IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Tableau à 3 entrée mais pas TCD [XL-2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 525
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Tableau à 3 entrée mais pas TCD
    Bonjour à tous

    On trouve sur le forum de l'aide pour un tableau à double entrée qui rapporte la valeur d'intersection et non pas un calcul comme dans un TCD.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =SIERREUR(INDEX(valeur;EQUIV(ValeurCelluleRecherchée;Matrice;0));"")
    J'aimerai aller plus loin en faisant l'équivalent d'une présentation de type planning:
    Dans le tableur: NomEmployé; Activité; DateDebutActivité

    Dans le tableau à double entrée:
    Ligne: NomEmployé; Mois; NumérodeSemaine
    Colonne: JourDeSemaine (Lundi;Mardi;Mercredi;Jeudi;Vendredi)
    La valeur: Activité (valeur Texte et non numérique)

    Je joins le fichier excel avec un TCD à la place des valeurs numériques j'aimerai avoir le contenu texte de l'activité en intersection.
    Merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Par formule, je ne sais faire que si les données sources sont classées par Semaine et jour (ce qui oblige à remplacer tes formules de matrices par des formules strabdard par ligne.
    Tu aurais intérêt à mettre la source sous forme de tableau pour faciliter l'évolution...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX('Activites IADES'!$C:$C;EQUIV(Tableau!$I2;DECALER('Activites IADES'!$B$1;EQUIV(COLONNE(Tableau!A1)&"- "&Tableau!L$1;DECALER('Activites IADES'!$N:$N;EQUIV(Tableau!$K2;'Activites IADES'!$L:$L;0)-1;0;NB.SI('Activites IADES'!$L:$L;Tableau!$K2);1);0)+EQUIV(Tableau!$K2;'Activites IADES'!$L:$L;0)-2;0;NB.SI('Activites IADES'!$L:$L;Tableau!$K2);1);0)+EQUIV(COLONNE(Tableau!A1)&"- "&Tableau!L$1;DECALER('Activites IADES'!$N:$N;EQUIV(Tableau!$K2;'Activites IADES'!$L:$L;0)-1;0;NB.SI('Activites IADES'!$L:$L;Tableau!$K2);1);0)+EQUIV(Tableau!$K2;'Activites IADES'!$L:$L;0)-2;1);"")
    Nom : Planning.png
Affichages : 44366
Taille : 48,6 Ko

    On aurait intérêt à nommer des parties de la formules pour faciliter et raccourcir...

    Je pense Cependant qu'une solution PowerQuery (intégré à Excle 2016) est faisable plus simplement...

    Edit : la solution PowerQuery marche très bien et se fait en 5 manips !
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 525
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Merci 78Chris ! Je vais travailler la solution powerquery.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 525
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    J'ai longuement tenté simplement de faire la requête par power query mais je ne vois pas comment le faire en 5 manips. J'ai bien connecté les sources, identifié les colonnes. Mais à part refaire un TCD ou la formule que tu m'as proposée, je ne vois pas l'intérêt de Powerquery. Parce que de toutes façons, je n'ai pas intérêt à retravailler ma source qui vient d'un google forms...
    Quelques petits indices sur powerquery m'aideraient Chris.
    Merci encore.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Non dans PowerQuery on peut faire plein de choses et notamment croiser/décroiser des données qui du coup sont présentées comme voulu dans l'onglet Excel qui présente le résultat de la requête.

    Je peux reposter en fin de journée pour le mode opératoire mais pour que PowerQuery suive l'évolution de la source du nombre de lignes de la source, si c'est dans le classeur EXcel, il faut qu'il soit mis sous forme de tableau.

    Ta source est liée en tant que source externe dans un onglet ou directement en connexion seule ou bien tu l'importes ?
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    RE

    Dans powerQuery
    1. Lier la source
    2. Supprimer toutes les colonnes sauf Infirmier Anesthésiste, Activité, Semaine, Mois, Jour (cela ne les supprime pas de la source)
    3. Sélectionner Jour, et, dans onglet Transformer, Colonne de TCD, en prenant valeur Activité, sans agrégation
    4. Déplacer Vendredi
    5. Fermer et charger
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 525
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Vraiment là, chapeau ! Non seulement mon problème est résolu mais j'ai vraiment appris à me servir de cet outil.
    Mille merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [E-03] Tableau dans lequel on supprime les doublons mais pas toujours
    Par edonist dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/10/2008, 21h38
  2. [MySQL] left outer join et concaténation dans un tableau passe par if mais pas par else ?
    Par SpaceFrog dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/04/2008, 15h09
  3. tableau croisé .. mais pas dynamique
    Par didier.cabale dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2008, 12h00
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2007, 20h16
  5. tableau: largeurs cellules identiques sous IE mais pas sous FF
    Par cortex024 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/12/2006, 08h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo