IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Système de greffons (plugins) dans une application PyQt


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de Le Farfadet Spatial
    Homme Profil pro
    En cours de précision…
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : En cours de précision…

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 186
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut Système de greffons (plugins) dans une application PyQt
    Salut à tous !

    Dans une application intégralement développée en PyQt (Qt 4), j’ai besoin de réaliser un système de greffons (en anglais plugins). Ces greffons seront développés en Python – si, à terme, il est possible de les réaliser dans d’autres langages, je ne suis pas contre, mais déjà il est essentiel de pouvoir réaliser les greffons en Python. En revanche, ces greffons ne cherchent pas à étendre Qt elle-même.

    J’ai pensé utiliser QPluginLoader, cependant ce système ne charge que des modules se présentant sous la forme de bibliothèques partagées (fichiers d’extensions « .so » sous UNIX par exemple). Or, je ne trouve pas comment réaliser un fichier partagé à partir d’un fichier contenant un code python. J’ai également pensé à utiliser un système de greffons tel que SPF, mais cela pose un problème avec les méta-classes, du coup c’est inutilisable avec PyQt.

    De nombreuses applications Qt ont un système de greffons. En conséquence, je suis certain qu’il existe déjà tout ce qu’il faut. Cependant, je ne parviens pas à trouver la moindre information autour d’un système de greffon compatible PyQt. Est-ce que quelqu’un peut m’indiquer des liens qui me permettraient de résoudre mon problème ?

    Autrement dit : connaissez-vous un système de greffons compatible avec PyQt et Qt 4 ? Ça fait plusieurs jours que je tourne en rond sans rien trouver, je commence un peu à désespérer…

    À bientôt.

    Le Farfadet Spatial

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 56
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    bonsoir,

    avez-vous trouvé une solution à votre problème ?
    si oui quelle solution avez-vous adoptée ?
    sinon, ce lien vers le wiki de l’application pymol peut peut-être vous être utile comme point de départ pour vos recherches : https://pymolwiki.org/index.php/Plugins.

    cet article peut aussi avoir un intéret : https://ralsina.me/posts/BB923.html

    à la fin de cet article, il y a des références à d’autres systèmes de gestion de plugins : http://yapsy.sourceforge.net

    cordialement,
    m

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne crois pas qu'il existe un système de plugin dans PyQt5, et j'ai des doutes quant à son utilité. En effet, puisque Python est interprété, il peut importer un module personnel pendant l'exécution sans problème. Il est donc facile de "simuler" le chargement de plugins pour donner des fonctionnalités supplémentaires au programme lorsque c'est nécessaire.

    On peut toujours, bien sûr, créer de nouveaux plugins en C++ pour Qt5, par exemple pour créer un nouveau pilote d'accès à une base de données. Mais ce n'est pas du Python.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

Discussions similaires

  1. Incorporer le système de navigation GPS Google Maps dans une application Android
    Par Kihmé Xs dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/10/2014, 15h56
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 31/03/2010, 10h35
  3. Integration d'un EMF Editor(Plugin) dans une RCP application
    Par UniKa dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2009, 03h44
  4. utlisation d'un code d'un plugin dans une application
    Par jijouIng dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/05/2009, 10h47
  5. Utilisation de plugin dans une application Web
    Par loopx dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2008, 23h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo