IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

pb de modification d'enregistrement


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 22
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut pb de modification d'enregistrement
    Bonjour à tous,

    Contexte : je saisis des données pour créer un nouveau client dans une table.
    Dans ce même formulaire une nouvelle fenêtre s'ouvre pour me demander
    de saisir les contrats souscrits par ce client ce qui alimente une autre table.
    Lors de la saisie de ces données j'ai le message suivant
    "Vous ne pouvez pas ajouter ou modifier un enregistrement car l'enregistrement associé est requis dans la table 'Contrats'".
    Le message apparaît uniquement lorsque l'on veut créer un nouveau contrat pour un nouveau client. Si il s'agit d'ajouter un contrat à une liste pré-existante tout se passe bien.

    J'ai consulté pas mal de FAQ et messages sur l'internet pour trouver une
    piste quant à la résolution de ce problème. Je n'ai pas trouvé d'interprétation qui corresponde à ce que je peux observer sur cette machine.
    Cela m'a conduit à vérifier que dans les relations 1-n entre les tables les cases
    deleteCascade et updateCascade sont cochées : oui.

    Historique de la chose : la base de donnée avec ses requêtes, tables et formulaires a été conçue en access 97 et migrée en access 2003.
    Je n'ai pas le cahier des charges de la base, je ne connais pas access et je
    me retrouve à dépanner ce problème.
    Je ne me lamente pas, mais je manque d'éléments pour m'en sortir.
    Je ne suis pas un débutant en informatique/developpement/conception d'applications et bdd, mais je ne connais pas access.

    Ce que je cherche c'est
    1) la signification claire de ce message à savoir c'est un problème de relation entre des tables, c'est un problème de design du formulaire, ...
    2) est-ce lié au fait que les bases aient été recopiées telles quelles de l'ancienne machine avec access 97 vers la nouvelle utilisant access 2003 ?
    Est-ce un pb de conception de la base ? du formulaire ? ...
    3) une piste (lien vers cours, tutoriel, faq, ou pb résolu) qui me permette
    d'avancer vers une solution.

    Je comprends que la question manque de détails mais comme je ne sais pas dans quelle direction investiguer je ne veut pas remplir des pages d'infos
    inutiles.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 223
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Quand tu as une table 1 qui est liée à une autre table 2 (relations 1-n), généralement ce message s'affiche lorsque tu tentes de saisir des données dans la table 2 alors que l'enregistrement "père" de la table 1 est inexistant.

    regardes donc ce point

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 136
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    bonjour,

    en complement de ce qui a ete dit je suggere de regarder dans le menu outil \ relations, pointer sur la relation entre les tables , clic droit, modifier, type de jointure et peut etre inverser l'ordre des tables

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    tu essaies d'attribuer un contrat à un client inexistant
    voici la démarche
    je vérifie si le client existe
    oui je crée le contrat
    non je crée le client puis le contrat
    Elle est pas belle la vie ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 22
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci pour ces infos.

    Je vais vérifier la jointure comme indiqué.

    Maintenant pour inverser l'ordre des tables (ok pour la logique de création de contrat proposée) il y a quand même un truc qui me perturbe : pourquoi cela fonctionne-t-il sur l'ancienne machine en win98/access97 et pas sur celle ci en winXP/access2003 ?
    Lorsque j'ai récupéré les données sur l'ancienne machine pour les transférer
    sur la nouvelle j'ai recopié les arborescences. Y avait-il quelque chose de
    particulier à faire sur access 2003 pour conserver une certaine compatibilité ?
    J'avais consulté les notes chez Microsoft à ce sujet et rien trouvé de "pertinent".
    A la mise en route j'ai eu un soucis de "source de données" que j'ai résolu
    conformément aux indications du site Microsoft.
    Donc l'exploitation de la base pour les impressions, requêtes, ... c'est tout
    ok.

    D'autre part si je souhaite modifier l'ordre des tables ou les tests pour les créations de contrat comment je fais ?
    J'ai bien un formulaire mais quand je regarde les objets liés (dont je dépend/qui dépendent de moi) il n'y a pas de requête associée. Où vais-je alors trouver le code/le test à changer ? Comment inverser l'ordre des tables (dans le schéma des relations ? dans le code ?) ?

    Merci à tous pour le temps passé sur cette question.

Discussions similaires

  1. dbgrid ou datagrid ajouter et modif d'enregistrement
    Par thierry007 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/09/2006, 07h55
  2. modification d'enregistrement automatique
    Par Sebastien_INR59 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2006, 17h13
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2006, 15h10
  4. [MySQL] modification d'enregistrements
    Par ph_anrys dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/03/2006, 16h47
  5. modification d'enregistrement
    Par Mr White dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2005, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo