IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Références manquantes à décocher [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de graphikris
    Homme Profil pro
    Pas tres doué
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas tres doué
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 214
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut Références manquantes à décocher
    Bonjour,

    J'ai un gros souci concernant une référence manquante.

    Lorsque j'utilise mon fichier Excel sur mon ordi, aucun pb mais dès que quelqu'un doit l'utiliser, Vba dit qu'il manque une référence.

    Vous allez me dire, il suffit de faire Alt F11 puis Outils puis Référence et de décocher la référence manquante (ici pour mon cas : Adobe acrobat reader 10).

    Le souci est que dans ma société nous sommes plus de 1000 personnes potentiellement susceptibles d'utiliser ce fichier Excel.
    Or, je n'ai pas le temps d'expliquer à chacun d'entre eux comment faire, surtout que pour la plupart, c'est comme si je leur parlerai une autre langue que le français.

    Y a t'il une solution pour mettre un code dans ThisWorbook (Before open) afin qu'il décoche la ref manquante ?

    Cordialement

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour des instructions qui relève vba comme trim left... Vba.trim vba.left.

    Pour application tu préfixe par application!

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de graphikris
    Homme Profil pro
    Pas tres doué
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas tres doué
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 214
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Merci mais là c'est moi qui ne comprends pas.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour,
    bien souvent les librairies manquante sont des librairies par défaut! elles sont mémorisées dans le projet VB! hors quand tu fait un Left par exemple cette instruction fait parti de la collection VBA! si, et c'est souvent le cas, la librairie Visual Basic For Application est manquante le Left produira un message d'erreur. mais puisque Visual Basic For Application est par défaut, il est forcément chargé, donc VBA.left fait référence à la libraire effectivement chargé et pas la version en conflit avec qui elle ne lest pas!

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de graphikris
    Homme Profil pro
    Pas tres doué
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas tres doué
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 214
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    C'est tres sympa de ta part pour cette explication mais je ne comprends tjrs pas ce que je dois faire.
    Tu ne pourrais pas m'éclairer par un exemple de code en VBA ?

    Cordialement

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ok!

    Quand tu ouvre ton fichier xls tu collectes les libraires! Quand ton voisin l'ouvre il fait la même chose. Si les versions de windows et/ou Excel sont différentes les librairies entre en conflit les une aux autre.

    Ansi la fonction left("toto",1) produira une erreur; alors que vba.left("toto",1) n'en produira pas!
    Dernière modification par LittleWhite ; 15/11/2017 à 22h12. Motif: Balise code

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de graphikris
    Homme Profil pro
    Pas tres doué
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas tres doué
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 214
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Tu vas dire que je suis lourd mais que faut il mettre comme code vba à l'ouverture ?

    Nota : au taf nous avons tous le meme Windows et le meme excel mais ça bug quand meme.

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    Mes réponses à ce que J'ai compris :
    1) suppression des références manquantes :
    http://silkyroad.developpez.com/VBA/...Editor/#LIII-A
    2) rester indépendant de la version adobe (sans cocher de référence) :
    travailler en liaison tardive ("Late Binding") avec createobject
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Non tu modifies dans ton code ou ca pose problème et tu ne touche plus rien!
    c'est définitif!

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de graphikris
    Homme Profil pro
    Pas tres doué
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas tres doué
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 214
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour et merci a toi kiki 29 mais le lien concerne Access, Excel, Word et PPT.
    Moi ça concerne Acrobat reader.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, une fois de plus tu ne lis pas ce qui est écrit : cela concerne la syntaxe VBA !
    Sinon regarde cet exemple où le code utilisé pour PDFMaker sous Excel via Acrobat PDFMaker Office COM Addin. A toi de faire l'effort pour l'adapter au Reader.

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de graphikris
    Homme Profil pro
    Pas tres doué
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas tres doué
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 214
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    ok kiki je regarde ça
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. VBA - Décocher référence manquante
    Par House MD dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2008, 17h33
  2. Référence manquante
    Par Subkill dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/03/2007, 22h28
  3. Références manquantes Outlook
    Par mr_samy81 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2007, 18h07
  4. Référence manquante
    Par skytofer31 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/12/2006, 15h55
  5. Problème de référence manquante
    Par jul54 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2006, 11h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo