IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Communication entre access et Firefox


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 225
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut Communication entre access et Firefox
    Bonjour,

    Pour une BDD je dois ouvrir firefox sur une page précise, ça c'est OK.
    Est-il possible de placer le contenu du presse-papier dans une zone de texte bien précise de cette page web ?

    Merci pour vos réponses.


    A+

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 269
    Points
    34 269
    Par défaut
    Salut

    c'est bien sur possible de piloter FF depuis VBA

    https://www.developpez.net/forums/d9...e-firefox-vba/
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 225
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ta réponse, mais ça a l'air assez instable, et pas bcp de code en exemple

    J'ai le tuto http://qwazerty.developpez.com/tutor...-et-vba-excel/

    Mais c pour IE et moi j'ai Firefox ou Edge

    En plus j'ai un message d'erreur comme quoi le composant ActiveX ne peut pas créer d'objet erreur 429.

    C pas facile

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 225
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Je reviens avec ma recherche pour remplir des zones dans une page web

    J'aimerais après avoir copié un numéro de TVA Belge ou étranger dans le presse-papier et cliqué sur un bouton dans mon form, ouvrir une page web (ça c OK) et remplir deux chams sur cette page http://ec.europa.eu/taxation_customs...tResponse.html

    Nom : Num_TVA_Web.jpg
Affichages : 503
Taille : 33,6 Ko

    Dans la zone de liste, il faudrait que le pays soit sélectionné automatiquement et que le numéro de TVA soit collé automatiquement également.

    Est-ce possible ? et surtout comment faire cela ?
    Je fais des recherches sur le net et ici aussi, mais je ne trouve pas, de plus quand j'essaie des codes trouvé ci et là, j'ai le message d'erreur - voir post précédent.

    Merci pour votre aide.

    A+

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 269
    Points
    34 269
    Par défaut
    Salut,

    et le code applique a IE n'est-il pas simplement transposable sous FF ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 225
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Comme je l'ai dit dans le post précédent, j'ai un message d'erreur et je ne sais pas le régler.

    Pour l'instant j'ouvre FF comme cela

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Option Explicit
     
    Public Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" _
        Alias "ShellExecuteA" (ByVal hWnd As Long, ByVal lpOperation As String, _
        ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, _
        ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
     
    Sub Ouvrir_Web_Verif_TVA()
        Dim Fichier As String
     
        Fichier = "http://ec.europa.eu/taxation_customs/vies/vatRequest.html"
        ShellExecute 0, "", Fichier, "", "", 0
    End Sub

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 269
    Points
    34 269
    Par défaut
    Ok, mais dans la mesure ou ton code generant l'erreur 429 n'a pas encore ete partage ici, on specule beaucoup =]

    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 225
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Si, je l'ai signalé dans un post, le voici, c'est d'après le tuto

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Sub PremierIE()
    'Déclaration des variables
    Dim IE As New InternetExplorer 
     
       'Chargement d'une page web Google
       IE.Navigate "www.google.fr"
     
       'Affichage de la fenêtre IE
       IE.Visible = True
     
       'On libère la variable IE 
       Set IE = Nothing
     
    End Sub

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 269
    Points
    34 269
    Par défaut
    Ok, mais pourquoi tu nous parles de FF si tu utilises du code pour IE ?

    Quel est le code qui te plante sous FF ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 225
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Bon, je reprends

    J'ai essayé d'ouvrir une page web avec du code vba pour des essais avec ce code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Option Explicit
     
    Public Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" _
        Alias "ShellExecuteA" (ByVal hWnd As Long, ByVal lpOperation As String, _
        ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, _
        ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
     
    Sub Ouvrir_Web_Verif_TVA()
        Dim Fichier As String
     
        Fichier = "http://ec.europa.eu/taxation_customs/vies/vatRequest.html"
        ShellExecute 0, "", Fichier, "", "", 0
    End Sub

    J'ai win 10 et donc Edge, si je mets ce code, ça me donne l'erreur 429

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Sub PremierIE()
    'Déclaration des variables
    Dim IE As New InternetExplorer 
     
       'Chargement d'une page web Google
       IE.Navigate "www.google.fr"
     
       'Affichage de la fenêtre IE
       IE.Visible = True
     
       'On libère la variable IE 
       Set IE = Nothing
     
    End Sub
    Comment je dois procéder pour FF pour remplir des champs dans la page web ??

    Merci

  11. #11
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 465
    Points : 549
    Points
    549
    Par défaut
    Bonjour ElectroSat03,

    Je vois que tu veux faire du screen scrape sur le site VIES pour verifier des numéros de TVA.
    C'est possible mais tous ceux qui ont essayé te diront en effet que c'est très instable. Ne perds plus ton temps avec ça.
    Par contre, il y a une autre solution, et celle-la elle est super : un web service. Va voir les FAQ de VIES : http://ec.europa.eu/taxation_customs...formation.html
    C'est une autre technologie mais tu verras c'est stable, ça tourne 4 fois plus vite qu'un screen scrape de la page web. C'est VRAIMENT la voie à suivre.

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 225
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Salut PipoWil,

    Merci pour ta réponse, mais le service web, je le connais c'est justement là-dessus que je voudrais enter les données automatiquement.
    Si ce n'est pas de ça que tu parles, tu peux être plus précis.

    Merci
    A+

  13. #13
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 465
    Points : 549
    Points
    549
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour un service Web, tu ne dois même pas te préocuper du browser Edge, Firefox IE ou autre. Tu dois simplement envoyer ton enveloppe XML via http directement dans VBA. Tu ne verras rien à l'écran.

  14. #14
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 465
    Points : 549
    Points
    549
    Par défaut
    1 créer une enveloppe XML <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    l'enveloppe contient <soapenv: ici les références aux namespaces ne sont pas toujours très évidentes. Attention à l'orthographe! XML est case sensitive
    1.1 <Header>
    1.2 <Body>
    2 utiliser l'url donnée dans le wsdl. C'est l'adresse où le service est actif et où tu dois envoyer ton fichier. Pour VIES : http://ec.europa.eu/taxation_customs...heckVatService
    3 tu ouvres une connexion HTTP et tu fais un POST pour envoyer ton fichier
    4 tu écoutes la réponse. La réponse SOAP est aussi un fichier XML

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    strEnv = "<?xml version=""1.0"" encoding=""utf-8""?>"
    strEnv = strEnv & "<soapenv:Envelope xmlns=""urn:ec.europa.eu:taxud:vies:services:checkVat"" "
    strEnv = strEnv & "xmlns=""urn:ec.europa.eu:taxud:vies:services:checkVat:types"" "
    strEnv = strEnv & "xmlns:soapenc=""http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/"" "
    strEnv = strEnv & "xmlns:impl=""urn:ec.europa.eu:taxud:vies:services:checkVat"" "
    strEnv = strEnv & "xmlns:apachesoap=""http://xml.apache.org/xml-soap"" "
    strEnv = strEnv & "xmlns:wsdl=""http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/"" "
    strEnv = strEnv & "xmlns:soapenv=""http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/"" "
    strEnv = strEnv & "xmlns:xsd=""http://www.w3.org/2001/XMLSchema"" "
    strEnv = strEnv & "xmlns:wsdlsoap=""http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/soap/"" >"
    strEnv = strEnv & "  <soapenv:Header/>"
    strEnv = strEnv & "  <soapenv:Body>"
    strEnv = strEnv & "   <checkVatApprox>"
    strEnv = strEnv & "    <countryCode>"IT"</countryCode>"
    strEnv = strEnv & "    <vatNumber>"011567890"</vatNumber>"       'the vat nbr we are verifying
    strEnv = strEnv & "    <traderName/>"
    strEnv = strEnv & "    <traderCompanyType/>"
    strEnv = strEnv & "    <traderStreet/>"
    strEnv = strEnv & "    <traderPostcode/>"
    strEnv = strEnv & "    <traderCity/>"
    strEnv = strEnv & "    <requesterCountryCode>"BE"</requesterCountryCode>"
    strEnv = strEnv & "    <requesterVatNumber>"0123456789"</requesterVatNumber>"
    strEnv = strEnv & "   </checkVatApprox>"
    strEnv = strEnv & "  </soapenv:Body>"
    strEnv = strEnv & "</soapenv:Envelope>"
     
    strURL = "http://ec.europa.eu/taxation_customs/vies/services/checkVatService"
    Set xmlhtp = New MSXML2.XMLHTTP60 
     
    xmlhtp.Open "POST", strURL, False 
    xmlhtp.setRequestHeader "Content-Type", "text/xml" 
     
    xmlhtp.send strEnv
    strResponseText = xmlhtp.responseText
     
    Debug.Print strResponseText

  15. #15
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 225
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Ah OK, ça n'a pas l'air trop mal ça.

    Je vais essayer ça la semaine prochaine, car W-E chargé.

    Merci pour ton aide, je reviendrai vers toi si je bloque qq part, si tu veux bien.

    Merci
    A+

Discussions similaires

  1. Communication entre access et builder c++ 6
    Par mohamine1989 dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2011, 21h55
  2. [AC-2003] Communication entre Access et Excel
    Par Gueshtoupaï dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2009, 14h29
  3. Communication entre Access et Excel
    Par Lorenzole+bo dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2008, 03h47
  4. communication entre access et visual c++
    Par Wiekan dans le forum MFC
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/04/2006, 09h36
  5. Communication entre Excel et Access
    Par sylvia94 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2006, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo