne peut m'aiguiller ....


    JF
    Aries No JF

    Il faut toujours viser la lune, car même en cas d'échec, on atterit dans les étoiles. (O. WILDE)

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    Je ne sais pas si ça va faire avancer les choses, mais j'ai déjà eu ce type de Bug avec une version 9.2.0.6 en utilisant les fonctions Pipelined...

    si une des variables (qui devait contenir sysdate) était chargée avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     maVariable := sysdate ;
    ça plantait, mais si je faisais un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Select sysdate into maVariable from dual ;
    là ça fonctionnait...

    j'avais ouvert un TAR chez Oracle, mais malgrés toute une série d'analyse ils n'ont pas pu me dire le pourquoi de la chose... et comme avec le Select From Dual j'avais un workaround, j'ai fini pas baster !
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  5. #5
    Membre habitué Avatar de ariesnojf
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 195
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yorglaa
    et comme avec le Select From Dual j'avais un workaround, j'ai fini pas baster !

    De même

    Merci JF
    Aries No JF

    Il faut toujours viser la lune, car même en cas d'échec, on atterit dans les étoiles. (O. WILDE)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2012, 13h42
  2. Quel livre pour débutant "confirmé".
    Par oxyaxion dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2010, 09h35
  3. 4D v11 SQL : doc pour débutant Web
    Par kinou dans le forum 4D
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2010, 15h38
  4. sql server pour débutant
    Par hicham.benomar dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2006, 18h08
  5. probleme de type pour débutant confirmé
    Par taki_38 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2006, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo